Шакир Сулейманов: «Чтобы перед землей не было стыдно»

Хороший урожай чипсового картофеля для Шакира Сулейманова — гарантия стабильного будущего хозяйства

Одно из лучших хозяйств не только Ордынского района, но и всей Новосибирской области — ООО «ОПХ «Дары Ордынска» — имеет давние традиции растениеводства и обеспечивает свежими овощами тысячи сибиряков. Сегодня это крепкое предприятие с многолетней историей успеха уверенно строит свое будущее рука об руку с наукой
Будущее — за сибирскими чипсами?
Едешь мимо полей хозяйства ООО «ОПХ «Дары Ордынска», и глаза разбегаются. Вот длинный клин пшеницы, а тут уже капуста сверкает широкими листьями, влажными после недавнего дождя. Картошка радуют крепкой цветущей ботвой, а рядки тыквы — дружным цветением. Общая площадь посевов хозяйства «Дары Ордынска» — более трех тысяч гектаров. Из них, по словам генерального директора предприятия Шакира Ибадетовича Сулейманова, 350 гектаров отдано под картофель, на 35 га растет морковь, на
38 га — свекла, на 57 — капуста, около 20 — редька, тыква и кабачки, довольно большую площадь — в
700 га — занимает гречиха и целых 1170 га отведено под пшеницу.
Все растет, цветет, так и хочется остановиться и рассмотреть повнимательнее, но дорога ведет нас к экспериментальному участку, где на полутора гектарах расположились посадки невиданного ранее в наших краях чипсового картофеля сорта ВР-808.
— Это образец, на нем мы учимся работать с таким картофелем. Всходы и цветение хорошие. С нами постоянно контактируют специалисты фирмы, которая поставила семена, помогают советами. Надеемся, что осенью будет хороший урожай», — говорит Шакир Ибадетович и добавляет: «Сегодня у нас помимо экспериментального участка в полтора гектара есть 14 гектаров этого же картофеля уже на семена. Уверен, что в 2021 году мы сможем засадить чипсовым картофелем порядка 100 гектаров, для чего уже выделен участок и оборудована система полива.

Энциклопедия «Лучшие люди России» вручена сыну генерального директора предприятия Ибрагиму Сулейманову

Чипсовый картофель — новинка в регионе — появился не только на полях хозяйства «Дары Ордынска». Многих аграриев взволновало событие февраля 2018 года, когда правительство Новосибирской области подписало соглашение с компанией «Пепсико» о строительстве в регионе завода по производству чипсов. Когда завод выйдет на полную мощность, его потребности в переработке составят порядка 200 тысяч тонн картофеля в год. При этом наша область в год всего производит 76 тысяч тонн продуктового, а не чипсового картофеля.
— Уверен, появление завода даст огромный толчок к развитию сибирского картофелеводства. Многие наши хозяйства начинают работать с этим сортом картофеля. Если будет гарантировано стабильное потребление нашей продукции и будут нормальные цены на нее, то буквально еще два года — и площади под картофелем увеличатся в разы, — уверен Шакир Сулейманов.
Директор ведет нас на картофельные поля, показывает могучие, с хорошей, плотной ботвой кусты. На взгляд — чипсовый картофель неотличим от продуктового. Его при необходимости можно использовать как и продуктовый, жарить, например, правда, в вареном виде он теряет вкусовые качества. Сказывается разница в уровне крахмала и сахара. В лунке уже сейчас 12—18 довольно крупных светлых клубней, а ведь им расти еще почти два месяца. Специалисты уверяют, каждый клубень в норме достигает 40—90 граммов. Это с одного куста чуть ли не ведро получится. «Наша задача — вырастить хороший равномерный урожай, — говорит Шакир Сулейманов. — Технология одинаковая — что с чипсовым, что с продуктовым картофелем. Есть некоторые различия в условиях хранения, но для нас трудностей нет».
Лидер во всем
Конечно, чтобы «трудностей не было», всему коллективу хозяйства «Дары Ордынска» приходится много работать. Кстати, почти все овощи, которые здесь выращивают, представляют достижения российской селекции. С проверенной морозоустойчивостью, нормальной всхожестью и хорошими вкусовыми качествами.
По словам агронома хозяйства Александра Богданова, лето 2020 года аграриев не балует, очень не хватает влаги, так как дождей мало и идут они неравномерно. Впрочем, в хозяйстве есть свой искусственный резервуар специально для полива.
Еще одна извечная проблема сельского хозяйства — вредители и болезни растений. В компании «Дары Ордынска» к этому относятся особенно внимательно.
— У нас свои секреты. Благодаря определенной технологии, колорадский жук к нам сам не приходит, — улыбаясь, говорит Александр Богданов. — Поля обрабатываем каждый год. Опять же применяем биопрепараты — это очень эффективные сертифицированные средства защиты растений: контактные, действуют мягко, но надежно, не нанося вреда растениям.
«Дары Ордынска» давно зарекомендовали себя как современное высокотехнологичное производство овощей, где каждый этап выращивания урожая соответствует самым строгим требованиям, в том числе — экологическим стандартам. Это очень ценят клиенты магазинов, специально выискивая овощи под маркой «Дары Ордынска».

Мобильная машина-опрыскиватель российского производства — пока новинка на сибирских полях

— Мы работаем со многими региональными и федеральными торговыми сетями, в частности, с «Магнитом». Помимо этого, поставляем свою продукцию в муниципальные детские сады и школы — как нашего района, так и города Новосибирска и Новосибирской области, — поясняет Евгений Гусев, управляющий директор ООО «ОПХ «Дары Ордынска». — Работа с детскими учреждениями — это показатель качества. Далеко не каждое хозяйство может достичь того уровня, который требуется для поставщиков продукции в образовательные учреждения. А достигается он поистине героическим трудом наших работников, которые в сезон буквально живут на полях, а также не покладая рук трудятся на складах хранения, сортировки и транспортировке урожая.
Добавим, что высококвалифицированному коллективу предприятия соответствует и материально-техническая база. Практически вся используемая на полях техника — мирового уровня качества, как импортного, так и российского производства; это и комбайны, и посевные комплексы, и мобильная машина-опрыскиватель, который для многих других хозяйств еще новинка и предмет зависти. Техника приобретается как на собственные средства, так и по разнообразным программам поддержки сельскохозяйственного сектора. Последнее поступление техники в хозяйство произошло по линии компании «Росагролизинг» в рамках помощи аграриям в ситуации пандемии коронавируса.
С наукой — рука об руку
В день нашего приезда на полях хозяйства работали… академики. Да, да, Анатолий Николаевич Власенко — академик РАН, д. с.-х. н., профессор, руководитель научного направления Сибирского НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства, и Наталья Григорьевна Власенко — академик РАН, д.б.н, профессор, заведующая лабораторией защиты растений Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН — проводили рабочую инспекцию участков, где апробировались новые методы защиты растений.
— Цель нашего сотрудничества с хозяйством — помочь экологизировать производство овощей, а именно: органически вписать в сибирский ландшафт размещение посевов, их структуру, севообороты, системы внесения удобрений, защиты растений, их хранения с учетом экологических ограничений, — объяснил Анатолий Власенко.
На ордынских полях в этом году испытывается новый препарат биологического происхождения, который уменьшает стресс растений. Ученые уверены, что в это засушливое лето всхожесть картофеля на экспериментальных участках будет на 30% выше, чем на контрольных вариантах.
В целом же экологизация защиты растений — это замена химических препаратов на биологические. Хотя пока аграрии не могут полностью отказаться от «химии», но ее можно частично заменить или дополнить биологическими средствами защиты. Сама ситуация требует решительных действий. К сегодняшнему дню выявлено уже 47 видов патогенов растений, которые не поражаются химией, однако на них можно воздействовать биологически.
Наш разговор продолжает академик Наталья Власенко, много лет работающая над созданием биологических препаратов, которые могли бы конкурировать с химсредствами.
— Сейчас мы работаем на зерновых культурах с биопрепаратами, созданными в институте защиты растений Санкт-Петербурга. Они были успешно опробированы в Белгородской области, а мы попытаемся проверить их эффективность уже в сибирских условиях, где видовой состав возбудителей болезней растений другой. Посмотрим, что получится у нас в Ордынске. Положительный результат будет означать для производителей, что, во-первых, у них экологически чистая продукция, во-вторых, можно будет сэкономить на фунгицидах, которые стоят очень дорого.

Академик Наталья Власенко, агроном хозяйства Александр Богданов и академик Анатолий Власенко проинспектировали, как работают методы биозащиты растений

Надо признать, что и первые результаты сибирских ученых впечатляют. Препараты для обработки семян, созданные совместно с институтом химии твердого тела и механохимии СО РАН, позволили более чем в два раза снизить количество действующего вещества в препарате. Результат двух последних лет — препарат вегетации пшеницы, где дозировку удалось уменьшить в 5,6 раза! И это не предел.
Выбор предприятия «Дары Ордынска» в качестве базы для испытаний новых препаратов не случаен. По мнению ученых, это хозяйство отличается высочайшей культурой земледелия. Здесь используют экологически чистые технологии выращивания овощных культур, различные техники возделывания почвы и разнообразные режимы поливов. А главное — крепким фундаментом сотрудничества является огромный интерес руководства предприятия к новым методам растениеводства. «Шакир Сулейманов моментально хватает все новое и очень активно внедряет в жизнь. Такой партнер для науки — находка», — уверен Анатолий Власенко. Кстати, прославленный академик приехал в хозяйство не только для контроля за состоянием посевов, но и чтобы лично вручить сыну нашего гостеприимного хозяина Ибрагиму Сулейманову энциклопедию «Лучшие люди России» с напутствием в будущей взрослой жизни брать пример со своего отца, истинного агрария, влюбленного в землю. Сам же Шакир Ибадетович считает, что современное сельское хозяйство просто немыслимо без науки:
— Вот мы у себя дошли до определенного уровня земледелия, а дальше расти не получается. Нам нужна помощь науки, потому к партнерству с учеными относимся очень серьезно. Консультируемся с ними, пробуем различные методы и препараты и получаем хороший урожай. Причем сегодня на первое место выходит не объем урожая, а его экологические качества. Благодаря нашим ученым мы чувствуем себя уверенно. Результат будет, главное — не бояться труда и много работать, чтобы перед землей не было стыдно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.