Депутаты регулируют работу на «удаленке»

9 июля прошла заключительная сессия Законодательного собрания Новосибирской области шестого созыва. Одним из многочисленных вопросов, рассмотренных на сессии, стали поправки в Трудовой кодекс РФ, касающиеся удаленной работы
Как отметил председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин, парламентарии Новосибирской области согласились «с теми дефинициями, которые определила Государственная дума».
«Этот вопрос мы выносили на рассмотрение правительства Новосибирской области, в срочном порядке рассмотрели на заседании комитета и вынесли решение о поддержке предлагаемых изменений. Сегодня, по предварительным данным, у нас так работает около 50 тысяч сотрудников в различных организациях, и это говорит о том, что данные изменения очень важны. Законопроект должен способствовать повышению максимальной эффективности производственных процессов, ведь сама жизнь требует от нас как можно быстрее установить понятные всем, прежде всего — людям труда, правила», — подчеркнул депутат.
Закон подразумевает уточнение понятийного аппарата, закрепление временной и комбинированной удаленной работы и корректировку норм по увольнению сотрудника, работающего дистанционно. Кроме того, работающие удаленно получат право на «офлайн»: в законопроекте прописано, что дистанционные работники могут не находиться на связи с работодателем круглосуточно.
До сентября на встречах с избирателями депутаты будут собирать предложения о важных, на взгляд жителей региона, дополнениях и изменениях в Трудовой кодекс РФ.
«Мы договорились с одним из инициаторов законопроекта, членом комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андреем Исаевым о том, что поправки от нашего регионального парламента осенью поступят в Государственную думу», — подытожил Игорь Гришунин.

Валерия Шаньгина