Наконец-то открыли торговые центры на «барахолке»

С 26 июня в Новосибирской области разрешена работа оптовых торговых центров. «Приостановить работу торгово-развлекательных центров, за исключением расположенных в них аптек и объектов розничной торговли, реализующих продовольственные товары, а также объектов, осуществляющих оптовую торговлю непродовольственными товарами без допуска розничных покупателей», — говорится в новом постановлении губернатора региона. То есть теперь могут возобновить деятельность такие ТЦ как «Восток», «Дружба», «Радуга», «Невский», «Зима», «НордСитиМолл» и другие подобные.
«Несмотря на то, что в регионе не приостановлена оптовая торговля, существуют торговые центры, в которых все объекты или их часть осуществляют оптовую торговлю непродовольственными товарами и не имеют возможности работать из-за местонахождения. Принятые изменения позволяют таким организациям возобновить деятельность», — прокомментировал принятое решение министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.
Открытие этих центров особенно важно, ведь в них работает большое количество предпринимателей, а у них — большое количество сотрудников. В итоге многие жители Новосибирска остались без работы и дохода. Некоторые из них звонили в редакцию и называли такое закрытие «несправедливым». «Мы же не кинотеатр! — сетовала одна из продавщиц. — Почему мы не можем нормально работать? Розничные магазины уже открыли, а нас почему-то нет». Удивлялись и предприниматели, которые арендовали площади в таких торговых центрах. Они потеряли весь доход и оказались на грани разорения. И это при том, что оптовая торговля в регионе была разрешена еще с 15 мая. Но — только не для торговых центров.
В итоге предприниматели, которые работали в торговом центре «Восток», обратились к депутату городского совета Владимиру Барсуку, заслуженному летчику-испытателю и руководителю Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Сергея Чаплыгина, чтобы он оказал им содействие в открытии торгового центра.
«По факту у нас оптово-логистический склад, только по документам — ТЦ. Так что по-хорошему нас вообще не должны были закрывать, ведь мы ведем прежде всего оптовую торговлю, — пояснил один из учредителей ТЦ «Восток» Дмитрий Башмаков. — Большая часть наших покупателей — это торговцы из сельской местности. А там люди покупают одежду в случае критической необходимости. Вот порвались у человека единственные сапоги, и что ему теперь — босиком ходить? Поэтому арендаторы составили письмо к депутату — собрали несколько тысяч подписей. Депутату Барсуку удалось донести информацию и благодаря ему власть услышала людей. Мы теперь хотим пригласить его к нам в центр и поблагодарить коллективно».
Получив обращение, Владимир Барсук направил письмо в адрес губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. «Приостановка деятельности, направленная на снижение риска распространения коронавирусной инфекции, привела к образованию новых стихийных «рынков» в районе Гусинобродского шоссе, осуществляющих деятельность без соблюдения противоэпидемических мер, что, в свою очередь, может привести к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в области, — говорилось в письме к главе региона (имеется в распоряжении редакции). — Предприниматели выражают готовность, в случае открытия ТК «Восток» и возобновления их деятельности, соблюдать предписанные противоэпидемические меры на всем объекте торговли и в отношениях с контрагентами. Учитывая, что ТК «Восток» является площадкой оптовой торговли, прошу рассмотреть возможность возобновления его деятельности при условии соблюдения необходимых мер».
Важно отметить, что «Восток» и подобные являются торговыми центрами лишь формально — по документам. По факту же они ведут только оптовую торговлю, там нет фуд-кортов и каких-либо развлекательных площадок (кинотеатров, детских комнат и прочего). Люди внутри торговых центров практически не общаются между собой: только в рамках «продавец—покупатель». А значит, риск распространения инфекции — минимальный. Особенно при соблюдении масочного режима и других мер.
Благодаря обращению депутата, Андрей Травников обратил внимание на этот вопрос и, вникнув в его суть, решил внести небольшие изменения в постановление. В итоге оказалось достаточно одной строчки в документе, чтобы вернуть доход и нормальную жизнь тысячам жителей Новосибирска, которые работали в оптовых ТЦ.

Депутат Городского совета Новосибирска Владимир Барсук:
В этих торговых центрах закупались организации розничной торговли, многие из которых сейчас уже открыты. Соответственно, они не могли получить товар. Также важно, что эти торговые центры обеспечивают рабочие места многих горожан, которые уже долгое время сидят без работы, а значит, и без нормального дохода. Надо было помочь людям вернуться к трудовой деятельности. Поэтому я попросил губернатора разобраться с этим вопросом. Все-таки это не одно и то же: торгово-развлекательные центры, куда люди ходят пообщаться друг с другом, что сейчас может быть опасно. И оптовые центры, куда оптовики приходят за покупками. Там можно обеспечить все необходимые меры безопасности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.