Космолазер в поисках косможизни

Российские ученые разработали новый способ поиска жизни на Марсе и других небесных телах Солнечной системы — с помощью лазерного сканирования их поверхности с борта космического аппарата или посадочной станции, рассказал РИА Новости директор Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ, вице-президент международного Комитета по космическим исследованиям Михаил Панасюк
«Мы придумали на основе метода, предложенного биологами нашего университета, методику измерений и прибор для определения выживаемости микроорганизмов в космическом пространстве. Метод основан на флуоресцентном излучении биообъектов микроскопического размера после их облучения лазерным лучом. По характеристикам возникаемого флуоресцентного излучения мы можем судить, есть ли жизнь на исследуемом объекте или нет», — пояснил он.
Так можно исследовать объекты на расстоянии десятков и сотен километров, но способ позволяет обнаружить следы жизни только на поверхности, но не под землей, отметил Панасюк.
Новый метод, по словам ученого, опробуют в 2021—2022 годах, когда на околоземную орбиту выведут малый спутник для тестирования нового способа поиска жизни.
«Мы разработали научный прибор очень маленького размера и сможем запустить его в космос. Программа очень интенсивно развивается», — сказал Панасюк.
Внутри аппарата на околоземной орбите будут находиться биологические объекты, скорее всего — водоросли, на которых планируется протестировать технологию поиска жизни.
Кроме того, рассказал ученый, подписано соглашение с итальянскими партнерами, которые занимаются астробиологией и разработали иной, но похожий метод поиска жизни в космосе. Они запустят свой космический аппарат при поддержке Европейского космического агентства в июле текущего года. После этого две группы ученых планируют создать совместный спутник формата CubeSat 3U или 6U, где будут установлены российский и италь-янский приборы.
Научная работа, обосновывающая такой способ поиска жизни, опубликована в последнем номере журнала «Космические исследования». В разработке метода приняли участие сотрудники НИИ ядерной физики имени
Д. В. Скобельцына МГУ, физического и биологического факультетов МГУ, НИИ физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского МГУ. Работы проведены в рамках разработки научной аппаратуры для российского космического аппарата «Бумеранг», которому предстоит исследовать Марс и привезти на Землю пробы грунта с марсианского спутника Фобоса.
В работе обосновано, что посадочные станции и роверы не способны охватить исследованиями с целью поиска следов жизни большие площади, а коптеры, воздушные шары и дирижабли зависят от плотности атмосферы и ветров исследуемых планет. В этой связи предпочтительным является размещение сканирующих устройств на космических аппаратах, исследующих нужный объект на пролетной траектории или с орбиты. Хотя разработанный российскими учеными способ подходит и для поиска жизни после посадки на планету спускаемого аппарата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.