Синагога станет музеем

Московское ООО «Регионинвестстрой» победило в конкурсе на проектирование реставрации солдатской синагоги в Томске
Мэрия Томска в 2018 году передала еврейской общине города деревянное здание солдатской синагоги по адресу проспект Фрунзе, 15. В настоящее время оно законсервировано и находится в аварийном состоянии. Проект реставрации уникального объекта, включая резьбу и утраченные купола, оценивался в три миллиона рублей, привлечь которые предполагалось, в том числе, через президентский грант.
По словам религиозного лидера томской общины Леви Каминецкого, заявки на президентский грант подавались дважды — обе не получили поддержки. В 2020 году при содействии регионального Центра охраны памятников была составлена заявка на включение томской солдатской синагоги в федеральную программу «Культура России». В итоге из госбюджета на разработку проекта реставрации было направлено почти девять миллионов рублей.
«Поскольку деревянное здание солдатской синагоги в Томске не имеет аналогов, вполне резонно, что государство решило выделить средства на разработку проекта его реставрации. Еврейская община в данном случае не является распорядителем денег, мы будем только контролировать ход восстановления», — сказал Каминецкий.
Подготовить проект реставрации вызвались четыре компании: томские «Сибспецпроектреставрация» и «Томскремстройпроект», а также специалисты из Пензы и из Москвы. По итогам конкурса победителем было признано столичное ООО «Регионинвестстрой», предложившее разработать проект за 8,9 миллиона рублей. Подрядчик должен будет разработать проект реставрации в течение 487 дней с момента заключения госконтракта. В перечне обязательных работ: инженерные изыскания и комплексные научные исследования, разработка эскизного проекта и сметной документации. Заказчиком выступает федеральная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации.
Здание синагоги было построено в 1872 году, после пожара 1906 года было перестроено служившими в Томске солдатами-евреями. После реквизиции в 1930 году использовалось как общежитие и жилой дом. После реставрации в нем может разместиться музей толерантности.