Вячеслав Ярманов: «Новосибирская область имеет богатый потенциал для развития села»

(фото С. Завражных)

Сегодня на страницах нашей газеты мы начинаем новый проект «Село 2020: задачи и решения», посвященный ключевым вопросам развития сельских территорий. Премьеру рубрики открывает интервью с заместителем губернатора Новосибирской области Вячеславом Ярмановым, курирующим в правительстве региона данное направление и рассказывающим о ходе реализации новой программы «Комплексное развитие сельских территорий»

— Вячеслав Владимирович, создание современного облика сел, комфортных условий жизни селян, строительство объектов социальной сферы, инженерной инфраструктуры, развитие условий для занятости, повышения благосостояния сельского населения предусматривает новая программа «Комплексное развитие сельских территорий Новосибирской области», разработанная в соответствии с государственной программой РФ «Комплексное развитие сельских территорий». Она вступила в действие с января 2020 года. Насколько успешным был ее старт?
— Сегодня подходы к развитию сельского хозяйства, сохранению сельского образа жизни меняются. Этим вопросам уделяется самое пристальное внимание на уровне Правительства Российской Федерации, Президента РФ, который ставит задачу изменить ситуацию, переломить ее, сделать жизнь селян более комфортной. Приоритетом развития сельского хозяйства является обеспечение продовольственной безопасности страны. Сегодня по многим направлениям мы достигли очень хороших результатов. Полностью обеспечили внутреннее потребление по мясу птицы, свинине, имеем успехи по молоку. Ключевая задача на перспективу — развитие экспорта продукции АПК. На Госсовете, проходившем в конце декабря минувшего года, Президент РФ Владимир Владимирович Путин говорил о том, что сегодня экспорт сельхозпродукции вышел на один уровень с экспортом вооружения. Это, безусловно, прорывной показатель для сельского хозяйства.
На реализацию новой программы «Комплексное развитие сельских территорий», сменившей программу устойчивого развития сельских территорий, в течение пяти лет будет направлено 1,5 триллиона рублей. Это очень серьезные инвестиции в развитие села. Эти средства заложены на такие направления, как современный облик сельских территорий, развитие жилищного строительства, повышение уровня благоустройства домовладений, содействие занятости сельского населения, развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, благоустройство сельских территорий. Глава региона Андрей Александрович Травников поставил задачу принять активное участие в федеральной программе. А для этого было необходимо грамотно и оперативно составить все документы. Минсельхоз региона активно, в короткие сроки провел в этом направлении большую работу. Из 7 районов Новосибирской области были сделаны заявки в Минсельхоз России.
— И сколько из заявленных проектов было одобрено к реализации в 2020 году?
— В программу вошли пять районов с семью проектами, которые были успешно защищены. Это солидные объемы инвестиций в развитие сельских территорий. Только по современному облику села в этом году сумма составит 710 миллионов, а в целом по всем направлениям — 1 миллиард 466 миллионов рублей.
— Расскажите, пожалуйста, о наиболее важных, значимых проектах этого года! И какие средства будут направлены на их реализацию ?
— Это проекты и по дорогам, и по благоустройству, и по жилищному строительству. На реализацию новой программы комплексного развития сельских территорий в 2020 году направят втрое больше средств —почти полтора миллиарда рублей. Причем, здесь есть серьезные позитивные изменения. Если в 2020 году 78 процентов составляет финансирование из федерального бюджета и 22 процента — из областного, то в 2021 году это соотношение станет иным: 96 процентов — средства федерального бюджета и 4 процента — областного. Это говорит о доступности этой программы . В нынешнем году в нее вошли пять районов региона — Сузунский, Маслянинский, Новосибирский, Тогучинский и Куйбышевский.
В рамках ВЦП «Современный облик сельских территорий» Куйбышевский район реализует проект «Комплексное развитие села Нагорное». Он включает в себя капитальный ремонт здания МКУК Октябрьский КДЦ, строительство газопроводов высокого и низкого давления. Общая стоимость проекта — 30,4 миллиона рублей, в том числе 21,4 млн рублей — из федерального бюджета, шесть миллионов — из областного бюджета,
0,15 млн рублей из местных бюджетов, 2,9 млн рублей — из внебюджетных источников.
Маслянинский район реализует три проекта стоимостью 151,7 миллиона рублей, в том числе,
106,5 миллиона рублей из федерального бюджета, 30,1 млн рублей — из областного бюджета, 0,7 млн рублей — из местных бюджетов, 14,4 млн рублей — из внебюджетных источников. Эти средства будут направлены на комплексное развитие р. п. Маслянино (строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа, водопроводных сетей микрорайона Молодежный, реконструкцию магистрального водопровода, приобретение автомобиля для районного ДК), а также на комплексное развитие с. Малая Томка ( реконструкция водопровода, приобретение оборудования для ФАП, автомобиля для малотомского ДК ) и комплексное развитие с. Боровково (строительство модульной установки водоподготовки, приобретение оборудования для ФАП).
Новосибирский район защитил проект по комплексному развитию села Каменка стоимостью 29,1 миллиона рублей. Его реализация предполагает установку универсальной спортивной площадки, строительство водопровода по улицам Полевая, Нижний Салаир, Верхний Салаир, Трудовая, Калинина. Весьма серьезный проект стоимостью 262,5 миллиона рублей реализует Сузунский район — «Комплексное развитие р. п. Сузун». Проект предусматривает : строительство пристройки к МКОУ «Сузунская СОШ № 301 им. В. А. Левина», капитальный ремонт кровли МКОУ «Сузунская СОШ № 1», капитальный ремонт отопления в здании МКОУ «Сузунская СОШ № 2», строительство блочно-модульной котельной КМТ-5000 5ПрА для нужд теплоснабжения р.п. Сузун в микрорайоне БРЗ, приобретение специального санитарного автомобиля марки УАЗ 396295, приобретение двух автомобилей «газель» для перевозки школьников.
В Тогучинском районе принят к реализации проект «Комплексное развитие р. п. Горный» стоимостью 236,3 миллиона рублей. В нем также много направлений. Это: строительство блочно-модульной газовой котельной мощностью 18,1 МВт, блочно-модульной газовой котельной мощностью 14,1 МВт, электроснабжение на Северном жилмассиве, строительство резервного источника водоснабжения, приобретение специального санитарного автомобиля марки УАЗ 396294, приобретение автобуса «Форд Транзит» для перевозки художественных коллективов МБУК «Горновский КДЦ».
— Вячеслав Владимирович, а что является определяющим при принятии и утверждении проектов развития территории и вхождения ее в программу?
— В первую очередь — качество предоставляемых документов. Минсельхоз региона много работает в этом направлении, чтобы муниципалитеты предоставляли качественную документацию. Безусловно, нужно повышать уровень подготовки муниципальных служащих. Сегодня во всем мире преобладающей становится уже не борьба за инвестиции, а борьба за хорошо подготовленные высокопрофессиональные кадры, умеющие выстраивать работу. «Кадры решают все» — этот лозунг как никогда актуален и сегодня. Кстати, по количеству отобранных Минсельхозом России проектов по направлению «Современный облик сельских территорий» Новосибирская область находится на третьем месте в стране, по объему финансирования из федерального бюджета — на шестом. Конечно же, важны и хорошо налаженные деловые взаимоотношения с центром. Во многом благодаря тому, что губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников умеет выстраивать отношения с федеральным центром, наш регион и занимает лидирующие позиции.
— С чем связаны перспективы региона по реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» на будущий год, какие направления получат приоритетное развитие?
— Министерством сельского хозяйства Новосибирской области по всем направлениям подана заявочная документация в Минсельхоз России на сумму 3 миллиарда 848 миллионов рублей, в том числе, 2,9 млрд рублей — за счет средств федерального бюджета,
0,1 млрд рублей — областного бюджета, 0,01 млрд рублей — местных бюджетов, 0,8 млрд рублей — внебюджетных источников. Как я уже отмечал, уровень софинансирования программы в 2021 году будет увеличен до 96 процентов.
— Какие направления программы получат приоритетное развитие?
В соответствии с заявочной документацией на 2021 год в рамках ВП «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений» планируется направить 1 624,2 миллиона рублей. Эти средства пойдут на то, чтобы построить 46 138 кв. м жилья для улучшения жилищных условий 582 семей, завершить реализацию двух проектов комплексной жилищной застройки в Маслянинском и Черепановском районах. В рамках ВП «Содействие занятости сельского населения» планируется направить 15,6 миллиона рублей. За счет этих средств предполагается профинансировать 20 ученических договоров и обеспечить прохождение практики для 319 студентов. В рамках ВП «Благоустройство сельских территорий» планируется направить 48,8 миллиона рублей. За счет этих средств будет реализовано 147 проектов по благоустройству сельских территорий в Баганском, Красноозерском, Куйбышевском, Кыштовском, Мошковском, Сузунском, Тогучинском, Коченевском, Кочковском, Ордынском, Татарском, Чистозерном районах. В рамках ВП «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях» планируется направить 55,8 миллиона рублей. Средства пойдут на строительство 20,61 км газораспределительных сетей в Ордынском районе и строительство 9,25 км водопроводов в Убинском районе. В рамках ВП «Развитие транспортной инфраструктуры» планируется направить 283,2 миллиона рублей — построить 12,62 км дорог в Карасукском районе.
В рамках ВЦП «Современный облик сельских территорий» наша область предоставила 18 проектов из 13 районов на сумму 1 820,5 миллиона рублей. В конкурсном отборе примут участие проекты из Баганского, Венгеровского, Искитимского, Каргатского, Краснозерского, Куйбышевского и других районов. Некоторые из них представили по два и даже три проекта.
Я считаю, что Новосибирская область имеет богатый потенциал для развития села, сельских территорий. Одно из перспективных направлений для нашего региона — развитие сельского туризма. Нам нужно взять на вооружение опыт европейских стран. Президент России поручил Минсельхозу РФ выделить сельский туризм в отдельное направление поддержки в рамках государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий». На мой взгляд, наш регион имеет уникальные возможности для развития сельского туризма. Тогучинский, Маслянинский, Сузунский, Ордынский, Черепановский, Куйбышевский и другие районы области могут успешно развивать это направление, что, несомненно, позитивно скажется на развитии сельских территорий.