Сноуборд без снега: лучшие райдеры России собрались в Новосибирске

Ведущие сноубордисты страны собрались в Новосибирске. На протяжении почти трех недель рисковые парни и девушки занимаются общей физической подготовкой и отрабатывают сложные трюки с приземлением на специальный снаряд — наклонную воздушную подушку. Местный центр экстремальных видов спорта уже не в первый раз притягивает сильнейших райдеров России — для некоторых из них он и вовсе стал вторым домом. Как сноубордисты тренируются без снега — в материале «ЧС»

Летний трамплин
В самом разгаре лето, а представители зимних видов спорта уже приступили к подготовке к сезону. Райдеры встали на доску впервые с марта. Как утверждают организаторы, все мероприятия на Горской проходят с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Участие в сборе принимают 23 спортсмена из основного, резервного и юниорского составов национальной команды по акробатическим дисциплинам, в том числе — две жительницы Новосибирска: Анастасия Горшенина и Мария Смирнова.
«Мы пригласили сюда расширенный состав, — сообщил в интервью нашей газете старший тренер сборной России по сноуборду Антон Благовидов. — Приехали чемпионы России Михаил Матвеев и Екатерина Косова. Стараемся смоделировать полноценную работу на летнем трамплине. Нынешние занятия максимально приближены к тренировкам на снегу. Текущий сбор пройдет неспешно. Не исключено, что мы повторим эту практику и в сентябре. Пока других альтернатив у нас нет».
На искусственном покрытии райдеры тренируются в наших краях впервые, и, надо сказать, такая возможность подоспела очень вовремя. Отправиться за границу в настоящее время весьма проблематично, посему важно создавать все условия для спортивного совершенствования на родной земле.
Бесстрашные спортсмены с любопытством опробовали новинку — надувную подушку для приземления. Повелители доски с упоением крутили в воздухе сальто, выписывали восхитительные пируэты и выкидывали прочие «фокусы». Страшно представить, что они будут вытворять на поздних стадиях подготовки. Что тут скажешь — впечатляет! Сразу видно, что «трюкачи» изрядно соскучились по любимому делу.
«В прошлом сезоне мы провели два сбора в Новосибирске, но оба прошли на снегу. Теперь мы также можем отрабатывать дома элементы акробатических программ в межсезонье», — отметил новосибирский специалист.
К слову, не сноубордом единым, как выяснилось, живет летом спуск на Горской. Вслед за укротителями доски в город на Оби пожалует национальная команда по лыжному фристайлу, который также входит в олимпийскую программу.
Дело молодых
Напомним, что в Новосибирске состоялся один из завершающих этапов подготовки отечественных райдеров к Олимпиаде в Пхенчхане. В январе 2018 года столица Сибири приютила сильнейших представителей сноуборд-кросса во главе с серебряным олимпийским призером Николаем Олюниным и будущей чемпионкой Универсиады в Красноярске—2019 Кристиной Пауль.
Акробатические дисциплины — биг-эйр и слоупстайл — имеют свои традиции в Новосибирске. Несколько местных спортсменов добивались определенных высот и были довольно заметными фигурами на доске. Так, Алексей Соболев был единственным среди россиян, кто представлял страну в данном направлении на Олимпийских играх в Сочи—2014. Результат на домашней арене он, правда, показал посредственный, зато запомнился креативом, нанеся на шлем свой номер телефона. Таким необычным образом он искал даму сердца.
Сергей Лапушкин выигрывал общий зачет Кубка Европы в биг-эйре. Дмитрий Миндруль участвовал в чемпионате мире и попал в топ-10. Сейчас все трое уже завершили карьеру, хотя двум из них нет еще и 30. Тем не менее, парни уже основали собственные школы. С этого лета Дмитрий является одним из тренеров сборной России и присутствует на сборе в новом качестве. Как ни крути, сноуборд — спорт молодых, смелых и по-хорошему дерзких людей. Сплошной адреналин.
«В команде Новосибирской области произошла смена поколений, — сказал нам Антон Благовидов. — Есть способные юноши, но пока результаты не позволяют им проходить в основной состав сборной. Парни попадали в призы на Спартакиаде учащихся России, но, как говорится, первое место — оно одно. Что касается девушек, то Анастасия Горшенина и Мария Смирнова являются призерками первенства России. Пока они находятся не на лидирующих позициях, но у них есть шанс показать себя на первенстве мира. Настя выходит из юниорского возраста и может выступить на Всемирной Универсиаде, которая пройдет в январе 2021 года, если, конечно, ничего не поменяется в связи с пандемией».
Вспомнить все
— Насколько продуктивны летние уличные тренировки для представителей зимнего вида спорта?
— Это стопроцентная имитация зимнего тренинга. Выполняем объемную работу на координационные действия. Понятно, что существуют некоторые отличия, но первые две фазы движения аналогичны спуску по снегу. Пока нам трудно прогрессировать. Начинаем с малого, будем потихоньку вкатываться. Четыре месяца ребята сидели в изоляции, было мало тренировок на координацию. Только-только вспоминаем навыки.
— Как сноубордисты тренировались во время самоизоляции?
— Ребята занимались под присмотром личных тренеров — для каждого был составлен индивидуальный график. Сборов как таковых у нас не было. Все закрыли в марте. Сильно в режиме самоизоляции, конечно, не потренируешься. В основном это — восстановление после травм и поддержание формы.
— Насколько критичен такой затяжной простой для сноубордиста?
— Перерыв более чем в две недели сказывается на отработке одного элемента, а нынче мы потеряли около четырех месяцев. Ребята начинают практически с нуля. У кого-то процесс пойдет быстрее, у кого-то — медленнее. Чтобы добиваться результата, такая работа должна быть непрерывной, с минимальными пробелами.
— Когда ждать первых стартов?

— Календарь еще не сформирован, пока есть только проект. Ждем окончательный вариант в сентябре. Что касается внутреннего расписания, в ноябре должен состояться финал Кубка России. На тот же месяц запланированы международные соревнования по биг-эйру в Италии. В этом году начинается набор очков для участия в зимних Олимпийских играх. Но летние старты в Новой Зеландии — три этапа Кубка мира в разных дисциплинах (биг-эйр, слоупстайл и хафпайп) — были отменены.
Учебно-тренировочный сбор в Новосибирске продлится до
28 июля. Тренеры рассчитывают, что продолжающиеся летние занятия послужат для райдеров своеобразным трамплином на пути к сезону и новым вершинам.
Спортивный кластер
В районе Горской формируется спортивный кластер. Рядом со склоном активно идет стройка: день ото дня растут новый ЛДС и станция метро. В будущем здесь же планируется обустроить масштабный центр сноуборда, где могли бы оттачивать мастерство представители разных видов программы.
«Мы рассматривали формат государственно-частного партнерства (ГЧП) в этом проекте, — заявил на пресс-конференции министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. — Два года назад и год назад были инициаторы, которые хотели бы прийти на сноуборд-парк «Горский» — «намоленное», скажем так, место для подготовки спортсменов, в том числе — сборной России. Здесь периодически тренируются и проводят сборы члены национальной команды. У нас есть профессиональное искусственное покрытие. Есть так называемая подушка, на которой можно отрабатывать прыжки и трюки».
Назвать цену и сроки реализации задуманного Сергей Ахапов затруднился, учитывая, какое время на дворе. «Сегодня сложно назвать стоимость в силу определенных обстоятельств (сейчас непростые экономические условия, в том числе для инвесторов), — продолжает министр. — Мы этот проект держим в уме как один из первоочередных и активно ведем переговоры по его воплощению в рамках ГЧП. Конкретики пока нет, но уверен, что она появится до конца года, дабы привлечь средства из федерального бюджета и кто-то из «частников» тоже вложился. Планируем в данном случае рассматривать оба формата взаимодействия. Какой из них будет в приоритете, пока неизвестно, но, скорее всего, оба.
У нас есть позитивный опыт реализации ГЧП при поддержке бюджета страны — мы были одним из первых субъектов, кто в эту программу вошел. Это случилось два года назад — по такому принципу мы в этом году построили 25-метровый бассейн с игровым залом на улице Зорге».
«Ждем своей очереди, пока впереди нас другие спортивные сооружения. Может быть, с открытием хоккейного стадиона хотя бы что-то наметят, — надеется Антон Благовидов. — Честно говоря, территория сноуборд-парка не соответствует современным требованиям. Если спортивную часть мы вытягиваем, то с инфраструктурой уже тяжело. Поскольку база используется для подготовки сборной страны, есть, скажем так, положительные звоночки. Если наш опыт пройдет благополучно, будут небольшие финансовые вливания — это касается оборудования комплекса. Но глобально задачу это не решит. Объект в центре города желательно содержать в более достойном состоянии».
Специалист по сноуборду всецело одобряет идею создания спортивного сектора на Горской. «Это не просто удобно, а необходимо, — считает тренер национальной сборной. — Жизнь показывает, что очень много людей прячется в кирпичной коробке своих офисов и квартир. Чем больше будет любых спортивных объектов и площадок в шаговой доступности от жилья, тем лучше. На левом берегу их мало, хотя застроен он достаточно плотно. Город от этого только выиграет и будет выглядеть привлекательнее».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.