Круглосуточных «разливаек» станет меньше

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области шестого созыва 9 июля приняли в первом чтении закон, который ужесточит требования к питейным заведениям на первых этажах многоквартирных домов. Он должен вступить в силу уже с нового года
«В Законодательное собрание, в Горсовет Новосибирска поступает очень много заявлений от граждан, которые жалуются на антисанитарное состояние, на безобразное поведение людей, которые хлебают пиво возле многоквартирных домов в течение всего дня и ночью: драки, поножовщина, крики, они устраивают туалеты в подъездах и на близлежащих территориях, — объяснил необходимость ужесточения требований к заведениям общепита в жилых домах заместитель председателя Заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов. — Я думаю, первый шаг к прекращению этого безобразия в Новосибирске сделан сегодня нашими депутатами. В первом чтении принят закон, согласно которому все эти точки должны быть площадью не менее 50 квадратных метров (сейчас — 20 и более), с оборудованными туалетами, и, видимо, будет регламентация их работы до 22 часов».
Как пояснил министр промышленности и торговли Новосибирской области Андрей Гончаров, дополнительные требования по площади зала обслуживания не заставят предпринимателей закрывать объекты.
«Данный объект совершенно спокойно может перейти в статус магазина с режимом работы с 9:00 до 22:00», — отметил глава минпромторга, добавив, что за полгода только в министерство поступило около 50 жалоб на торговлю алкоголем в ночное время.
Закон должен вступить в силу уже с 1 января 2021 года. Однако ко второму чтению депутаты планируют внести еще множество поправок. Одна из них — ужесточение требований к продаже алкоголя в киосках около жилых домов.
«Второе чтение закона, вероятно, будет обсуждаться и приниматься уже депутатами следующего созыва, но вот эта норма 50 квадратных метров будет введена с 1 января 2021 года», — заключил Андрей Панферов.
Валерия Шаньгина