Новые арены: какие стадионы возводятся в Новосибирской области

Строится первый этаж ледового дворца спорта на Горской

В Новосибирской области, очевидно, наблюдается бум спортивного строительства. К счастью, процесс стартовал еще до пандемии, которая грозила отложить в долгий ящик многообещающие проекты. Какие спортсооружения строятся и реконструируются в регионе и когда они примут первых посетителей, читайте в материале «ЧС»

Волейбольное новоселье

На прошлой неделе в информационном агентстве ТАСС состоялась онлайновая пресс-конференция, на которой министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов отчитался о ходе спортивного строительства в регионе.
«Сегодня мы реализуем четыре основных проекта, — начал спикер. — Строятся региональный центр волейбола, многофункциональная ледовая арена и универсальный физкультурно-оздоровительный комплекс в районном поселке Кольцово — первый в Новосибирской области крытый легкоатлетический манеж. Также состоится реконструкция бассейна СКА на улице Воинской. Все эти объекты будут введены в строй — в этом сомнений нет. Волейбольный центр — в сентябре этого года, манеж — в 2021 году, ледовый дворец и бассейн СКА — в 2022-м».
«В регионе реализуются все крупные инфраструктурные объекты: ЛДС, четвертый мост. Завершается строительство волейбольного центра», — отметил, в свою очередь, губернатор Андрей Травников на июньском брифинге для СМИ.
Вот-вот ВК «Локомотив» обзаведется собственной обителью и переедет ближе к городскому центру. Что важно, достраивающийся комплекс — это не только основная арена вместимостью порядка 5000 человек, но и три тренировочные площадки, на которых будут повышать свое мастерство воспитанники школы.
«В 2020 году объем средств, который запланирован для реализации строительной части национальной программы, составит более 4,5 миллиарда рублей. Из них 2,2 миллиарда — это средства федерального бюджета», — добавил Сергей Ахапов.

Хоккейное предвкушение

Новосибирские любители спорта живут предвкушением молодежного чемпионата мира (МЧМ) по хоккею, который придет в город на Оби в конце 2022 года. К этому времени столица Сибири должна заметно похорошеть и преобразиться — во всяком случае, такие планы декларируют местные власти.
Ядром спортивного форума планетарного калибра станет завидный ледовый дворец, который возводится на улице Немировича-Данченко. Недавно корреспондент «ЧС» побывал рядом с обширной стройкой и убедился, что техника работает даже поздно вечером.
«Строительство идет в соответствии с намеченным графиком. Уровень готовности объекта на конец этого года должен составить порядка 50 процентов, — сообщил Сергей Ахапов. — Это полномасштабный объект с основной ареной, где будут проходить непосредственно соревнования, и тренировочной, где будет заниматься молодежная команда».
В то же время старенький ЛДС «Сибирь», в котором сейчас базируется одноименный хоккейный клуб, подвергается поэтапной модернизации. Правда, проводимая плановая реконструкция не столь масштабна, как оговаривалось изначально, и на то есть несколько причин.
Во-первых, из-за пандемии новосибирские хоккеисты не смогут отправиться на иностранные сборы и будут вынуждены провести львиную долю подготовки в родных краях. Понятно, что ведение капитальных ремонтных работ несовместимо с полноценной тренировочной деятельностью. Во-вторых, в связи с тем, что на карту турнира добавился Омск, ЛДС «Сибирь» не будет задействован в рамках МЧМ—2023. Следовательно, нет необходимости соответствовать всем международным требованиям.

Водная стихия

Отдельно Сергей Ахапов остановился на реконструкции стадиона СКА в Октябрьском районе. Именно там он в 80-х годах прошлого века начинал свою карьеру. Ахапов известен как один из самых титулованных спортсменов за всю историю мирового плавания в ластах.
— Бассейн СКА уже около десяти лет стоит в полуразрушенном состоянии, — признал чиновник. — Сегодня готовится проект по его восстановлению, и к концу года мы выходим на стадию строительства. Как в региональном, так и федеральном бюджете средства на это запланированы. В 2022 году бассейн СКА должен открыть свои двери для массового и профессионального спорта, в том числе «подводников», которые традиционно привозят медали с мировых и европейских чемпионатов.
— Какое количество региональных и федеральных средств планируется вложить в реконструкцию бассейна?
— На данный момент завершается проектирование, и пока мы не можем говорить об окончательной стоимости. Мы выбрали примерно те же параметры, что были раньше. Площадь объекта — около 5000 квадратных метров. Собираемся воплотить в жизнь формат современной плавательной тренировочной арены. Это будет второй 50-метровый бассейн в Новосибирске. Первый — это «Нептун» на улице Богдана Хмельницкого.
После того как документы пройдут экспертизу, будет понятна конечная цена. Исходя из наших расчетов, это будет сумма порядка 400—450 миллионов рублей. Сегодня в федеральном бюджете уже обозначено более половины этих денег. На будущий год мы собираемся построить диалог с министерством спорта страны таким образом, чтобы нам было выделено еще больше средств из бюджета РФ.
То, что бассейн нужен и в любом случае откроется в 2022 году, никаких сомнений не вызывает. Все, что связано с водой и льдом, очень востребовано — многие жители Новосибирской области об этом знают. Практически с 6 часов утра до 12 ночи эти узкопрофильные спортивные объекты загружены. Там всегда есть кому заниматься.
— Наша цель — очень амбициозная и глобальная, — резюмирует министр. — Все должно прийти к тому, что на конец 2024 года число регулярно занимающихся физкультурой и спортом людей на территории Новосибирской области достигнет 56,5 процента. Для этого необходимы соответствующие условия — прежде всего, возможность тренироваться на качественных спортивных площадках и в современных, красивых и уютных сооружениях.

Андрей ВЕРЕЩАГИН,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.