Победить Солнце по очкам

1 июля отмечается День изобретения солнцезащитных очков. Оказывается, это всем привычное приспособление имеет богатейшую историю
Как раз к этому числу на большей части планеты устанавливается постоянная солнечная погода. И люди, которые заботятся о здоровье глаз, боятся появления морщинок или следуют моде, перед выходом на улицу надевают солнцезащитные очки. Но кто стал практиковать подобные устройства первыми? Одни говорят, что эскимосы. Они носили сглаженные кости животных, в которых пропиливали горизонтальную щель для обзора. Таким образом, оберегали глаза от лучей солнца, которые отражались от снега и льда.
Еще в древнем мире для защиты глаз от солнца люди использовали некое подобие темных очков. В гробнице Тутанхамона археологи нашли предмет, который должен был не допускать попадания солнечных лучей в глаза фараона. Своеобразные «очки» были созданы из двух тончайших спилов
изумруда, соединенных пластиной из бронзы. Причем, эти приспособления были обнаружены и в других древнеегипетских могилах, а, значит, ими пользовались многие представители высшего общества Египта.
В исторических документах солнцезащитные очки упоминаются еще со времен Древнего Рима. Так, император Нерон смотрел на бои гладиаторов через два шлифованных изумруда. Это позволяло ему наслаждаться гладиаторскими боями даже при сильном солнечном свете
В Китае в XII веке судьи надевали очки со стеклами из дымчатого кварца, чтобы скрыть свое отношение к приговору, чтобы свидетели или подсудимые не видели выражения их глаз. Но промышленное производство солнцезащитных очков было налажено во Франции при правлении Наполеона. Первая партия предназначалась для гвардии, которая участвовала в африканской войне. Стекла тех очков покрыты были сажей, а сверху её слой фиксировали лаком.
После того как французский император, таким образом, «прорекламировал» солнцезащитные очки, европейские оптики занялись разработкой линз, которые не искажали бы картинку и надежно защищали глаза. Тем более, что XIX век стал временем внедрения паровозов, а позже и автомобилей, и люди стали использовать очки с затемненными стеклами, чтобы прикрыть глаза от пыли, копоти и искр. Примерно в это же время врач-офтальмолог Альберт Фогт выяснил, что ультрафиолетовое излучение может привести к заболеванию глаз человека. Первые прототипы современных солнцезащитных очков появились в начале XIX века. Стекла были синего и зеленого цвета. Такой оттенок придавал им оксид кобальта.
Следующий этап эволюции солнечных очков также связан с военными. Во время Первой мировой войны проводились активные исследования, направленные на создание цветных стекол для пилотов, ведь именно им было важно защитить глаза от ультрафиолетового излучения. Существуют слухи, что авиаторы сами наносили акварельную краску на стекла очков, чтобы хоть как-то защитить глаза.
Эти исследования имели положительный результат: в продаже стали появляться очки, которые позволяли человеку не щуриться даже при жарком полуденном солнце. В 1929 году гражданин США Сэм Фостер основал компанию «Фостер Грант», которая стала крупными партиями выпускать очки с затемненными линзами. Новое веяние рынка тут же оценили кинозвезды Голливуда, которым затемненные стекла помогали скрываться от толп поклонников, а также защищали глаза от света мощных ламп. Яркие софиты в то время использовали на всех съемочных площадках, к тому же они излучали ультрафиолет, что имело для глаз самые негативные последствия. С тех пор в Америке солнцезащитные очки называют жаргонным словом suncheaters, которое означает «солнечные мошенники».
Триумфом для солнцезащитных очков стали 20-е годы прошлого века, поскольку именно в тот период времени промышленность стала полным ходом выпускать эти важные для глаз приспособления. Наиболее благоприятными для функционирования органов зрения моделями ученые считают серые дымчатые стекла, так как они защищают наилучшим образом от всех цветных лучей.
Следующий этап в развитии очков — 1937 год. В продаже появились антибликовые очки от компании Bausch + Lomb. Они уже отличались отличным качеством, были снабжены зелеными стеклами, защищали глаза от ветра и гасили блики. Новинка получила название «авиаторы», так как, по сути, основывалась на замечаниях пилотов Первой мировой. Примерно в тот же период ученый из США и глава компании Polaroid Эдвин Лэнд разработал линзы с поляризацией, которые являлись надежной защитой от УФ-лучей и блокировали блики, отраженные от любых поверхностей. Теперь очки стали комфортным и безопасным аксессуаром.
Для американских полицейских были разработаны специальные солнцезащитные очки. Сейчас они являются частью экипировки. Их аналогов не существует в мире, и их нет в продаже.
Очки от Dolce and Gabbana несколько лет занимали лидирующие позиции самых дорогих аксессуаров. Они имеют линзы коричневого цвета, вставленные в оправу из золота. Логотип компании находится на дужках и выполнен из бриллиантов. Их стоимость — 384 тысяч долларов. А сейчас самыми дорогими очками от солнца считается аксессуар швейцарской фирмы. Разработкой дизайна занималась известная De Rigo Vision. Наконечники дужек выполнены из золота. Логотип фирмы инкрустирован 50 бриллиантами. Стоимость этого изделия составляет почти полмиллиона долларов.
В прошлом столетии количество производимых очков постоянно росло. Нужно было качественные защитные линзы облечь в красивую оправу, чем и занялись дизайнеры. Именно тогда начали появляться оправы различной формы, и очки стали не просто полезным аксессуаром, но и модной вещью.

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»