Вторая жизнь для свалки

В томском пригороде, на месте законсервированного полигона твердых бытовых отходов, может появиться экотехнопарк
На рекультивацию земель будет выделено около полумиллиарда рублей, большая часть средств — это деньги национального проекта «Экология». На старом полигоне твёрдых бытовых отходов в районе Новомихайловки складировано более 34 миллионов кубометров мусора, городская свалка действовала с 1964 по 2010 год.
В рамках национального проекта «Экология» эту территорию площадью 54 гектара планируют превратить в безопасный источник ресурсов для «зеленой энергетики». За десять лет опасную пустошь планируют превратить в зеленую лужайку в обрамлении березовых рощ. Сегодня здесь полным ходом идут работы по рекультивации.
«Первый этап рекультивации предусмотрен на четыре года, после этого тело полигона будет полностью перекрыто глиняным замком, также будут демонтированы все временные строения и сооружения. На следующие шесть лет запланирован посев трав, высадка деревьев и так далее», — рассказал и.о. начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Максим Кривов.
Состоянию грунтовых вод уделяется особенно пристальное внимание, свалка за много лет успела нанести немалый вред водному ресурсу. Помочь городу готова университетская наука: в ТГАСУ хотят создать на этой территории экотехнопарк, где студенты будут проходить практику, а ученые искать возможность добывать биогаз, который образуется в процессе разложения отходов. «Создание источника генерации энергии на основе свалочного газа с применением «зеленого тарифа» — такая научная подоплека на сегодняшний день. Пока мы ведем разработки в этом направлении на уровне проекта», — говорит первый проректор ТГАСУ Владимир Вакс.