Пять заявлений в день

172 обращения поступило к региональному уполномоченному по правам человека в июне текущего года. Тенденция к росту числа жалоб сохраняется третий месяц подряд, отмечают в аппарате омбудсмена

В прошедшем месяце к Елене Карташовой жители региона обращались по вопросам соблюдения прав людей с инвалидностью, в том числе находящихся в местах изоляции от общества, жаловались на действия правоохранительных органов, сообщали о нарушении жилищных, земельных, пенсионных, трудовых прав, права на свободу передвижения, права на доступную и качественную медицинскую помощь.
Объектами жалоб стали также сотрудники двух домов-интернатов, органы местного самоуправления и управляющие компании, судебные приставы, суды.
68 заявителей получили консультации по правовым вопросам, подготовленные сотрудниками аппарата уполномоченного. В защиту обратившихся в правоохранительные органы направлено 29 писем, по 38 обращениям проводятся проверки. Часть обращений не рассматривалась по существу, поскольку в силу закона затронутые вопросы не относятся к компетенции уполномоченного по правам человека, заявителям даны разъяснения об иных способах защиты своих прав.