Новосибирская оппозиционная коалиция разругалась, не успев собраться

Оппозиционная коалиция «Новосибирск 2020», о создании которой еще до начала предвыборной гонки громко заявил представитель местного штаба Навального Сергей Бойко, начала выдвигать первых кандидатов на выборы в Городской совет депутатов. И уже на этом этапе среди оппозиционеров возникли серьезные разногласия…

Напомним, коалиция «Новосибирск 2020» собиралась выступить единым фронтом против представителей партий «Единая Россия» и КПРФ. Но, похоже, договориться между собой им оказалось не так уж просто: кандидаты не могут решить, на каком округе у них больше шансов, и начинают сталкиваться друг с другом.
Кто куда?
Например, не так давно к коалиции примкнула известная тележурналистка и редактор недавно закрывшегося телеканала НТН-24 Мария Лондон. Когда-то она вела передачу «Кстати о погоде» и сформировала образ так называемого «телекиллера». Определиться с округом для выдвижения в Горсовет ей оказалось не просто. Как отметили местные телеграм-каналы, сначала она планировала выдвигаться на округе № 40: против спортсмена-коммуниста Дмитрия Лобыни и представителя «Совета отцов» Сергея Майорова. Но позже передумала и запланировала выдвижение на округе № 8, где традиционно баллотируется другой журналист, когда-то работавший на НТН-4, а теперь возглавляющий местную коммунистическую прессу, Иван Конобеев.
Другая оппозиционерка-активистка — Александра Попова, прославившаяся митингами в защиту Ивана Голунова, наоборот, передумала идти на восьмой округ, а собралась на 50-й. Правда, там ей придется несладко. На территории выдвигается единоросс Сергей Бондаренко, которого там знают давно.
Адвокат Николай Украинцев тоже долго не мог определиться с округом, но в итоге, вроде бы, остановился на 39-м, где работает член «Единой России», глава комиссии по бюджету горсовета, известный медик и ученый Валерий Черных, возглавляющий новосибирский филиал клиники «МНТК «Микрохирургия глаза».
Кстати, на этом же округе планирует баллотироваться другой известный общественник, представляющий еще одну оппозиционную коалицию (а их в Новосибирске в этом году немало!) — Александр Мухарыцин. Который, по совместительству, еще и является заместителем главы Октябрьского района Новосибирска. Так что, вполне вероятно, адвокат еще сменит территорию.
Раньше Николай Украинцев планировал выдвижение на другом округе, но столкнулся с однофамильцем — возглавляющим местное отделение партии «Зеленые» Игорем Украинцевым. Видимо, они договорились разойтись по разным территориям, чтобы не «спойлерить» друг друга. Теперь же своеобразным спойлером оказался Мухарыцин, но будут ли эти кандидаты договариваться о чем-то между собой, пока неизвестно.
На округе № 14 тоже оказалось два кандидата от оппозиции: руководитель новосибирского отделения «Городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца» Вячеслав Удинцев и юрист Александр Давыдов.
На всех не хватит
Понятно, что всем оппозиционерам хочется попасть на те округа, где у них есть хоть какие-то минимальные шансы. Но таких территорий на всех не хватит, вот и начинают новоявленные кандидаты делить их между собой, буквально сталкиваясь друг с другом.
Вот только из-за этих споров не хватает кандидатов, чтобы занять все округа, а ведь коалиция обещала именно это. Поэтому приходится вести переговоры с представителями других партий и общественниками. Но вряд у них удастся скрыть свои связи с коалицией. Ведь чтобы оказаться в списках «Умного голосования», надо подписать конкретные обязательства. И если в этот проект попадут те, кто о своих связях с коалицией не заявлял, значит, они вступили с ней в какие-то другие отношения (в том числе и финансовые).
Кстати, оппозиционеры не скрывают, что с финансированием кампании дела обстоят не очень. Некоторые кандидаты собирают деньги в социальных сетях, но много так не наберешь. Хорошо, если хватит на рекламную кампанию в тех же самых соцсетях…
Между тем на арену выходят все новые игроки, что также может неслабо нервировать оппозицию. Например, партия «Новые люди». Этот федеральный проект зашел в город, очевидно, планируя помешать коалиции «Новосибирск 2020». Правда, их кандидаты мало известны. Но, в любом случае, помимо «Единой России», КПРФ и других системных партий, местным оппозиционерам придется тягаться с новыми игроками, а на противостояние всем сил явно не хватит.

Роза Самойлова,
специально для «ЧС»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.