«Наливайкам» не место в жилых домах!

Русский человек неистощим на выдумки. Он окрестил одну из болезненных для себя проблем — бесконтрольную работу рюмочных-пивнушек, удобно пристроившихся в обычных жилах домах, — «наливайками»
Эти торговые точки, как правило, работают круглосуточно и приносят жителям немало неудобств, особенно — в ночное время. Завсегдатаями таких заведений являются люди с низкой социальной культурой, пренебрегающие обычными человеческими законами. Жильцы писали и пишут сегодня во все инстанции и просят власти услышать их и принять соответствующие меры, которые оградили бы их от назойливых посетителей этих питейных точек.
И вот, наконец, как говорится, глас вопиющего в пустыне услышан. Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области уже приняли в первом чтении региональный закон о «наливайках», в основу которого легли выводы специальной рабочей группы, созданной при минпромторге. На каких сторонах проблемы сосредоточилась рабочая группа, рассказал депутат-единоросс Александр Тарасов.
Напомним, что ранее многочисленные жалобы новосибирцев на торговлю пивом в многоквартирных жилых домах, которые поступали в адрес депутатов Законодательного собрания Новосибирской области и Совета депутатов города Новосибирска, послужили поводом ужесточения на региональном уровне правил продажи такой алкогольной продукции. А поскольку федеральные власти дали право субъектам Федерации самим разрабатывать законы, которые регулируют торговлю пивом в жилых домах, и была создана рабочая группа минпромторга.
Об актуальности этой проблемы, ее быстрейшем урегулировании местными законами говорил председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев на последней сессии депутатов горсовета шестого созыва, а затем и на пресс-конференции с представителями средств массовой информации. «Хочу выразить слова благодарности Законодательному собранию за то, что приняли законопроект в первом чтении. Тема крайне резонансная не только для Новосибирска, но и, уверен, для ряда муниципальных образований области. Рабочая группа, которая занимается этой проблемой, вдумчиво прорабатывает все предложения. Основная проблема в том, что такие заведения работают в ночное время и нарушают покой граждан», — отметил Дмитрий Асанцев.
Необходимо сказать, что проблема с «наливайками» — не однозначная, и решить ее можно только при вдумчивом и заинтересованном отношении к ней не только со стороны властей, но и самих жителей. Чтобы продемонстрировать верность этой мысли, в середине июля представители рабочей группы по «наливайкам» провели очередное выездное мероприятие и показали на примере, как работает точка общепита, которая не нарушает покой после 22.00 и рюмочная, которая только маскируется под культурное заведение, но, по сути, действует как магазин по продаже алкогольной продукции в многоквартирном доме, где постоянно возникают всевозможные эксцессы — драки, шумные выяснения отношений, громко звучащая музыка, и все это — на фоне полной антисанитарии.
По мнению депутата Совета депутатов города Новосибирска Александра Тарасова, рабочая группа еще должна плодотворно поработать вместе с надзорными органами, региональным правительством и рестораторами, чтобы найти «золотую середину» в решении проблемы функционирования рюмочных-пивнушек. Необходимо, как говорится, не выплеснуть вместе с водой и самого ребенка, запрещая работать добросовестным предпринимателям, которые соблюдают все нормы законодательства, действительно не нарушают санитарное состояние города и покой горожан, и закрывая глаза на тех, кто откровенно игнорирует законы и требования.
«Главное, что проблема обозначена и вынесена на обсуждение в Законодательное собрание и правительство. По инициативе «Единой России» мы обратились в Госдуму, чтобы субъектам дали право регулировать отрасль общепита в части продажи спиртных напитков в многоквартирных домах. Предложено две меры — увеличить квадратуру, но она должна быть не меньше 20 метров. Либо закрыть такие заведения вообще. Рабочей группой вскрылись такие моменты, что ограничиться одними квадратными метрами или запретить — это неправильно. Проблему нужно решить так, чтобы не пострадали добропорядочные участники рынка», — пояснил Александр Тарасов.
Руководитель компании «Папа Карло», вице-президент федерации рестораторов и отельеров Сибири Денис Метаев, входящий в состав рабочей группы, говорит, что правильнее было бы определить четкие критерии, чтобы «наливайки» перестали притворяться общепитом.
«По федеральному закону предприятия общественного питания для получения лицензии на торговлю алкоголем должны иметь зал минимум в 20 квадратных метров. Наши местные законодатели хотят увеличить зал до 50 квадратных метров. Данное решение не избавит от проблем. Правильнее было бы четко разделить, что такое магазин, пивнушка, кафе. Для этого есть инструмент — ГОСТ, где в классификации четко указано, что должно быть в наличии, чтобы именоваться предприятием общественного питания: туалет, сервизная посуда, столики, дизайн, вывеска, технологическое оборудования для приготовления блюд, меню, штат сотрудников с официантами, поварами, управляющими, барменами. А «наливайки» только притворяются общепитом», — прокомментировал ресторатор.
Словом, «счастливых» жителей многоквартирных домов, на первых этажах которых удобно расположились различные «наливайки», рюмочные-пивнушки, обнадеживает то, что на давнюю проблему наконец-то обратили внимание региональные законодатели и местные депутаты. И они хотят верить в то, что их многолетние страдания и чаяния будут удовлетворены.
Олег Орлов,
специально для «ЧС»