Судья успевал вынести решения за 16 секунд

Как государство штрафовало россиян, а суды штамповали сотни решений во время эпидемии коронавируса, проанализировали издания «Холод» и «Важные истории». Согласно этому исследованию, Томская область оказалась среди лидеров по выписыванию штрафов за нарушение режима самоизоляции своим жителям
В абсолютных значениях по числу обвинительных постановлений лидирует Татарстан — их было вынесено 41,7 тысячи. На втором месте Краснодарский край (19,1), на третьем — Башкортостан (9,1). Если пересчитать этот показатель на миллион жителей в регионе, то Татарстан сохранит лидерство (10 681 на один миллион), но на втором месте по количеству вынесенных административных наказаний окажется уже Томская область (6692), на третьем — Мордовия (5328), — пишет «Холод».
В апреле и мае полиция направила в российские суды более 360 тысяч протоколов о нарушении правил самоизоляции, а еще 54 тысячи штрафов получили москвичи от приложения «Соцмониторинг». Государство уже оштрафовало россиян как минимум на 400 миллионов рублей, из которых 6 737 300 рублей приходится на жителей Томской области.
Во время эпидемии судьи показали аномальную продуктивность: некоторые из них успевали рассмотреть несколько сотен дел за один рабочий день. Самый продуктивный судья выносил решение раз в 16 секунд! Этот рекорд принадлежит заместителю председателя Набережночелнинского горсуда Татарстана Ленару Хасимову. На неделе с 25 по 31 мая он лично рассмотрел более 800 дел, а 27 мая установил абсолютный рекорд — 252 дела в один день (по 2,6 минуты на дело). Причем почти половину дел (111 материалов) Хасимов рассмотрел в период между 14.00 и 14.30 — это примерно по 16 секунд на дело.
Жителей Томской области стали штрафовать за нарушение режима самоизоляции с середины марта. Сотрудники полиции массово останавливали водителей, проверяли у них документы, спрашивали про справки с работы. Первым был оштрафован житель села Мельниково Шегарского района на 10 тысяч рублей за то, что шел по улице, пил пиво и не смог объяснить причины нахождения в общественном месте.