Бизнес получает поддержку

Алексей Легостаев

Состоялось очередное заседание Общественного совета при УФНС России по Новосибирской области, на котором руководитель территориального управления налогового ведомства Алексей Легостаев представил отчет по итогам работы управления с начала текущего года. Заседание в режиме видеоконференции провела председатель Совета Софья Гладкова

По информации Алексея Легостаева, на территории области за январь—май 2020 года в консолидированный бюджет Российской Федерации мобилизовано свыше 76 миллиардов рублей налогов и сборов, что почти на шесть процентов меньше показателя 2019 года. В федеральный бюджет перечислено 20,5 миллиарда рублей — на два процента больше, чем в аналогичном периоде минувшего года.
В консолидированный бюджет Новосибирской области поступило 55,6 миллиарда рублей, что на 8,4 процента ниже прошлогоднего показателя. Из них в областной бюджет направлено 45,2 миллиарда рублей — меньше на 9,4 процента. Недополучили также бюджеты муниципальных образований, в том числе — города Новосибирска. «Отрицательная динамика поступлений в консолидированный бюджет Новосибирской области сформировалась, в основном, за счет снижения поступлений за апрель—май текущего года с 27 до 22 миллиардов рублей, или на 18,4 процента», — пояснил глава налогового органа.
Сумма поступлений по страховым взносам за январь—май увеличилась относительно аналогичного периода прошлого года на 0,4 процента и составила 54,7 миллиарда рублей.
С начала 2020 года на 16 процентов увеличилась задолженность по налоговым платежам в консолидированный бюджет Российской Федерации, составив более 17 миллиардов рублей. Выросла также задолженность по страховым взносам на обязательное социальное страхование, увеличившись почти до семи миллиардов рублей (на 43 процента). Руководитель территориального УФНС России пояснил, что на ситуацию повлияло, в частности, приостановление до первого июля 2020 года применения мер принудительного взыскания задолженности в связи с эпидемиологической ситуацией.
Одной из мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, ведущих деятельность в отраслях, наиболее пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции, является предоставление им субсидий. Так, в Новосибирской области по состоянию на первое июня потенциальными получателями субсидии являются 37,7 тысячи налогоплательщиков (10,4 тысячи юридических лиц и 27,3 тысячи индивидуальных предпринимателей). По данным на 26 июня за получением субсидии за апрель обратилось 23 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, за май — 20,5 тысячи. Начислено субсидий за апрель 891,4 миллиона рублей, выплачено 886,7 миллиона рублей; за май начислено 880,4 миллиона рублей, выплачено — 866,6 миллиона рублей.
Не остались без поддержки и так называемые самозанятые граждане. На конец июня в Новосибирской области их зарегистрировалось около 15 тысяч.
Всем зарегистрированным в 2020 году плательщикам налога на профессиональный доход (НПД) предоставлен дополнительный налоговый капитал (бонус) в размере одного МРОТ (12130 рублей). Бонус выплачивается автоматически и уменьшает сумму подлежащего уплате налога, а также задолженности и пени по нему.
Те налогоплательщики, которые зарегистрировались в качестве самозанятых в 2019 году и осуществляли деятельность на территории четырех пилотных субъектов РФ, получат дополнительную субсидию в размере уплаченного в 2019 году НПД. Таким образом, подлежит возврату пять миллионов рублей налога, уплаченного жителями Новосибирской области в прошлом году.
Тему помощи предпринимательскому сообществу продолжил член Общественного совета Сергей Соколов, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Опора России», которая стала инициатором новых мер поддержки предпринимателям. Он сообщил о том, что эти меры направлены, в том числе, и на решение основного вопроса — пополнение оборотных средств.
Так, региональный Фонд микрофинансирования увеличил до 300 тысяч рублей лимит выдачи предпринимателям микрокредитов для пополнения оборотных средств до 300 тысяч рублей. Сумму до 200 тысяч рублей можно получить без предоставления залога. «Опора России» вышла с инициативой в правительство, Минэкономразвития страны по внесению изменений в действующие налоговые правила. Среди предложений — возможность вычета страховых взносов из суммы налога по патентной системе налогообложения, расширения перечня видов деятельности по патентной системе. В перечне предложений содержатся и рекомендации по снижению до одного процента размера максимальной ставки налога на имущество для предприятий и индивидуальных предпринимателей, взимаемого с кадастровой стоимости имущества.
«Опора России» предложила также снизить ставку налога для разных видов деятельности, осуществляющихся на территории, где реализуется проект по применению налога на профессиональный доход.
Общественная организация предлагает предусмотреть пониженный размер налоговых ставок для развивающихся компаний. Хорошим стимулом для их развития станет, по мнению Сергея Соколова, постепенное повышение налоговых ставок при переходе малого или среднего предприятия на более высокий уровень. «Это будет органично и своевременно», — заявил он.
В ходе заседания состоялся обмен мнениями по обсужденным вопросам.

Василий МАТВЕЮК,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.