Все цвета карантина: как пандемия повлияла на новосибирские команды

Новый генеральный директор ФК «Новосибирск» Андрей Перлов (слева) и министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов (в центре)

Ох уж этот коронавирус! Эпидемия и режим самоизоляции по-разному отразились на новосибирских командах. Одним это непредвиденное обстоятельство, как это ни странно, сыграло на руку. Другим не позволило в полной мере раскрыть потенциал, а, возможно, и завоевать медали. Кому-то пандемия спутала карты, а кому-то подарила долгожданное золото. Сегодня мы разбираем все грани коронавируса на срезе профессионального спорта. Что приобрели и что потеряли новосибирские клубы в свете последних событий — в нашем свежем обзоре
Сезон для команд окончен раньше времени, а значит, отпуск будет дольше обычного. Понятно, что в сложившейся ситуации это вряд ли спортсменов шибко радует. Но то, что на отдых они отправились в разном настроении, — это точно.
Хоккейная недосказанность
Начнем с приятного. Новосибирская «Сибирь» в прошедшем сезоне порадовала своих почитателей. Команда довольно уверенно провела регулярный чемпионат КХЛ и вышла во второй раунд Кубка Гагарина, но зловещая инфекция не дала состояться международному противостоянию с «Барысом» из Нур-Султана, которого так ждали болельщики.
Справедливое утверждение, что «Сибирь» разделила первое место в лиге, звучит гордо и громко, не правда ли? Однако, если учесть, что аналогичный результат показали еще семь клубов, степень крутости достижения, согласитесь, изрядно меркнет. Ощущение недосказанности, как ни крути, не покидает. Та команда под предводительством Николая Заварухина была, думается, способна на многое. К счастью, изменения в составе намечаются минимальные. «Снеговики» сумели сохранить все (ну или почти все) ключевые фигуры. А значит, бравая дружина наверняка еще покажет свою силу.

В скором времени новосибирский «Локомотив», чемпион волейбольной Суперлиги, отпразднует новоселье

Повышает шансы новосибирцев на закрепление успеха принятие жесткого потолка зарплат — сей шаг призван сократить разницу в классе между клубами КХЛ. «Сибирь» традиционно относят к середнякам (как по величине бюджета, так и по подбору игроков), которые способны, если все сложится, преподнести сюрприз. Пока традиционные лидеры лиги вынужденно расстаются с дорогостоящими исполнителями, Фастовский и Ко укрепляют свои ряды. Строительство современного ЛДС на левом берегу Оби дополнительно подогревает и без этого большущий интерес в городе к хоккею.
Волейбольная мечта
Вот уж кто выиграл от досрочного завершения сезона, так это волейбольный «Локомотив». «Экипаж» Пламена Константинова сотворил историю: новосибирские волейболисты впервые стали чемпионами России. К слову, болгарского специалиста, к которому по прошлым годам у болельщиков накопились вопросы, признали лучшим тренером Суперлиги. Нынче тренер-легионер сполна доказал свою состоятельность. Волейбольная мечта стала явью. Правда, празднование и чествование пришлось по понятным причинам отложить на неопределенный срок.
Кто-то скажет, что железнодорожникам откровенно повезло, и будет прав, но лишь отчасти. В отмененном «финале шести» не меньшие шансы на успех имел казанский «Зенит», который обыграл «Локо» в Новосибирске под занавес регулярного чемпионата. В то же время выступление в последнем — достаточно объективный критерий для расстановки участников в конечной табели о рангах. «Регулярка», по итогам которой и были распределены награды, традиционно продолжается не один месяц, и с первых ее туров новосибирцы вышли в лидеры. Другое дело, что если бы участники заранее знали всю ее ценность, то и сражались бы в каждом матче по-другому.
Сибиряки умудрились взять титул, так и не свергнув казанское проклятие: «Локомотив» уже много лет не может обыграть клуб из Татарстана в очных встречах. Взяв свое первое золото, красно-зеленые красиво попрощались с уже привычной, но тесноватой ареной «Север»: новый сезон команда, по всей видимости, начнет в стенах Регионального центра волейбола.
Вместе с тем, в Кубке ЕКВ вынужденная остановка сбила с победных рельсов набравший ход новосибирский «экспресс». «Локо» был близок к тому, чтобы стать обладателем второго по рангу континентального трофея. Российский полуфинал против питерского «Зенита» был уже наполовину выигран, но в дело вмешался коронавирус. Что называется, в одном месте прибыло, в другом — убыло.

Нападающий Дмитрий Саюстов остается в «Сибири»

Нельзя не отметить возросшую силу всего сибирского волейбола. Красноярский «Енисей» — одна из трех команд, кому новосибирцы уступили в прошедшем чемпионате. Чемпион России-2019 «Кузбасс» второй год подряд попадает в призеры Суперлиги (на этот раз добыта бронза) и получает путевку в Лигу чемпионов. В текущем розыгрыше оной клуб остановился в паре шагов от завоевания главного титула Старого Света. Кемеровчане пробились в полуфинал престижных соревнований. Ну а дальше настал карантин. Как бы то ни было, «Кузбасс» вошел в четверку лучших коллективов Европы, и это дорогого стоит.
Было бы, согласитесь, в высшей степени классно, если бы две сибирских дружины синхронно выиграли главные европейские кубки. Эх, мечты, мечты… Болельщики уже сейчас предвкушают сибирское волейбольное дерби предстоящего сезона. В минувшем новосибирцы дважды брали верх и в конечном счете добились триумфа. Возьмет ли «Кузбасс» реванш?
Баскетбольный провал
Некоторые коллективы, так уж получилось, только выиграли от досрочного прекращения национальных чемпионатов. Как говорится, кому — война, а кому — мать родна; примерно так же и с карантином. Коронавирус, как ни парадоксально прозвучит, спас БК «Новосибирск» от возможного фиаско. Дружина Владимира Певнева плелась в самом хвосте таблицы. В другой ситуации команде мог грозить вылет в лигу рангом ниже, что стало бы настоящим позором.
Клуб, который еще каких-то несколько лет назад брал национальный кубок, претендовал на вхождение в Единую лигу ВТБ и выступление в еврокубке, нынче с треском провалился. Вынужденное омоложение состава оказалось весьма болезненным процессом. Ограниченный бюджет и короткая скамейка сделали свое черное дело. С самого старта «горожан» подкосила серьезная травма Глеба Голдырева. Воспитанник новосибирского баскетбола поиграл в элите и вернулся в родной город, где на него собирались сделать ставку, однако надолго выбыл из строя. В только сыгрывающейся команде каждый более или менее опытный исполнитель был на вес золота. А уж такой квалифицированный — тем более.
С началом нового финансового года подъехала пара легионеров. Но пока они вошли в курс дела, поезд под названием «плей-офф» укатил на недосягаемое расстояние. К сожалению для любителей баскетбола, в межсезонье едва ли что-то кардинально поменяется. Еще до вируса «горожане» с трудом сводили дебет с кредитом. Что уж говорить про сегодняшнее положение дел… Региональные власти исправно исполняют свои обязательства перед клубом, но одних бюджетных средств для развития большого баскетбольного проекта, что и говорить, мало. Нужны крупные спонсоры, но где их нынче найти?
Футбольное безразличие
На турнирную судьбу футбольного «Новосибирска» раннее завершение первенства особо не повлияло. Положа руку на сердце, шансов отыграть за считанные встречи 12-очковое отставание у омского «Иртыша» практически не было.
Руководство «горожан» уже заявило, что на финансировании клуба антиинфекционные меры скажутся незначительно, как, впрочем, и фиаско дебютного года. Бюджет клуба-неудачника остается на прежнем уровне, но теперь команде придется сложнее. В предстоящем сезоне новосибирцы окажутся в более конкурентной компании. Турнир ПФЛ отходит от сугубо географического принципа в делении по группам.
Карантин не дал посмотреть в деле нового старого главного тренера Сергея Кирсанова, который принял «Новосибирск» зимой. При нем команда не успела провести ни одного официального матча. Истекший контракт, впрочем, продлили.
«Мы до последнего верили, что первенство будет доиграно. Но было решено, что только Премьер-лига доиграет чемпионат, а клубы ФНЛ и ПФЛ станут готовиться к следующему сезону, — сказал министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. — «Предсезонку» мы провели очень убедительно, если судить по играм на сборе в Турции. Удалось вернуть товарищескую атмосферу в футбольный клуб, чего у нас последний год не было. Рассчитывали, что в оставшиеся восемь матчей «Новосибирск» покажет яркую игру. Но получилось так, как получилось. К сожалению, не все от нас зависит».
По всей видимости, команды из-за пандемии начнут играть либо совсем без зрителей, либо с минимальным числом оных. Впрочем, для «горожан» это мало что меняет. Матчи «Новосибирска», выступающего среди слабейших профессиональных клубов страны, собирали крайне скудную аудиторию.
От большого футбола — к мини-футболу. Единственная новосибирская команда мастеров, для которой сезон еще не окончен, — это ПМФК «Сибиряк». Коллектив, который еще каких-то пару лет назад был одним из лучших в стране, сейчас выступает в Высшей лиге, которая по факту является низшей, если мы говорим о профи.
Уже известно, что первенство страны возобновится 1 августа, при этом регулярный чемпионат будет завершен досрочно. «Сибиряк» идет на второй строчке в конференции «Восток». Плей-офф стартует со стадии четвертьфинала. Сложно спрогнозировать, кто в какой форме подойдет к поединкам на вылет после затяжной пятимесячной паузы (предыдущие встречи были сыграны в начале марта), но опыт довольно любопытный и уж точно беспрецедентный.

* * *
Большой спорт понемногу возвращается на стадионы (пусть пока и пустые). Мы наблюдаем это на примере европейских футбольных лиг, в том числе российской. Шаг за шагом снимаются ограничения для любителей физкультуры и приверженцев активного образа жизни. А это значит, что не за горами тот день, когда мы увидим в деле и новосибирские команды. После длительного отпуска спорт-смены наверняка выйдут на арену полными сил и энергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.