Дорогие наши медведи

Новосибирская область окажет поддержку МУП «Новосибирский зоопарк им.Р. А. Шило» в реконструкции ряда объектов, чтобы зоопарк получил статус постоянного члена Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, сообщил губернатор Андрей Травников
В частности, сказал он, должны быть реконструированы вольеры для нескольких видов медведей – бурых, черных и гималайских. «Это является обязательным условием со стороны Европейской и мировой ассоциаций зоопарков, это проекты реконструкции вольеров для бурых, черных и других медведей. Мы будем изыскивать возможность, чтобы выделить финансирование зоопарку на реализацию этого проекта, это нужно делать достаточно быстро», — сказал он.
Он также напомнил, что ранее из бюджета региона выделялись средства на поддержку зоопарка — два транша на общую сумму почти 50 миллионов рублей, рассматривается вопрос о третьем транше, чтобы компенсировать расходы, понесенные предприятием в июне.
Директор Новосибирского зоопарка Андрей Шило сообщил, что на реконструкцию медвежьих вольеров в соответствии с международными требованиями необходимо 95 миллионов рублей. Кроме того, сказал он, зоопарк реализует несколько других проектов: будет построен павильон для малых панд, павильон для карликовых бегемотов и медоедов, идет проектирование павильона для африканских животных. «Ориентировочно — 70 миллионов на те проекты, которые на сегодня разработаны», — сказал он.
Новосибирский зоопарк с 24 июня возобновил свою работу (без посещения павильонов) в рамках смягчения ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19.
Новосибирский зоопарк имени Ростислава Александровича Шило — один из крупнейших зоопарков России. Занимает площадь 65 га, в нем содержится около
11 тысяч особей 770 видов. Более 350 видов занесены в Международную красную книгу. Около 180 видов внесено в Красную книгу России и региональные Красные Книги. На 110 видов ведутся международные племенные книги.