Праздник, который нужно обмозговать

Все чаще федерации и ассоциации врачей-специалистов определённого профиля, стремясь повысить внимание людей и государственных органов здравоохранения к вопросам здоровья человека, учреждают дни, посвященные здоровью того или иного органа человека либо системы органов. Всемирная Федерация неврологии учредила день с необычным и простым названием — Всемирный день мозга. Отмечают его ежегодно 22 июля
Головной мозг является главным органом центральной нервной системы человека. Несмотря на прогресс медицины, на сделанные научные открытия в этой сфере, в том числе в области исследования головного мозга, нервная система человека остаётся той областью, исследование которой продолжается по сей день. Именно головной мозг и множественные аспекты, связанные с его работой, продолжают оставаться загадкой.
Головной мозг фактически является командной структурой, благодаря которой осуществляется работа всех органов человека. Любой сбой в работе головного мозга моментально сказывается на жизнеспособности человека, приводя к нарушениям в работе любых органов. Самые совершенные электронные машины, созданные человеком, по сути своей являются попыткой приблизиться к человеческому интеллекту, сосредоточенному именно в мозге. Однако ни одна из них несравнима по сложности и совершенству с мозгом человека.
Заболевания нервной системы человека, в том числе заболевания головного мозга несут для человека тяжёлые последствия, предсказать которые порой бывает трудно. В результате этих заболеваний человек может испытывать страдания, нервные переживания, стать инвалидом, потеряв трудоспособность, и даже погибнуть.
Общими рекомендациями врачей для поддержания здоровья головного мозга являются здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, здоровый сон, здоровое питание, ходьба, прогулки на свежем воздухе или физические тренировки, постоянный «тренинг» мозга через решение нестандартных задач, поисков решения, общение с высокоинтеллектуальными людьми, умственная деятельность (чтение, решение кроссвордов, головоломок и т. д.).
И. П. Павлов считал мозг самым совершенным и сложным созданием. Головной мозг совместно с нервной системой являются основополагающими для жизни человека, ведь они обеспечивают жизнедеятельность. Благодаря мозговой функции человек разговаривает, слышит звуки, видит, думает, оценивает происходящее, принимает решение, ощущает предметы, двигается.
Способность мозга человека, не до конца понятая, может скрывать такой ресурс, который еще не выявлен.
Специфика функций мозга человека напоминает работу компьютера. В функции мозга входит контроль внутренних органов, но он также отвечает за эмоциональное состояние. Человек может логически рассуждать, совершать поступки согласно нравственному и моральному чутью. Благодаря этим функциям человек радуется, смеется, плачет, сопереживает и т. д.
Особенность функций мозга заключается в способности регулировки метаболизма (обмена веществ); контроля функций сердечно-сосудистой системы; контроля эмоционального состояния; контроля функций желез внутренней секреции; приема, обработки поступившей информации.
У органа две части, и развиваются они у разных людей по-разному. Как некоторые считают, левая часть — формирует и ответственна за техническое и логическое мышление. У людей творческой направленности — более развита правая часть.
Уникальная характеристика человеческого мозга подтверждается фактами:
1. Орган трудится без перерывов, без выходных, даже во время сна наблюдается его высокая активность.
2. Работой орган не утомляется — доказано исследованиями. Кровь интеллектуально загруженного человека к концу рабочего дня остается без изменений.
3. Мозг одинаково реагирует на мысли, навеяны они фантазией или воображением.
4. Мозг может хранить одни ситуации долго, а другие краткосрочно.
5. Большую часть процессов контролирует подсознание. Подсознание включается для того, чтобы избежать перегрузок, минуя сознание.
6. Поэтично можно сказать, что скорость мысли опережает скорость света, за которой не поспевают мышцы. Доказательством тому служит плохой почерк. Конечно, у плохого почерка может быть много причин, но и такая — тоже.
7. Мозг просыпается чуть позже тела. Только что проснувшемуся человеку нужны упражнения физические и для ума.
8. Благодаря упражнениям для ума, увеличивается объем нейронов, улучшаются их связи. Эти упражнения замедляют старение, предотвращают болезнь Альцгеймера.
9. Часто появляющиеся мысли переходят в реальность. Поэтому, если хочется что-то изменить, следует изменить собственное мышление. Кстати, русское слово «покаяние» по-гречески звучит как «метанойя», что дословно переводится как «перемена мышления» через раскаяние.
10. Компенсация — возможность органа задействовать, к примеру, ту часть, которая травмирована.
11. Как утверждают специалисты, снимается мозговое напряжение при помощи молитвы.
12. Помимо сбалансированного питания, хорошей подпиткой для мозга может стать прием давно известного и недорогого препарата «Глицин». Особенно на него любят налегать студенты. Применяется в медицине в качестве ноотропного лекарственного средства. Ноотропы, они же нейрометаболические стимуляторы, — лекарственные средства, предназначенные для оказания специфического воздействия на высшие психические функции. Считается, что ноотропы способны стимулировать умственную деятельность, активизировать когнитивные функции, улучшать память и увеличивать способность к обучению. Предполагается, что ноотропы увеличивают устойчивость мозга к разнообразным вредным воздействиям, таким как чрезмерные нагрузки, или гипоксия.
Человеческий мозг имеет невероятный потенциал, который еще не изучен. Долгое время считалось, что нейроны не возобновляются, а только погибают. Помните в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Бунша, переодетый в царя, говорит царице: «Нервные клетки не восстанавливаются». Так вот это оказалось ошибкой. Мнение изменилось после открытия, сделанного Элизабет Гуд. Она выяснила, что нейроны могут расти, а также возобновляться в любой период жизни.
Вывод. Тренировка ума может открыть новый секрет возможностей.
Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»