Вирус не дал проголосовать

Жительница Томска не смогла проголосовать по поправкам в Конституцию из-за того, что больна коронавирусной инфекцией. Девушка находится дома на карантине. Она рассказала, что члены УИК отказались приходить к ней

Коронавирусную инфекцию томичке диагностировали в конце июня. По ее словам, постановление о том, что она обязана быть дома на карантине, она получила 26 числа и в этот же день обратилась в избирательную комиссию, чтобы проголосовать на дому. «В новостях я прочла, что есть единый номер, по которому можно позвонить и попросить о надомном голосовании. 26 числа я позвонила и мне сказали, что к людям с коронавирусом они не приезжают, и специальная комиссия будет решать -— приехать ко мне или нет. Вчера я увидела новости, что к людям, которые находятся на карантине, обязаны приезжать, и решила снова позвонить. Уже на свой участок — УИК № 34», — рассказала томичка Анастасия.
По словам девушки, на участке ей сказали, что к больным COVID-19 члены УИК не поедут, так как у них «нет средств защиты». Анастасия обратилась на «горячую линию» ЦИК. «Там сказали, что приехать ко мне должны, дали номер областной избирательной комиссии. Я позвонила, меня еще переадресовали куда-то. В итоге девушка сказала мне, что в Томске не выезжают потому, что нет противочумных костюмов. Она мне четко сказала, что если у меня есть постановление о карантине, то никто ко мне не приедет. Я снова позвонила в ЦИК, объяснила ситуацию. Мне сказали, что помочь они ничем не могут, и, значит, в голосовании мне отказано», — отметила жительница Томска.
Она уточнила, что оставила жалобу на сайте ЦИК.
«Роспотребнадзором запрещено людям, больным COVID-19, контактировать с другими людьми. В этой связи члены УИК не могут к ним выехать», — прокомментировали в облизбиркоме, не уточнив, как в таком случае больные коронавирусом могут реализовать свои гражданские права.