Дмитрий Асанцев: «Мы движемся вперед в духе времени»

(фото С. Завражных)

Вчера состоялась сорок четвертая сессия Совета депутатов города Новосибирска шестого созыва, в повестку дня которой были внесены вопросы, касающиеся, в том числе, деятельности народных избранников за прошедший пятилетний период
Депутатский корпус работает в тесном контакте с городским муниципалитетом. Результаты этого взаимодействия по достоинству оценивают жители Новосибирска.
Комментируя итоги деятельности депутатского корпуса, председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев отметил, что народные избранники в течение прошедших пяти лет работали стабильно и с большой отдачей. Сама Сибирская столица, ее инфраструктура активно развивается и уверенно движется вперед, прирастает новыми микрорайонами, социально-культурными объектами, что делает облик города современным и привлекательным, а жизнь людей — комфортной и удобной. Все это стало возможным благодаря тому, что расходная часть муниципального бюджета за прошедшие пять лет увеличилась почти в два раза: с 32—34 до 52 миллиардов рублей. «Эти деньги вкладываются в развитие объектов инфраструктуры Новосибирска, — уточнил Дмитрий Асанцев. — Депутаты продолжают также уделять первостепенное внимание наказам избирателей — это и строительство школ и детских садов, благоустройство дворовых территорий и ремонт дорог и дорожных развязок…»
Дмитрий Асанцев отметил, что в 2015 году был принят план реализации наказов избирателей более чем на 64 миллиарда рублей. Свыше 58 миллиардов из этой суммы направлено на капитальное строительство. Оставшаяся сумма инвестирована в создание благоприятной среды для населения: благоустройство частного сектора, придомовых территорий, строительство детских площадок и городков, ремонт школ и детских садов, создание внутриквартальных парковочных парковок, разбивка скверов и газонов и так далее. «То есть, мы движемся вперед в духе времени», — резюмировал он.
Однако на пути этого созидательного движения вперед непреодолимой стеной сегодня встала коронавирусная пандемия, которая уже нанесла непоправимый ущерб экономике города Новосибирска. На сессии были озвучены несколько цифр. С начала нынешнего года доходная часть городского бюджета уменьшилась более чем на 800 миллионов рублей, а по прогнозам специалистов общие потери городского бюджета по итогам 2020 года могут составить 2,5 миллиарда рублей! То есть, как прозвучало на сессии, в своем развитии городской бюджет «отброшен назад». Это значительно сковывает возможности депутатского корпуса в реализации наказов избирателей, а городской власти — в решении жизненно важных проблем муниципалитета. Вместе с тем, напомнил Дмитрий Асанцев, с приходом к руководству регионом губернатора Андрея Травникова была решена давняя проблема, когда большая часть городских налогов уходила в областной бюджет. Сегодня эта ситуация изменилась в положительную сторону: теперь определенный процент средств остается в городе Новосибирске. В условиях, когда муниципальный бюджет в связи с временной приостановкой работы многих крупных предприятий-налогоплательщиков недополучает огромные суммы денег, финансовая поддержка из областного бюджета оказывается как никогда кстати. «Нам, на местном уровне, конечно, хочется, чтобы все деньги, которые мы собираем, оставались бы в городе, тогда мы могли бы больше сделать, но это рассуждение скорей можно отнести к риторическому», — сказал Дмитрий Асанцев. — На мой взгляд, город за прошедшие годы стал лучше и краше, об этом говорят не только сами жители Новосибирска, но и приезжие из других регионов страны».
13 сентября нынешнего года состоятся выборы депутатов Совета депутатов города Новосибирска нового, седьмого, созыва. Эту дату озвучили народные избранники на вчерашней 44-й сессии Совета депутатов.
«После официального опубликования решения о назначении выборов у кандидатов появится возможность регистрироваться и начинать предвыборную кампанию, — пояснил председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев. — В связи с тем, что есть определенные моменты, связанные с пандемией коронавируса, контакты с избирателями будут проходить в формате дворовых встреч с соблюдением всех мер предосторожности, во время которых активные жители города будут давать свои наказы кандидатам в депутаты. Как говорится, жизнь идет своим чередом, несмотря на те сложности, которые нам подкидывает коронавирусная пандемия», — подытожил Дмитрий Асанцев.
Количество избирательных округов в городе осталось прежним — 50, однако новизна нынешней избирательной кампании состоит в том, что голосование по партийным спискам на уровне муниципалитета отменено. Это связано с многочисленными просьбами избирателей, которые хотят голосовать за тех людей, которых хорошо знают и которые «берут на себя ответственность и потом эту ответственность несут».