УК «Спас-Дом»: Новосибирск должен стать городом комфортной жизни

Обновленный детский городок во дворе дома NO 12 по улице Новосибирская

ЗАО «Управляющая компания «СПАС-Дом» уже 14 лет работает в Новосибирске, обслуживая в шести городских районах 645 многоквартирных домов. Сегодня это одна из крупнейших управляющих компаний в городе, оказывающая весь спектр услуг населению, начиная от обычной уборки в подъездах и дворах и заканчивая обслуживанием инженерных сетей.

Евгений Малай

Больше объемов — больше ответственности
— Наш принцип: чем больше объем обслуживаемого жилого фонда, тем больше ответственности требуется от нас, потому и спектр услуг, оказываемых компанией, внушительный, — рассказывает Евгений Николаевич Малай, генеральный директор ЗАО «УК «СПАС-Дом». — В первую очередь, конечно, мы выполняем то, что включено в перечень необходимых работ по содержанию жилого фонда. Плюс, естественно, текущий ремонт, аварийное обслуживание, техническое обслуживание лифтового хозяйства, а также содержание и ремонт площадок накопления твердых коммунальных отходов. У нас своя транспортная служба и все необходимые подразделения, силами которых мы стараемся содержать дома и придомовые территории в состоянии, соответствующем нормам.
Особая забота управляющей компании — ремонт жилья. Иначе нельзя, ведь большую часть фонда составляют старые дома еще советской постройки. По планам УК в 2020 году текущий ремонт пройдет на 226 домах, это порядка 400 видов работ. Также в рамках уже капитального ремонта на 18 домах прошли конкурсы и определены подрядчики, хотя работы начаты не везде. Всего же капремонта ждут 166 домов.
— Капремонт — головная боль всех управляющих компаний. Пусть его выполняют подрядчики, но он является предметом нашего пристального внимания. Мы в обязательном порядке стараемся участвовать в работах в части строительного контроля, — продолжает разговор Евгений Малай. — Ранее УК зачастую были отстранены от проведения стройконтроля. Это приводило к большому количеству жалоб: текли, казалось бы, только что отремонтированные крыши, промерзали швы. Приходилось созывать комиссию, проводить экспертизу и заставлять подрядчиков переделывать, что не просто и не быстро. Потому мы стараемся осуществлять стройконтроль силами производственно-технического отдела, уровень квалификации позволяет. По-другому нельзя, летние недоделки зимой могут обернуться серьезными проблемами.
Проектная деятельность приносит результат
Все мы знаем, что в сфере ЖКХ много делается с помощью целевых программ ремонта и модернизации. УК «СПАС-Дом» всегда старалась по максимуму способствовать собственникам организовать общее собрание на доме и подготовить документы для вступления во все существовавшие на протяжении последних нескольких лет в Новосибирске целевые программы. Так заменялись лифты, ремонтировались кровли, инженерные коммуникации, фасады и устанавливались общедомовые приборы учета. 2020-й год — не исключение.

Отреставрированный вход в подъезд дома
NO 26 по улице 9-й Гвардейской дивизии

— В этом году мы начали новую программу по приведению в хорошее состояние контейнерных площадок, — рассказывает Евгений Малай. — Чаще всего — это совместный проект с администрацией района, регоператором и перевозчиком. Там, где ранее была ужасная площадка и завалы мусора, сегодня клумбы, чистота, красивое ограждение. При этом учитываем пожелания жителей и фактические условия, к примеру, используем цветовую гамму с тем, чтобы контейнеры не выделялись на общем фоне. К сегодняшнему дню обновлены 20 площадок ТКО, всего же их у нас около 400, в течение полутора лет они должны быть так или иначе модернизированы.
Следующий проект 2020 года — собственная программа по ремонту входных зон и подъездов. Нередко их ремонт либо не делался вовсе, либо выполнялся по остаточному принципу. Теперь компания взяла за правило: фасад, подъезд — это лицо дома, и как любое лицо, должно быть привлекательным.
Помимо прочего, УК «СПАС-Дом» за 2019 год в рамках различных программ: федеральных («Комфортная среда»), муниципальных, региональных, а также исполняя наказы избирателей депутатам различного уровня, установила 49 детских городков (на 2020 год — 61 городок). Причем работы велись комплексно, а это значит, что кроме установки детских городков выполнялось благоустройство и озеленение дворов, уборка аварийных деревьев.
Главное — слышать друг друга
Не секрет, что у любого предприятия ЖКХ львиную долю времени и сил занимает работа с жителями.
— Мы стараемся строго выполнять тот перечень работ по дому, который согласовывается с собственниками жилья, — продолжаем беседу с Евгением Малаем. — Но с людьми нельзя работать лишь механически. Необходимо общаться, объяснять. Собственники изучают законы, опыт других УК, у них возникают вопросы, и наши специалисты активно взаимодействуют с населением.
В каждом ЖЭУ УК «СПАС-Дом» есть профильный отдел, более того, в правобережном и левобережном отделении компании есть заместители генерального директора по работе с населением. Но и это не все. Ноу-хау предприятия — «Свежий взгляд», когда есть внутренние контролеры, которые постоянно находятся в тесном контакте с населением, знают всех старших домов и активистов и могут оценить работу УК «незамыленным» глазом.
— Эффект получился колоссальный, — признается Евгений Малай, по чьей инициативе в штате предприятия появились такие специалисты. — С помощью контролеров мы знаем точную оценку наших действий жителями и ориентируемся на нее в своей работе.

В доме 136 по улице Троллейная
идет ремонт подъезда

Добавим, что с первого дня работы в городе «СПАС-Дом» выделялся современным сайтом с личным кабинетом пользователей. Там, не выходя из дома, можно сформировать платежный документ, ознакомиться с задолженностью по своей квартире, внести показания счетчиков и оплатить жилищно-коммунальные услуги. Главная цель — свести к минимуму ожидание в очереди перед кассой в ЖЭУ и дать возможность жителям получать всю нужную информацию о компании и о своем доме буквально нажатием кнопки на своем компьютере.
Другой момент хотелось бы оговорить особо, — благотворительные проекты УК «СПАС-Дом». Компания всегда отличалась отзывчивостью к нуждам населения и инициативам активистов. Совсем недавно были подведены итоги конкурса среди домов «Лучший цветник» с денежными призами, сладкими подарками и почетными грамотами. Люди были рады проявить таланты, а управляющая компания помогла с землей и рассадой. На днях дан старт новому проекту — установке фильтров под питьевую воду для многодетных семей и ветеранов труда. Он только набирает обороты, но уже сегодня можно не сомневаться в его популярности: чистая питьевая вода — это ценность для мегаполиса.
Всегда на посту
Жилищно-коммунальное хозяйство — прежде всего, люди, которые убирают и благоустраивают, ремонтируют и обслуживают, считают и проектируют. Ситуация 2020 года сложна не только мировым экономическим кризисом, но и ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса. Как это сказалось на работе ЗАО «Управляющая компания «СПАС-Дом»?
— На работу это не повлияло. У нас предприятие непрерывного действия, остановить его нельзя, — убежден Евгений Малай. — Разумеется, санитарные мероприятия, рекомендованные Роспотребнадзором, мы выполняем. Все наши работники обеспечены масками, перчатками, бахилами, дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной гигиены. Просто от каждого требуется больше понимания и ответственности. И наши сотрудники нас не подвели.
Коллектив «УК «СПАС-Дом» отличается высокой квалификацией и почти стопроцентным наличием профильного образования. Переподготовка ведется по плану, и даже сегодня специалисты продолжают повышение квалификации методом дистанционного обучения. Отметим, что все первые лица компании в обязательном порядке получили квалификационный аттестат. По мнению Евгения Малая, сегодня настало время, когда предприятия ЖКХ имеют возможность выбирать специалистов: «Мы проводим отбор и поднимаем планку требований вместе с уровнем зарплаты. Потому остаются те, кто хочет работать и хочет зарабатывать. И люди к нам идут».
Добросовестный труд команды «СПАС-Дом» был не раз отмечен грамотами и благодарственными письмами как местных, так и федеральных структур. В частности, компания удостоилась звания «Лучшее предприятие в сфере ЖКХ» во всероссийском конкурсе Министерства регионального развития и стала единственным в Новосибирской области предприятием, имеющим сертификат лидера отрасли ЖКХ в рамках всероссийского бизнес-рейтинга за 2013, 2014 и 2015 годы.
Чтобы жизнь была комфортной
Несмотря на огромный объем текущих дел, в ЗАО «Управляющая компания «СПАС-Дом» всегда планируют на годы вперед, включаясь в целевые программы федерального центра и муниципалитета и разрабатывая собственные проекты.
К примеру, сегодня в компании приступили к решению давней проблемы — восстановлению вентиляции в жилых домах старой постройки. С установкой пластиковых окон в квартирах исчезла естественная тяга, что привело к повышению влажности, накоплению вредных бактерий и, соответственно, проблемам со здоровьем у собственников. Сейчас ведутся предварительные переговоры с компаниями по установке систем приточной вентиляции, готовится технико-экономическое обоснование проекта, с которым «УК «СПАС-Дом» выйдет с предложением к жителям. Кроме того, компания активно продвигает системы регулирования теплопотребления, которые позволяют поддерживать комфортную температуру в квартирах и снижать уровень потребления тепла до 20%.
Все эти начинания проходят при непосредственной поддержке и зачастую личной инициативе генерального директора компании. Евгений Малай возглавил «УК «СПАС-Дом» только год назад и сумел зарекомендовать себя как умелого организатора и профессионала в сфере ЖКХ. Что неудивительно. У Евгения Николаевича за плечами — Новосибирский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии и РАНГХиКС (оперативное управление жилищно-коммунальным хозяйством). Он имеет большой опыт работы на предприятиях коммунального хозяйства, является разработчиком систем учета воды и тепла. Словом, человек на своем месте.
— Моя личная задача как руководителя предприятия — сделать так, чтобы нашу компанию собственники жилья оценивали как работоспособную, добросовестную, с которой всегда можно найти компромисс, — признается Евгений Малай. — Сегодня ко всем должно прийти понимание, что мы вместе работаем над тем, чтобы в нашем Новосибирске, в наших домах, которые обслуживает «Спас-Дом», жилось комфортно.