Важная часть инфраструктуры микрорайона

Торговые места — совершенно бесплатно

Торговая площадка на Гидромонтажной — значительно больше той, которая расположена на ул. Софийской. И арендаторов здесь больше раза в три — их около сотни. Для округа, который представляет депутат Законодательного собрания Алексей Андреев, это важный объект торговой инфраструктуры — здесь ежедневно обслуживаются сотни жителей микрорайона ОбьГЭС. О том, что представляет собой площадка, рассказала Елена Тайдакова, директор ООО «Меркурий-53», ведущего деятельность по обслуживанию торговой площадки на ул. Гидромонтажной

Елена Тайдакова

«Основное наше внимание, конечно, направлено на то, чтобы было комфорт-но арендаторам и удобно покупателям. Это наш приоритет, и мы прилагаем все усилия, чтобы добиться этого. На протяжении последнего года мы осуществляем замену электрооборудования, устанавливаем дополнительное освещение — света становится больше, что для зимнего периода особенно важно. В наших ближайших планах — укладка нового асфальтового покрытия, это сделает более удобным подъезд автотранспорта с товарами для наших поставщиков. Мы стараемся быть более доступными для наших покупателей и идти в ногу со временем. Для изучения спроса, учета мнений мы завели странички в соцсетях и стараемся максимально внимательно относиться к отзывам посетителей рынка, их просьбам. В момент вынужденного карантина, в частности, многими арендаторами была организована доставка продуктов на дом, об этом мы информировали через социальные сети.
Решаем вопросы взаимодействия с арендаторами. Например, поступило обращение покупателей, что конкретная торговая точка не имеет безналичного терминала для оплаты — мы поговорили с продавцом, и вопрос был решен. Мы изучаем покупательский спрос, проходимость, стараемся заполнить все ассортиментные ниши как продуктовых, так и хозяйственных товаров. Недавно удалось привлечь на рынок аптеку, что нас очень радует, как, думаю, и покупателей.
Реагируем на жалобы: когда к нам обратились по поводу обвеса, мы составили беседу с продавцами и установили контрольные весы. Усовершенствовали систему кондиционирования. В связи с требованиями правительства по соблюдению социальной дистанции были наклеены разграничительные полоски, на входах и в прикассовой зоне установлены постоянно пополняемые антисептиком дозаторы, размещены объявления. Все продавцы ведут обслуживание в масках — это безопасность, это необходимость. Места на рынках не пустуют никогда, арендаторов устраивают условия торговли, отношения с администрацией. Периодически возникают проблемы, связанные с текущим ремонтом, это тоже не остается без внимания администрации — ремонтируем крышу, асфальтовое покрытие, были заменены все козырьки. На рынке работает круглосуточная охрана, в соответствии с договором осуществляется вывоз мусора, проводится санобработка. Мы всегда максимально открыты для сотрудничества, это наша работа».
Необходимо сказать о социальных местах, организованных на торговой площадке — это подчеркнул и депутат Алексей Андреев. Для пожилых людей, бабушек, продающих выращенные собственным трудом овощи, зелень, ягоды — это очень важно, поскольку пусть небольшой, но реальный источник дохода.
«Мы торгуем только своим, — гордо говорит староста социальных рядов Валентина Яковлевна. — Спасибо администрации за такой подарок! Если оценивать их работу и их отношение по пятибальной шкале, ставлю твердую пятерку, честное слово! Мы приходим рано утром, в семь часов, а здесь — чистота и порядок. Когда-то давно мы платили за места, но эта администрация дала нам возможность торговать бесплатно. А пенсионерам что еще надо? Сидим, пока не продадим, нас никто не тревожит. Бизнес идет, но пока миллионерами не стали, это еще впереди».

«Все прозрачно и цивилизованно»
Юрий Владимирович Новицкий, продавец промышленных товаров, рынок на ул. Гидромонтажной
«Я предприниматель со стажем, торгую 20 лет. Могу сказать: на этом рынке все организованно, всё прозрачно, всё разумно. Нет никакой мзды (как когда-то было), никакой работы вчерную, все — в соответствии с договором, оплата в означенный день, через кассу, по официальным документам. Все юридические тонкости соблюдены, все строго прописано и выполняется обеими сторонами. За всё я спокоен, кроме спроса — с каждым годом торговать все сложнее, у людей мало денег, отсюда — проблема со сбытом. Нельзя быть уверенным, что все стопроцентно продастся. Ну а условия здесь прекрасные, коллектив слаженный, удобно, чисто, безопасно».