…И заглянуть еще глубже в прошлое

Возле знаменитого Стоунхенджа только что был обнаружен круг глубоких колодцев. По мнению археологов, это будет самое большое доисторическое сооружение, когда-либо найденное в Британии
Около 4500 лет назад люди, стоящие за Стоунхенджем, также вырыли ряд глубоких колодцев, образовавших круг диаметром два километра. Хотя регион представляет собой один из наиболее изученных археологических ландшафтов в мире, к удивлению исследователей, эта гигантская структура до сих пор осталась незамеченной. «Это беспрецедентное открытие, имеющее большое значение в Великобритании, — сказал археолог Винсент Гаффни, который руководил раскопками.— Ключевые исследователи Стоунхенджа и его ландшафта были удивлены масштабом сооружения и тем, что оно до сих пор не было найдено так близко к Стоунхенджу».
Глубина каждого колодца составляет более пяти метров, а диаметр — около 10 метров. Археологи идентифицировали около 20, но их может быть больше. «Я не могу переоценить усилия, которые потребовались бы для рытья таких больших колодцев с помощью инструментов из камня, дерева и кости», — подчеркивает исследователь. Кстати, он напоминает, что эти же народы уже построили Стоунхендж, перетаскивая камни из Юго-Западного Уэльса, примерно на 250 километров. Он также добавляет, что около 40 процентов круга в настоящее время недоступны для изучения в связи с более современными разработками.
На протяжении тысячелетий ямы засорялись, и исследователи считали их простыми природными карстовыми воронками. Современные приборы (радиолокаторы и магнитометрия) наконец-то представили их как «геофизические аномалии», подтолкнув археологов к более тщательному их изучению. «Мы начинаем видеть то, что мы никогда не могли видеть со стандартной археологией, — указывает исследователь. — Вещи, которые мы даже не могли себе представить».
В то время Стоунхендж располагался относительно солнцестояний. Винсент Гаффни предполагает, что эта недавно обнаруженная круглая структура, расположенная примерно в трех километрах к северо-востоку от Стоунхенджа, около Эймсбери, также может иметь космологическое значение. Кроме того, круг, возможно, был спроектирован и вырезан для того, чтобы направить людей в священное место — Даррингтонские стены, считающиеся одним из крупнейших памятников Хенджа в Британии. Объект расположен точно в его центре. Наконец, строительство такого большого круга и внимание к расположению каждой ямы также говорит о том, что первые жители Англии разработали способ подсчета. Сотни шагов необходимы, чтобы соединить центр с границей круга. Открытие, которое, таким образом, намекает на существование в древности гораздо более сложного общества, чем считалось до сих пор.