Больше всего наказов — в ЖКХ

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области шестого созыва 9 июля рассказали о выполнении программы реализации наказов избирателей. За пять лет в регионе исполнили более трех тысяч наказов
За пять лет в Новосибирской области удалось исполнить 63 процента наказов избирателей, данных депутатам Заксобрания шестого созыва. На эти цели в общей сложности было потрачено более 40 миллиардов рублей.
«Кажется, что показатель не очень хороший, но надо учесть, сколько денег потрачено. Для сравнения: в пятом созыве было потрачено 24 миллиарда рублей, сейчас — 42 миллиарда. Это огромные деньги, и по набранным темпам видно, что мы идем вперед. Хочется отметить, что в Новосибирской области закон о наказах работает. Это пример для подражания других регионов. И я думаю, что в будущем созыве депутаты выполнят еще больше наказов, чем в этом», — рассказал председатель комиссии по наказам избирателей Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий Козловский.
По словам министра экономического развития региона Льва Решетникова, в шестом созыве исполнено 3120 наказов избирателей депутатам Заксобрания, тогда как в пятом созыве — почти вдвое меньше: 1835. Больше всего наказов пришлось на сферы ЖКХ, дорожной инфраструктуры и образования.
«Больше всего исполнено наказов в сфере ЖКХ, самые дорогие — в сфере образования. Мы сделали замечание правительству региона: хотелось бы выделить здравоохранение. Нам хотелось бы больше ФАПов в районах, поликлиник в Новосибирске», — добавил депутат Дмитрий Козловский.
Наказы, не исполненные в шестом созыве, будут перенесены в новую программу. Но прежде депутаты должны произвести инвентаризацию.
«Есть наказы, которые уже неактуальны. Например, построили новую дорогу, а на старой должны были поставить остановку. Соответственно, эта остановка уже не нужна, наказ неактуален», — пояснил депутат Заксобрания Новосибирской области шестого созыва.
Валерия Шаньгина