Годовой экологический отчет НЗХК: как всегда — «отлично»

В лаборатории ядерной, радиационной безопасности, охраны окружающей среды и промышленной санитарии ПАО «НЗХК»

Начальник лаборатории охраны окружающей среды ПАО «НЗХК» Иван Пильчик

Специалистами ПАО «НЗХК» подготовлен и представлен общественности годовой отчет по экологической безопасности. В отчете представлены основные характеристики и описание проделанной работы в области охраны окружающей среды, которая позволила осуществлять производственную деятельность в соответствии с требованиями природоохранного законодательства и принятых добровольных обязательств в области экологии

Новосибирский завод химконцентратов (ПАО «НЗХК» предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»). Ядерное топливо производства ПАО «НЗХК» поставляется на атомные станции России (Балаковская АЭС, Ростовская АЭС, Ленинградская АЭС), экспортируется в Украину, Китай, Индию, Беларусь и другие страны. Топливо для исследовательских реакторов и его компоненты экспортируются в Чехию, Вьетнам, Польшу, Венгрию, Украину, Узбекистан, Казахстан. Предприятие является единственным в стране производителем металлического лития высокой частоты и соединений на его основе. Литиевая продукция с маркой ПАО «НЗХК» хорошо известна во всем мире благодаря её поставкам зарубежным заказчикам. Литиевая продукция ПАО «НЗХК» поставляется на экспорт в США, Германию, Великобританию, Францию, Швейцарию, Швецию, Испанию, Китай, Гонконг, Тайвань. Учитывая мировые тенденции по развитию технологий, связанных с производством литиевых источников тока, поиску новых материалов в металлургии, совершенствованию технологий в нефтехимии, продукция литиевого комплекса ПАО «НЗХК» продолжает надежно удерживать занимаемую долю рынка и в Российской Федерации, и за рубежом.

На уровне самых высоких стандартов
Действующая сегодня экологическая политика ПАО «НЗХК» утверждена и введена приказом в 2018 году. Она регулярно актуализируется, и вскоре будет представлена дополненная версия уже 2020-го года. Годовой отчет по экологической безопасности полностью описывает деятельность ПАО «НЗХК» в области охраны окружающей среды и учитывает принципы экологической политики предприятия.
— Экологическая политика нашего предприятия соответствует не только внутренним положениям Госкорпорации «Росатом», но и всем международным требованиям в нашей весьма строгой к соблюдению экологических норм и правил сфере. ПАО «НЗХК» поставляет продукцию не только на внутренний рынок, но и на внешний. В связи с этим все предприятия Топливной компании должны быть сертифицированы на соответствие требованиям международных стандартов и, в частности, стандарту ИСО 14001, — рассказывает начальник лаборатории охраны окружающей среды ПАО «НЗХК» Иван Пильчик.
Сегодня в ПАО «НЗХК» внедрена и функционирует интегрированная система менеджмента, включающая в себя: менеджмент качества, экологический менеджмент, а также энергетический и менеджмент охраны здоровья и безопасности труда. Их успешность подтверждают результаты аудитов, которые на заводе проводят ежегодно представители сертификационных органов и каждый раз убеждаются в строгом соблюдении требований и норм. Их вывод: система менеджмента предприятия является результативной и полностью соответствует установленным нормативам и принятым обязательствам требуемым нормам.
Производственный экологический контроль и мониторинг окружающей среды в ПАО «НЗХК» — это целый комплекс мер по охране окружающей среды.
— Безопасность — наивысший приоритет ПАО «НЗХК», Топливной компании ТВЭЛ и Государственной корпорации «Росатом». От соблюдения требований безопасности нашими людьми зависит работа каждого предприятия. Поэтому в целях обеспечения экологической безопасности на нашем заводе действует лаборатория ядерной, радиационной безопасности, охраны окружающей среды и промышленной санитарии. Ее подразделения обеспечивают как производственно-экологический, так и лабораторный контроль.

Приборное оснащение и методы работы постоянно совершенствуются. К примеру, уже в 2020 году мы внедрили новейшую автоматизированную систему экологического мобильного комплекса аварийного реагирования с целью более эффективного проведения экологического мониторинга, — говорит Иван Пильчик.
Добавим, что на заводе действует комплексная система экстренного оповещения, созданная совместно с МЧС Новосибирска. В режиме онлайн проводится мониторинг по основным загрязняющим и приоритетным для НЗХК веществам. Вся информация напрямую передается в МЧС Новосибирска.
Какие именно параметры по загрязнению окружающей среды отслеживаются лабораторией НЗХК? Их очень много, тут и диоксид азота, и диоксид углерода, хлор, радиационная составляющая и т.д. Основные параметры замеряются ежедневно, другие — в соответствии с положением отслеживаются еженедельно или ежемесячно. Лаборатория аттестована и аккредитована. Все специалисты имеют необходимую квалификацию и подготовку, что позволяет выполнять работы и услуги как внутри контура предприятия, так и за его пределами.
Ресурсы — наше все
Как можно заметить по отчету, на НЗХК делают упор на бережное использование потребляемых ресурсов. К примеру, воды. Почему это так важно?
— В рамках системы экологического менеджмента мы уделяем большое внимание экономии наших ресурсов, а это не только вода, но и электроэнергия, а также тепло. В отношении водоснабжения, в том числе оборотного, проводится работа по модернизации системы и вовлечению в повторное использование технологических вод.
Надо сказать, что уровень выброса вредных веществ ПАО «НЗХК» — всегда в центре внимания общественности. В частности, обывателей пугает слово «радионуклиды». Однако, как рассказал Иван Пильчик, сегодня выброс радионуклидов находится в пределах установленных нормативов, в течение года отсутствовали случаи его превышения. Фоновые значения на территории ПАО «НЗХК» и прилегающих территориях равны средним фоновым значениям по региону.

Забор воды из водных источников

Государственный подход
Многих новосибирцев интересует экологическое состояние территории как самого НЗХК, так и прилегающих районов. На предприятии это хорошо понимают.
Что же показали проверки 2019 года? Состояние параметров стабильно в пределах нормы. По мнению специалистов, это лучший показатель. Впрочем, есть некоторое уточнение: в районе наблюдается рост диоксида азота в воздухе. Но причина вовсе не в работе НЗХК, а в значительном увеличении количества машин на дорогах.
Сегодня в рамках экологической политики на НЗХК завершены или реализуются проекты, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду. К настоящему моменту уже завершен проект «Фабрикация» — модернизация производства топлива для исследовательских реакторов. Также завершается проект «Компактизация производства», результатом которого стало усовершенствование технологического процесса. В работе остаются проект «Безопасный литий» и ряд проектов с экологической составляющей.
Отметим, что эффективная экологическая политика — очень дорогое удовольствие. Сумма текущих затрат НЗХК на мероприятия по охране окружающей среды в 2019 году составила 180 млн рублей. И это не только затраты на реализацию проектов. На предприятии, как и в целом в Госкорпорации «Росатом», очень серьезно поставлена работа с кадрами. В системе подготовки и переподготовки персонала задействованы практически все сотрудники ПАО «НЗХК», в том числе — специалисты экологической службы. Подтверждением их высокой квалификации стали полученные заводом награды и благодарности. К примеру, в рамках отраслевого мероприятия «Росатома» по выявление лучших предприятий в части обеспечения экологической безопасности в 2019 году ПАО «НЗХК» стал победителем в номинации «Экологически образцовая организация АО «ТВЭЛ». Также команда из специалистов комбината завоевала победу во всероссийской акции «Зеленая весна» в номинации «Лучший эковолонтерский отряд».
На уровне и просветительская деятельность. НЗХК открыт для экскурсий взрослых и школьников, для встреч с общественностью. Не так давно на заводе состоялось выездное заседание общественного совета по экологической политике с привлечением депутатов Совета депутатов г. Новосибирска. Участникам была предоставлена исчерпывающая информация по профильной теме и даже получена ответная благодарность за высокоэффективную работу в сфере экологии.
— Благодарю коллектив нашей лаборатории и всего завода за слаженную работу, которая позволила достичь высоких результатов и оставаться на должном уровне обеспечения экологической безопасности, — говорит Иван Пильчик, начальник лаборатории охраны окружающей среды ПАО «НЗХК». — Мы контролируем ситуацию и каждый год делаем хотя бы один шаг для улучшения окружающей среды.

 

Основные направления экологической политики ПАО «НЗХК»
— Обеспечение результативного функционирования и постоянного улучшения корпоративной интегрированной системы менеджмента качества, экологии, охраны здоровья и безопасности труда и энергоресурсов.
— Обеспечение безопасного обращения с радиоактивными отходами и отходами производства и потребления.
— Обеспечение постоянного совершенствования профессиональных навыков специалистов в сфере экологической безопасности.
— Применение современных методов комплексного анализа рисков и экологических ущербов для прогнозирования и управления экологической безопасностью действующих производств.
— Осуществление мероприятий, направленных на решение ранее накопленных экологических проблем.
— Развитие и совершенствование системы экологического мониторинга.
— Представление объективной информации о воздействии производства на окружающую среду, здоровье работников предприятия и населения.