Турист выйдет в открытый космос

РКК «Энергия» и компания Space Adventures планируют в 2023 году доставить двух туристов на российский участок Международной космической станции, причем один из них выйдет в открытый космос на прогулку с опытным космонавтом

Сообщение о совместном туристическом проекте появилось менее чем через месяц после того, как Crew Dragon от SpaceX вошел в историю как первый частный космический корабль, доставивший астронавта на Международную космическую станцию (МКС). За этим, «по горячим следам», Virgin Galactic заключила сделку с НАСА для частных пассажирских полетов на орбитальную лабораторию. Кандидаты на краткую миссию в 2023 году должны будут пройти специальную подготовку, прежде чем их доставят на МКС на борту космического корабля «Союз». Один из двух пассажиров, которые пройдут дополнительное обучение симуляции, станет первым частным гражданином, который оденется в скафандр и отправится на прогулку в открытый космос в компании опытного российского космонавта.
Следует напомнить, что ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королева и космическое агентство «Роскосмос» ранее восемь раз работали с Space Adventures для доставки туристов на МКС в период с 2001 по 2009 год. Затем сотрудничество было прервано. Но предстоящая прогулка в космос станет совершенно особенной. «Частный выход в открытый космос станет еще одним огромным шагом вперед в частном космическом полете», — заявил председатель совета директоров и генеральный директор Space Adventures Эрик Андерсон.
«Мы высоко ценим возможность отпраздновать два десятилетия космического туризма на орбите с нашими российскими партнерами, открыв для себя еще один первый опыт. Мы аплодируем нашим коллегам из «Энергии» за сотрудничество с нами в создании новых удивительных приключений в космосе, сказал Эрик Андерсон.