Фермерская продукция — на любой вкус

Индивидуальный предприниматель из Тогучинского района Новосибирской области Андрей Готфридович Гольцман (фото К. Бунькова)

Магазин «Фермер» индивидуального предпринимателя Андрея Готфридовича Гольцмана хорошо знают не только жители города Тогучина, п. Горный, но и многие новосибирцы, готовые сделать «крюк» и заехать по пути за отличной фермерской продукцией. Она здесь — на любой вкус
Когда бы мы ни заехали сюда, здесь всегда широкий выбор молочной и мясной продукции, полуфабрикатов, даров сибирской природы. А главное, что ассортимент товаров постоянно обновляется, становится шире, разнообразнее, интереснее.
— Каждое время года диктует свой спрос на ту или иную продукцию. Вот сейчас летняя пора, многие едут за город отдыхать, и им нужен соответствующий набор продуктов, — говорит Андрей Готфридович Гольцман. — И мы идем навстречу своим покупателям. Новинкой этого года стали шашлыки из свинины и колбаски для гриля, которые моментально разбираются с прилавков. Даже не все желающие успевают их купить. Чтобы полнее удовлетворить покупательский спрос, мы открыли стол заказов, и сейчас все наши постоянные покупатели, кто планирует провести выходные на даче с шашлыками, заранее заказывают их.
— У вас появились и деликатесы, которых ранее не было, всякого рода копчености. Это тоже ваш ответ на запросы покупателей?
— Просто мы стараемся, чтобы в нашем магазине была продукция на любой вкус и для любого кошелька. Не так давно мы приобрели коптильню и стали предлагать покупателям свою фермерскую копченую продукцию. К примеру, мясо сыровяленое, мясо копченое, куры копченые, сало копченое. Копчение проводим на стружке плодовых деревьев, никакой химии! Получается и вкусно, и полезно. Готовим полукопченую колбасу — свиную, говяжью, конскую. А также ливерную колбасу.
— А обновляете ли вы линейку молочной продукции?
— Конечно, хотя у нас прекрасно расходится и привычная, традиционная продукция — молоко, творог, сметана. Их даже порой не хватает. Но мы хотим, чтобы выбор товаров мог отвечать самым разным запросам покупателей. Новинки этого летнего сезона — сыр плавленый, творожная масса с цукатами, брынза. Стараемся сделать более ярким и разнообразным и ассортимент наших полуфабрикатов. Кроме полюбившихся покупателям пельменей с мясом, готовим и мясокапустные пельмени, а также манты, хинкали, вареники с картофелем и грибами, вареники с творогом, котлеты, бифштексы из рубленого мяса, рулеты. Приобрели упаковочную машину, чтобы наша упаковка отвечала современным требованиям.
— Андрей Готфридович, ваше крестьянско-фермерское хозяйство — неоднократный победитель Межрегионального конкурса «Предприятие года». У вас семейный бизнес. В чем Вы видите преимущества семейных фермерских хозяйств?
— Прежде всего, в том, что вся продукция своя. Выращена она своими раками — в поле, на ферме. И ее путь к прилавку самый короткий. В цепочке производство — переработка — реализация важным звеном является переработка. Так вот нашу продукцию мы не везем куда-то за сотни километров, а перерабатываем здесь же, на месте, рядом с производством, что, несомненно, повышает ее качество. И сегодня моя мечта — сделать большой цех переработки, вынести в отдельное помещение коптильню, приобрести оборудование. А плюсы семейного предприятия в том, что все вопросы мы решаем сообща — от планирования до реализации.
У нас уже так исторически сложилось, что полеводством и коневодством занимаются сыновья, животноводством и переработкой — дочери, а я направляю весь процесс в единое русло и отвечаю за реализацию продукции. Сейчас я сменил статус своего предприятия с КФХ на ИП Гольцман А. Г.
— Как в этом году вы провели посевную? Ситуация с коронавирусом не сильно повлияла на темпы ее проведения?
— Мы работали как всегда — четко, организованно, и сев закончили в этом году даже раньше обычного. Посеяли пшеницу, ячмень, горох, овес, кормовые культуры. Посевные площади в нашем хозяйстве составляют 1500 га. В целях дальнейшего развития производства думаем увеличить их до трех тысяч гектаров. Это необходимо для того, чтобы деревня жила, чтобы большему количеству людей дать работу. Если в деревне начать строить жилье для молодых семей, создать рабочие места, дать в руки молодым специалистам штурвал современной техники, хорошую заработную плату, то из села никто не побежит. От хорошей жизни не бегут. Конечно, одному фермеру даже в одном селе не решить весь комплекс социальных проблем. Поэтому очень бы хотелось, чтобы программа комплексного развития сельских территорий дошла до каждого района, до каждого села.
— С чем связаны перспективы развития вашего хозяйства?
— Если стоять на одном месте, то тебя не только обгонят, но и оставят далеко позади. Наше хозяйство постоянно развивается, идет вперед. По мере сил и возможностей обновляем свою технику. Приобрели зерновой комбайн «Полесье». В прошлом году купили также сушильный комплекс. Сейчас необходимо оснастить его новым оборудованием. В ближайшее время планируем построить молочный блок, подбираем сейчас бригаду строителей. Летом предстоит отремонтировать животноводческий корпус. И, как я уже говорил, нам нужен хороший перерабатывающий цех, оснащенный современными холодильными камерами, другим оборудованием. Это позволит увеличить объемы выпускаемой продукции и расширить рынки ее сбыта. Тогда можно будет с нашей качественной фермерской продукцией выйти и в Новосибирск.