Семья — это труд, друг о друге забота

По случаю Дня семьи, любви и верности, который россияне отметили восьмого июля, депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Титаренко побывал в семье Алексея и Натальи Соколовых и поздравил их с этим замечательным праздником
Семья Соколовых — обычная, каких миллионы в нашей стране. Но есть один нюанс, который отличает ее от многих других. В не очень просторной трехкомнатной квартире, построенной еще в начале семидесятых годов прошлого века, сегодня проживают сразу три поколения. Несмотря на все сложности, эта семья отличается почтительным отношением к старшим, любовью к родным и близким, терпимостью друг к другу.
«Для каждого человека семья — это самое главное, — говорит Игорь Титаренко. — Это — опора, уверенность в будущем. Сужу по себе. У меня самого трое детей, старшей — шестнадцать, младшей — шесть лет. Детей много не бывает! Семья Соколовых в этом отношении — пример для подражания. Непросто находить общий язык людям разных возрастов и поколений, даже родным, а здесь всегда царит мир и взаимопонимание. Эту семью в микрорайоне знают и уважают. Во многом — благодаря активной жизненной позиции Натальи Геннадьевны, большой общественной работе, которой она отдает немало сил и времени. Таких людей мы всячески поддерживаем, помогаем в решении жизненно важных проблем. Сегодня, в этот замечательный праздник, хочу пожелать семье Соколовых процветания, любви и верности!».
Связующим звеном трех поколений, главой этой семьи, конечно же, является 82-летняя мама Натальи Геннадьевны — Нина Васильевна Ветошкина. Она — из тех людей старшего поколения, которых называют детьми войны. За несколько минут до прихода гостя — депутата Игоря Титаренко Нина Васильевна поведала непростую историю своей жизни.
…Маленькой Нине шел четвертый год, когда папу призвали на фронт. Как и многие сибиряки, он не вернулся с войны. Но остался в памяти Нины Васильевны один эпизод, который на протяжении всей долгой жизни греет ее душу. Отец возвращается с работы домой, как всегда, берет на руки поджидающую его дочь, вручает «гостинец от зайчика — сладкий пончик с повидлом и конфетку». Нина Васильевна с горечью добавляет: «Еще долго я ходила встречать отца, но он так и не пришел…» Потом были долгие годы работы на одном месте — секретарем в Новосибирском институте связи, откуда ее в 73 года проводили на заслуженный отдых.
У Нины Васильевны трое взрослых детей и много внуков. Но свой «век» доживает у дочери с зятем Алексеем. Здесь никогда не бывает конфликтов поколений, тем более — напряженных ситуаций с зятем и двумя внуками — Сергеем и Никитой, всегда царят мир и покой. Так бывает, когда мудрость старших как благотворный эликсир передается младшим, окружающим их людям. Эти качества унаследовала и дочь Наталья.
«Что для человека главное в жизни?— задала вопрос хозяйка дома Наталья Геннадьевна. И сама же ответила на него. — Только семья! Бывают друзья, они приходят и уходят. Жизнь так непредсказуема и переменчива! А крепкая семья — это то место, где чувствуешь себя легко и свободно. Не зря народная мудрость гласит: «В родной семье и каша гуще».
Жену поддержал Алексей, добавив: «Семья — это труд, друг о друге забота. Семья — это душевная стабильность. Когда у тебя надежный тыл, о многом просто не задумываешься. Едешь с работы и знаешь, что тебя дома ждут жена, дети, поэтому стремишься сделать для них что-то такое, что украсит их жизнь, принесет радость и счастье. Когда в семье все хорошо, у тебя и на работе хорошо, тебя замечают».
Наталья Геннадьевна — человек с неуемным, бойцовским характером. Много лет отдала работе во вневедомственной охране Железнодорожного района.
Два года назад «по настойчивой просьбе трудящихся масс, — как шутит она, — в один миг встала и ушла», чтобы возглавить ЖСК «Заря-2». О резкой смене трудовой деятельности не жалеет. «Нравится живая, бурная работа», — добавила она. А муж продолжил: «Наталья поняла, что нужна людям, жителям нашего микрорайона. Болеет душой за все, что происходит вокруг, умеет найти подход к людям».
Наталья же постепенно наладила деловые отношения с депутатом округа Игорем Титаренко. И дела пошли на лад. Многое уже сделано. В том числе — установлено ограждение на детский игровой площадке с аттракционами, высажены десятки молодых саженцев деревьев и кустарников. Депутат заботится также о здоровье своих избирателей. Организовал бесплатно в одной из городских клиник по просьбе жителей обследование на МРТ-установке, все желающие прошли осмотр в офтальмологической клинике Федорова. «Нам повезло с депутатом, он молодой, энергичный и очень внимательный к людям», — дополнил Алексей Соколов.
В эти дни на придомовой территории дома 114 по улице Кирова при поддержке депутата завершается обустройство спортивной площадки: отсыпка территории, установка новых ворот для игры в мини-футбол. После предстоящих выборов, на которых, уверена Наталья Геннадьевна, свои полномочия вновь подтвердит Игорь Титаренко, жители избирательного округа снова дадут своему депутату новые наказы.
…Визит депутата Игоря Титаренко в семью Алексея и Натальи Соколовых завершился вручением хозяйке дома букета цветов и подарков, а также приятным чаепитием, во время которого состоялся задушевный разговор на житейские темы.