Большая семья: огромное счастье и немаленькие проблемы

Семья Чезгановых, Новосибирск (мама Ольга, Данил — 8 лет, Эвелина — 6 лет, Илья — 3 года, Злата — 4 года, Оливия — 2 месяца) (фото: Наталья Коледа)

В своем ежегодном Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин назвал демографическую проблему одной из главных для страны. И один из ее аспектов — это нежелание людей иметь много детей. Чтобы страна могла развиваться, к 2024 году коэффициент рождаемости должен составлять 1,7, тогда как сейчас он — 1,5. Чтобы помочь России в этой непростой задаче, газета «Честное слово» совместно с порталом ЧС-ИНФО запускает информационный проект «Многодетные семьи — будущее России»

Деньги решают не все
О материальной поддержке семей с детьми наше государство старается хоть как-то заботиться. Так, в период пандемии коронавируса родители смогли получить ощутимую помощь: два раза по десять тысяч рублей на каждого ребенка плюс увеличенные выплаты на малышей. Но важно, чтобы поддержка была не только материальной, но и, так сказать, моральной, информационной. Ведь немало проблем для родителей создает предвзятое отношение общества к большим семьям. Особенно часто это касается тех, у кого не трое, а пятеро, семеро или даже больше детей. И уж тем более, если по какой-то причине семья оказалась в сложной ситуации.
Трудно строить счастливую жизнь для своих детей, когда со всех сторон слышно: «Понарожали», «Куда вам столько?», «Наплодились»… Между тем, в современном обществе образ многодетной семьи нередко представляется искаженным. Часто можно увидеть, что многодетные семьи воспринимаются исключительно как деклассированные элементы (алкоголики или наркоманы, нищие). Многодетная мать нередко подается как женщина, которая не следит за собой, плохо выглядит, не занимается саморазвитием. Также в сознании общества многодетность часто связывается с религиозностью и даже сектантством. Между тем, все эти стереотипы не имеют ничего общего с действительностью. В Новосибирской области много успешных многодетных родителей, которые сознательно выбрали жизнь в большой крепкой семье и могли бы послужить примером для молодых людей как образец счастливой судьбы. При этом часто речь идет не о трех-четырех детях, а о пяти, семи и даже более. Но увы, их образы редко можно встретить в СМИ.

Сейчас в Новосибирской области 42 600 многодетных семей,
в них воспитывается более 142 тысяч детей

За что, журналисты?
К сожалению, современные журналисты куда чаще портят жизнь многодетным родителям, нежели рассказывают о радостях материнства и отцовства. Только за последний месяц в различных новосибирских изданиях вышло как минимум четыре истории о многодетных семьях, которые показывают их с самой худшей стороны, намеренно утрируя отрицательные моменты, и даже разжигают общественную ненависть в адрес родителей!
Причем интересно, что именно такие истории часто подхватываются федеральными телеканалами и расходятся по интернет-пабликам с удивительной быстротой.
Активизировалась волна ненависти к многодетным после «путинских» выплат по 10 тысяч рублей на ребенка. Люди позавидовали «золотым горам», свалившимся на родителей. Но не учли, что далеко не все семьи действительно получили много. Ведь первая выплата делалась на детей от 3 до 16 лет. И если в семье 7 детей, 3 из которых — совсем малыши, а один или два уже большие, то доставались им совсем крохи. А пострадали во время пандемии они серьезно. Взять хотя бы маски: попробуй нашей или накупи их на большую семью?
Однако СМИ и даже общественники, изображающие заботу о детях, почему-то набросились на новосибирские семьи. Первой стала история матери, которая якобы пропила 50 тысяч, выданных на детей, и оставила малышей без присмотра. Сначала фотографии и рассказ о семье разошлись по всему интернету, а уже потом выяснилось: тысяч было всего 20, и их никто не пропивал, а в момент визита общественников мать как раз выходила за продуктами.
Потом те же самые издания с подачи той же самой общественницы, фамилию которой даже не хочется называть, набросились на мать десятерых детей, которая якобы потратила детские пособия на концерт Филиппа Киркорова. Эта история добралась аж до Первого канала: буквально на днях вышла передача «Мужское/Женское», посвященная этой неоднозначной ситуации. В итоге — позор на всю жизнь: и для матери, и, главное, для детей! По словам женщины, здоровье одного из ее детей уже ухудшилось – на нервной почве после вышедших материалов.

«Судьба России, её историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет. Зависит от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни»
Президент России Владимир Путин

Затем ни с того ни с сего обрушилась критика на многодетную мать-блогера, которая сняла видео, где вместе с детьми жарит медузу. На нее ополчились и зоозащитники, и ревнители «неокрепшей» детской психики.
А последняя история и вовсе за гранью: молодых родителей-сирот с четырьмя малышами обвиняют в том, что они живут в аварийном доме, у которого протекает крыша. Якобы из-за этого дети живут в антисанитарных условиях. Как будто у людей есть выбор…
О том, как трагично может отразиться на судьбе семьи подобная огласка, страшно даже думать. При этом обвинения всегда одни и те же: в квартире не убрано, денег на детей нет. Но вместо помощи — одна критика.
Проблемы и вызовы современности
Многодетные семьи в сегодняшней России вообще довольно часто сталкиваются с серьезными вызовами, и на их примере можно показательно продемонстрировать многие проблемы современности. Особенно уязвимыми оказываются кровные семьи (в сравнении с опекунскими), проживающие в городе (в сравнении с сельскими жителями).
Одна из самых актуальных проблем — получение жилья. Сейчас эту льготу подменяют выделением земли под строительство, а то и вообще – под дачные участки… А по-хорошему, стоило бы найти возможность выделять многодетным семьям квартиры. Ведь они решают важнейшую задачу: воспитывают будущих граждан страны.
Часто власть забывает, что потребности большой семьи отличаются от среднестатистических. Например, порой многодетным дарят машины, которыми они не могут пользоваться. Если в семье больше четырех детей, то обычный автомобиль для нее — бесполезен: они в него просто не влезут. Правда, в последнее время в Новосибирской области начали выдавать семиместные автомобили (вот только и семи мест бывает не достаточно).

«Материнство —
это ежедневный подвиг»

Губернатор
Новосибирской области
Андрей Травников

Да, есть льготы, есть пособия, пусть и не очень большие. Но при этом многие меры государственной поддержки оказываются малоэффективными. Либо для их получения необходимо собрать слишком много документов (порой таких, которые вообще нереально получить), или же соответствовать каким-то требованием (например, отсутствие задолженности по ЖКХ). А порой и сами льготы не соответствуют тому, что необходимо. Так, городским жителям предлагают землю для строительства жилья на окраине или вообще в сельской местности. При этом на помощь многодетным выделяются большие деньги, которые часто расходуются впустую из-за непродуманности мер поддержки.
Между тем, одной из самых эффективных мер могла бы стать помощь в организации занятости. Многие многодетные семьи готовы заниматься семейным бизнесом, но сталкиваются со сложностями при его оформлении и поиске помещения для работы. Льготные программы аренды и снижение налогов для предпринимательской деятельности могли бы помочь решить эту задачу. Но для этого необходимо внести законодательные изменения на федеральном уровне (об этом мы поговорим в одной из статей проекта).
То же самое касается проблем с нехваткой мест в школах и детских садах. Часто многодетные родители готовы самостоятельно заниматься обучением и воспитанием своих детей. Но для этого им необходимо получить право на организацию домашнего детского сада или семейного обучения. Финансовая поддержка таких проектов могла бы оказаться куда эффективнее многих других государственных трат. Но пока работа во всех этих направлениях идет очень вяло.

«Мы призваны активно утверждать подлинные ценности, без которых жизнь и отдельного человека и общества окажется под угрозой. Эти ценности — любовь, самопожертвование, преданность. И, прежде всего, они проявляются в семье, особенно — в многодетной»
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Читайте в «ЧС»
В проекте «Многодетные семьи — будущее России» редакция предлагает комплексный всесторонний подход к освещению темы многодетности. Мы расскажем не только о многодетных семьях Новосибирска, успешных родителях и счастливых детях, но и о тех известных жителях региона, которые выросли в шумных компаниях многочисленных братьев и сестер. А еще покажем, какие объединения многодетных семей работают в области, изучим опыт самоорганизации населения для решения общих проблем: поиска жилья и работы, образования, лечения, покупки продуктов и многого другого. Также мы поинтересуемся, как видят свое будущее сегодняшние школьники и студенты, какой они представляют свою будущую семью и готовы ли они к родительству, а также предложим экспертам озвучить свои предложения по совершенствованию демографической политики государства.
В этих статьях мы будем говорить, прежде всего, о кровных многодетных семьях, о счастье материнства и отцовства. А в конце года подведем итоги и сделаем предложения по продвижению семейных ценностей на государственном уровне и по более эффективной реализации демографической политики.
Формирование положительного образа многодетной семьи могло бы подвигнуть молодых родителей к тому, чтобы не ограничиваться рождением одного—двух детей. А также помогло бы уже существующим многодетным семьям в социализации детей и взаимодействии с общественными институтами. Крепкие семьи должны быть естественной нравственной нормой современного российского общества. Только так можно гарантировать развитие России.

Объявляем конкурс!
Вместе с проектом «Многодетные семьи — будущее России» редакция запускает фотоконкурс «Счастливая и большая семья»
В конкурсе могут принять участие многодетные семьи Новосибирской области, а при желании — и всей Сибири. Для этого надо прислать креативную фотографию совместного семейного времяпрепровождения по адресу vdovik@sibslovo.ru
или в нашу группу vk.com/4sinfo
Лучшие фотографии будут опубликованы, а победители получат призы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.