Дмитрий Асанцев: «Руководство региона нас слышит»

Дмитрий Асанцев

Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы депутатского корпуса за прошедший, шестой, созыв, а также ответил на вопросы представителей средств массовой информации

Дмитрий Асанцев сообщил, что согласно плану мероприятий по реализации наказов избирателей на 2016-2020 годы, было 4 662 наказа, общая финансовая составляющая которого превысила 65 миллионов рублей. За прошедший созыв депутатам удалось выполнить в полном объеме 2 514 наказов на сумму шесть миллионов 418 тысяч рублей, чуть более 54 процентов из этих средств инвестировано в восемь крупных проектов. Таких, как: строительство средней общеобразовательной школы на Южно-Чемском жилом массиве; школы в микрорайоне Весенний, средней общеобразовательной школы в микрорайоне Чистая слобода; проектирование и начало строительства новой школы в микрорайоне Ключ-Камышенское плато; капитальный ремонт здания МБОУ СОШ № 82 по улице Гоголя, 195 с пристройкой к школе спортивного зала и других объектов. Более того, на 2020 год уже заложено финансирование на реализацию еще 660 наказов.
«Важно отметить, что из созыва в созыв растет количество как самих наказов, так и их исполнение, — подчеркнул Дмитрий Асанцев. — Это значит, что взаимодействие депутата на округе со своими избирателями становится более тесным и продуктивным. Люди все больше доверяют своему депутату, понимая, что от его инициативы и совместной работы с ним их округ постепенно преображается, становясь комфортнее для проживания».
На 44-й сессии Совета депутатов города Новосибирска было объявлено о начале избирательной кампании по выборам депутатов Совета депутатов нового, седьмого, созыва. В связи с этим у жителей возникает множество вопросов, касающихся оформления наказов в адрес зарегистрированного кандидата в депутаты. Подробно осветив тему, Дмитрий Асанцев резюмировал: «В целом система очень простая, отлично работающая: мы получаем тысячи наказов и прикладываем все усилия для реализации как можно большего числа из них».
Кажется, еще совсем недавно кипели страсти по поводу выбора места строительства в Новосибирске новой ледовой арены для проведения в 2023 году Международного молодежного чемпионата мира по хоккею. Однако внимание к этому объекту не ослабевает до сих пор. «Было рассмотрено пять площадок, по которым выполнена оценка объема мероприятий и стоимости строительства объектов инженерной инфраструктуры, — напомнил Дмитрий Асанцев. — В сентябре 2017 года Совет депутатов выступил с открытым письмом к новосибирцам, где всецело поддержал необходимость строительства новой ледовой арены. Мы выступили за создание спортивного парка отдыха и набережной левобережья».
Депутаты, проявив настойчивость, отказались от одного из первых проектов, когда частный инвестор предлагал перезонировать 30 гектаров прибрежной территории с возможностью возведения жилого комплекса. «Если бы вместе с ареной появилось и жилье, то нагрузка на транспортную и социальную инфраструктуру превысила бы все мыслимые пределы, — пояснил Дмитрий Асанцев. — Весь зеленый массив, который там сейчас существует, был бы беспощадно вырублен ради строительства нового жилого комплекса. Нам удалось сохранить лес на прибрежной территории и при этом не усугубить без того крайне сложную для города проблему с автомобильными пробками».
В итоге благодаря твердой позиции депутатского корпуса экономическая модель строительства арены была изменена.
В условиях коронавирусной пандемии большая нагрузка легла на плечи не только предприятий и организаций, но и на жителей более чем полуторамиллионного Новосибирска. Особенно встревожила сибиряков информация о готовящемся повышении тарифов на услуги ЖКХ. Депутатский корпус и фракция «Единая Россия» немедленно отреагировали на эту ситуацию и обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложением о введении моратория на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для граждан в 2020 году. «Пандемия внесла очень серьезные изменения в жизнь многих людей: сократились доходы семей, некоторые остались без работы, повысилась тревожность людей за будущее, — процитировал строки из этого обращения к главе правительства Дмитрий Асанцев. — В этих условиях мы считаем необходимым не повышать тарифы на электричество, воду, отопление, газ, другие коммунальные услуги для населения, а оставить их на уровне прошлого года до 2021 года. Это важно для того, чтобы люди психологически лучше пережили время перемен, время кризиса, когда любая поддержка важна и человек знает, что он не остается один на один с проблемами. Сдерживание тарифов — это то, что необходимо делать, если мы говорим о помощи людям, об укреплении социальной и демографической политики страны».
В продолжение темы Дмитрий Асанцев добавил, что депутатский корпус в решении проблем местного уровня, законодательно не относящихся к полномочиям Совета депутатов, активно взаимодействует с вышестоящими органами власти и почти всегда получает с их стороны поддержку.
«Эта работа, уверен, будет продолжена и в новом созыве. У нас выстроены конструктивные взаимоотношения с губернатором области, с депутатами Законодательного собрания. Руководство региона нас слышит, всегда открыто для обсуждения. Все мы понимаем, что Новосибирск — локомотив развития всей области, и от инвестиционной привлекательности столицы Сибири, от её возможностей для развития во многом зависит благосостояние всей области», — подытожил Дмитрий Асанцев.

Василий МАТВЕЮК,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.