Татарский район: 95 лет рука об руку с регионом

Замечательный юбилей — 95 лет с момента образования — в эти дни отмечает Татарский район. Территория имеет богатую историю, славные культурные и духовные традиции, а ее вклад в экономику региона — один из самых весомых в Новосибирской области

Дорогие земляки!
Сегодня Татарский район по праву является одним из наиболее перспективных сельских районов области. Он полон энергии, талантов, молодости и огромного потенциала для дальнейшего стабильного развития. Достоин уважения плодотворный труд работников сельскохозяйственных предприятий, строительной и транспортной отраслей, энергетики, торговли, социально-культурной сферы и всех тех, кто своим трудом делает все для процветания района.
Сердечно поздравляю всех с праздником! Крепкого здоровья и хорошего настроения, оптимизма и успехов в труде, семейного благополучия и счастья вашим детям!
Юрий Вязов, глава Татарского района

В 1925 году на карте Новосибирской области появился самый западный район — Татарский. Сегодня в его составе 21 сельское поселение и город Татарск. Хотя территория отличается смешанным типом производства, все же основной отраслью экономики является сельское хозяйство. Почти 318 тыс. га занимают сельхозугодия Татарского района.
Результаты деятельности агропромышленного комплекса территории находятся на достаточно высоком уровне. К примеру, объем производства валовой продукции сельского хозяйства за 2019 год составил 5004,6 млн рублей. Аграриями района произведено молока во всех категориях хозяйств за 2019 год 50 тысяч тонн, мяса — 5272,4 тонны, зерна — 107,8 тыс.тонн. Средний надой на одну фуражную корову составил 4091 кг. Лидерами стали такие хозяйства как СПК колхоз «Победа», СХПК «Новомихайловский»—колхоз, СПК «Колос»—колхоз. Что касается производства зерновых культур, то тут отличились ООО «Колосок», ООО «Полесье», СХПК-К им.Ленина.
— Татарский район располагает богатыми природными ресурсами, развитой промышленностью и транспортной инфраструктурой, кадровыми ресурсами. Все это создает хорошую основу для роста производства, привлечения инвестиций, развития делового сотрудничества, — убежден глава Татарского района Юрий Маркленович Вязов.
Отметим, что в 2019 году объем промышленной продукции на предприятиях района всех форм собственности увеличился на 1% к уровню 2018 года и составил
3878,7 млн рублей. В структуре произведенной продукции 63,3% составляет продукция пищевой и перерабатывающей промышленности. И действительно, перерабатывающие мощности района впечатляют. Стабильно работают и увеличивают объемы производства ИП Ведзижев, ОАО «Татарский маслокомбинат», АО «НПЗ», ИП Степанов, ООО «Татарскзернопродукт» и другие предприятия.
Не отстают и торговые организации, за 2019 год объем розничного товарооборота составил 7,2 млрд руб., по сравнению с 2018 годом рост составил 2,5%. В течение 2019 года был открыт 31 новый магазин.
На территории Татарского района сегодня реализуются несколько крупных проектов, среди которых — строительство животноводческого корпуса и дойного зала в ОАО «Гигант», площадки для откормки молодняка на 200 голов в СПК «Колос»—колхоз, строительство животноводческого помещения для содержания молодняка — колхоз «Победа».
Татарский район является привлекательным для инвесторов. В 2019 году в целом по району инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования составили 1 903 300 тыс. рублей. Как считает глава Татарского района Юрий Вязов, секрет успеха прост:
— Основные принципы нашей инвестиционной политики заключаются в создании условий наибольшего благоприятствования, оказании поддержки перспективным инвестиционным проектам, снижении административной нагрузки на хозяйствующие субъекты, безусловном исполнении своих обязательств перед нашими партнерами.