Место стелы пока неизвестно

Фото Алены МАРТЫНОВОЙ («Комсомольская правда»-Новосибирск»)

Власти Новосибирска пока не определились, где установить стелу «Город трудовой доблести», и предлагают жителям города высказаться на эту тему

2 июля президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» 20 российским городам, в том числе пяти сибирским — Новосибирску, Новокузнецку, Томску, Омску и Иркутску. «Безусловно, стела в Новосибирске будет установлена, но где — мнение еще не устоялось… Важно, чтобы это место было знаковым, заметным и было видно в том числе гостям города. Пока решения нет, выбор за вами», — сказал журналистам мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Градоначальник отметил, что считает решение о присвоении звания городу закономерным, данью памяти труженикам тыла. Он приравнял это событие к получению Новосибирском в 1970-х годах Ордена Ленина. По его словам, каких-либо официальных опросов или голосований по выбору места для новой стелы проводить не планируется. «Я просто предлагаю новосибирцам высказаться. Безусловно, хотелось бы принять решение с учетом мнения новосибирцев. Если такие предложения будут, мы их рассмотрим», —- заявил Локоть.
Звание «Город трудовой доблести» присваивается городу России, жители которого внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.
В городах, удостоенных почетного звания, установят стелы с изображением герба города и текстом указа президента, а 1 мая, 9 мая и в День города будут проводить публичные мероприятия и праздничные салюты.

Салют в честь доблести

Красочный салют прогремел над куполом Оперного театра поздним вечером 2 июня. Так Новосибирск отметил присвоение звания «Город трудовой доблести»
Новосибирск Яркие сполохи в небе дополняла светомузыкальная инсталляция на стенах и колоннах главного театра Сибири. Красочное представление продолжалось около 10 минут.
«Действительно, очень долгожданное известие, оно входит в череду тех праздничных событий, которые тянутся с начала этого знаменательного Года памяти и славы. Я разделяю радость не только с новосибирцами, жителями города и нашей области, я разделяю радость с жителями всех 20 городов, которым присвоено звание городов трудовой доблести. Очень правильно, что было принято именно такое решение. Не делить на первую и на вторую очередь, мы все заслуживаем этого звания, потому что жители Новосибирска и Новосибирской области в течение всего года поддерживали инициативу», — заявил перед началом салюта губернатор Новосибирской области Андрей Травников.