Наша задача — помочь потребителю

Много неудобств доставили ограничения, объявленные из-за распространения коронавирусной инфекции. В связи с этим в администрации Дзержинского района города Новосибирска был создан механизм исполнения полномочий в сфере защиты прав потребителей
К примеру, специалисты отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей были переведены в режим дистанционной работы. Поскольку режим ограничений частично действует и по сей день, работники отдела в пределах своей компетенции в устной форме и по телефону проводят консультации с жителями по вопросам защиты их прав. Специалисты заявляют, что время на проведение консультации увеличилось, так как по телефону приходится подробно рассказывать, как написать претензию, в каком нормативном документе посмотреть ту или иную статью, с помощью которой потребитель смог бы сориентироваться в ситуациях, возникающих при покупке, скажем, продовольственных и непродовольственных товаров.
В последнее время увеличилось количество обращений горожан по правильному оформлению вынужденного отказа от авиаперелета, с просьбами об оказании помощи в возврате денег, о законности выдачи сертификатов за отмененные рейсы. «В наше тревожное время очень важно успокоить потребителей, не дать им впасть в панику, — говорит начальник отдела Татьяна Ефименко. — И это успешно делают наши сотрудники».
Также у потребителей возникают вопросы, связанные с обменом или возвратом приобретенной в удаленном формате одежды, обуви, бытовой техники, поскольку многие магазины долгое время были закрыты. Сотрудники отдела также дают рекомендации по пошаговому решению этой проблемы.
Татьяна Владимировна поясняет, что потребителям также направляются образцы документов — заявлений, претензий, исков. Отрабатывается вместе с ними порядок заполнения этих документов, вырабатывается максимально эффективный механизм защиты нарушенного права. Она добавила, что на сайте администрации района жители могут ознакомиться с основными положениями нормативных актов, регулирующими правоотношения на потребительском рынке, прочитать советы специалистов и получить полезную информацию по защите своих прав.
В период ограничительных мер из-за COVID-19 специалисты отдела регулярно посещают предприятия, где разъясняют гражданам и сотрудникам торговых организаций необходимость обеспечения санитарных требований и принципов социальной дистанции между покупателями.
Уважаемые работники сферы торговли, жители города!
От всей души поздравляем вас с праздником — Днем работников торговли! Желаем вам успехов, крепкого здоровья и больших удач!

Администрация Дзержинского района
г. Новосибирска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.