Аллергия: от фараона до наших дней

Сегодня, 8 июля, отмечается Всемирный день борьбы с аллергией. И хотя эта напасть известна в мире очень давно, настоящим бичом для многих сотен миллионов людей она стала только в последнее столетие

Только в 2005 году по решению Всемирной организации по аллергии и Всемирной организации по иммунопатологии был учрежден Всемирный день борьбы с аллергией. Иммунитет человека борется с вредоносными микроорганизмами, инородными телами, опухолями. Отклонения в защитной системе могут приводить к аллергическим реакциям, которые проявляются в виде воспалений, сыпей, отеков. Чтобы повысить осведомленность об этом состоянии, привлечь внимание к проблеме, помочь больным, и был учрежден этот международный праздник.
С проявлениями этой загадочной болезни люди сталкивались задолго до возникновения самого термина «аллергия». Если верить древнеегипетским летописям, от молниеносного аллергического шока скончался в 2540 году до нашей эры фараон Менес после того, как его укусила оса. В папирусе 1600 годом до нашей эры имеется достаточно точное описание аллергической бронхиальной астмы. Однако первым, кто всерьез заинтересовался аллергией, был великий врач Гиппократ. В V веке до нашей эры он описал странные кожные высыпания и жесточайшие расстройства пищеварения, появлявшиеся у некоторых его пациентов после употребления определенной пищи. Гален, римский врач греческого происхождения, во II веке до нашей эры, сам того не подозревая, описал аллергический ринит. Его удивило, что один из его современников, понюхав розу, начал натужно чихать. Примерно тысячелетие спустя изучением аллергии занялся арабский медик Авиценна. Его открытием стал «весенний насморк», появляющийся во время цветения трав.
Долгое время об аллергии никто не вспоминал. В те времена она являлась не слишком распространенным заболеванием. Лишь в начале XIX века о ней, наконец-то, заговорили. И первым был английский врач Джон Босток. В 1819 году он выступил в Лондонском Медико-хирургическом обществе с сенсационным докладом о «случае периодического поражения глаз и груди». Босток был лицом заинтересованным — сам страдал «периодическим поражением» и в научной работе описал симптомы собственной болезни. Не зная ее истинных причин, Босток предположил, что обостряющаяся весной и летом болезнь связана с сеном. И дал ей название «сенная лихорадка».
О том, что сено не виновато, первым сообщил русский врач Л. Силич. В сообщении о «летнем насморке» на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге в 1889 году он доказал, что причина «сенной лихорадки» — цветущие растения, особенно злаковые. Когда пыльца с цветков поднимается в воздух, люди ее вдыхают, и в результате некоторые из них начинают чихать, задыхаться и плакать.
Термин «аллергия» появился только в начале XX века. Его придумал австрийский педиатр Клеманс Пирке в 1906 году, когда заметил, что у некоторых детей введение противодифтерийной сыворотки приводит к необычным реакциям. Ученый назвал это явление «аллергией» (от двух греческих слов allos — «другой» и ergia — «способность к действию»).
Как только у болезни появилось название, ее принялись изучать. Как отличить аллергию от других болезней? Почему она появляется? Как с ней бороться? Чтобы ответить на эти вопросы, пришлось создать специальное направление в медицине —аллергологию — науку об аллергии. Оказалось, что развитие болезни может спровоцировать контакт только с особыми чужеродными для организма веществами — «аллергенами».
На сегодняшний день известно более 20 тысяч аллергенов — пыльца растений, пищевые продукты, споры микроскопических грибов, клещи домашней пыли, шерсть животных, яд насекомых, лекарства и красители. У аллергенов есть несколько способов попасть в человеческий организм: через кожу (в том числе и слизистую оболочку), через пищеварительный тракт и через дыхательные пути. Но чаще всего бывает, что аллерген действует сразу со всех сторон. Так, пыльца растений оседает на коже, мы вдыхаем ее с воздухом, а иногда даже проглатываем.
Затем настал черед выяснения механизма болезни. Виновницей аллергии была официально признана иммунная система, которая у человека отвечает за защиту от инфекций и других чужеродных веществ. Попала в организм вредная бактерия, по какой-либо причине испортилась собственная клетка, внедрился аллерген — иммунная система активизируется, находит врага и уничтожает. Однако иногда в иммунной системе возникают поломки, и она начинает чрезвычайно активно реагировать на вполне безобидные вещества. Например, на пыльцу или кошачью шерсть. Организм запускает разрушительные для самого себя иммунные гиперреакции, результаты которых мы и привыкли называть аллергией.
Прошло более ста лет с появления термина «аллергия». За это время об аллергии стало известно почти все. Остался невыясненным только один вопрос, самый главный: почему возникает сбой иммунной системы, который приводит к аллергии? Медики разводят руками и говорят о факторах, которые могут влиять на появление аллергии: воздействие солнечной радиации, плохая экологическая обстановка, стрессы, бесконтрольное употребление антибиотиков и других лекарств, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. А ученые с грустью констатируют, что, не зная точно исходной причины аллергии, нельзя раз и навсегда от нее избавиться. Можно только лечить симптомы во время обострений, делая жизнь аллергиков более терпимой.
Сегодня треть взрослых жителей России и четверть детей страдают от отклонений, которые вызваны аллергией. Они более распространены в крупных городах. Для противодействия болезни применяют антигистаминные препараты.

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»