Сельское хозяйство — одна из самых сильных отраслей экономики

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Е. М. Лещенко

Наша газета ведет на своих страницах новый проект — «Село 2020: задачи и решения». И сегодня мы обсуждаем с министром сельского хозяйства Новосибирской области Евгением Лещенко круг задач, стоящих перед аграриями на этот год
— Евгений Михайлович, какие задачи предстоит им решить, каких показателей они должны достичь в области растениеводства и животноводства в 2020 году? И главное — за счет чего?
— Безусловно, 2020 год стал особенным годом. Появились новые вызовы. Пандемия коронавируса наложила свои ограничения на все сферы жизни и отрасли экономики. Погодные условия в этом году также сложились неблагоприятно для аграриев нашего региона: на большей части области засуха привела к гибели и повреждению посевов, в 16 районах введен режим чрезвычайной ситуации.
Потому часть задач, которые мы себе намечаем, связана именно с особенностями этого года. Необходимо сохранить в строю работников сельхозпредприятий и перерабатывающих заводов, соблюдая все предписанные рекомендации по противодействию коронавирусу. Необходимо помочь хозяйствам, потерявшим посевы кормовых культур в результате засухи, сформировать достойный уровень кормообеспеченности для животных на зимний период. Для этого минсельхозом Новосибирской области совместно с коллегами из муниципальных районов детально проработана ситуация в разрезе сельхозорганизаций и муниципалитетов. Сформирован баланс кормов с учетом переходящих остатков с прошлого года. Определены 54 хозяйства и 9 муниципалитетов, в которых ожидается низкая кормообеспеченность. Оценены необходимые объемы закупки кормов для устранения дефицита. Сейчас определяются потенциальные поставщики, уточняется логистика доставки кормов.
Несмотря на все сложности этого года, сельское хозяйство в нашей области по-прежнему остается одной из самых сильных отраслей экономики, и те задачи, которые мы перед собой ставили раньше, мы продолжаем успешно решать и в этом году. Более того, последние пару лет наш АПК развивается настолько динамично, что многие показатели получают оценку «рекордные». Рекордные объемы удобрений и семян закупили в ходе подготовки к посевной. Рекордное число новой техники приобрели: годовой план выполнили уже в июне. Рекордные суммы инвестиций вложены в крупные проекты, и большая часть из этих проектов готовится к сдаче уже в этом году. Рекорды ставят объемы экспорта, он ежегодно растет.
Необходимо отметить, что эта положительная динамика, безусловно, связана и с совершенствованием поддержки со стороны государства. В 2019 и 2020 годах мы существенно изменили законодательство. Введен целый ряд новых мер поддержки, дополнены действующие меры. И со своей стороны эту задачу — совершенствование законодательства, адаптирование его под требования ситуации, министерство будет продолжать решать постоянно, в том числе и в 2020 году. Буквально сейчас проходит согласование подготовленный нами пакет нововведений. За счет областного бюджета планируется возмещать часть стоимости приобретенных минеральных удобрений и средств защиты растений, часть затрат на подтверждение соответствия производства органической продукции межгосударственным и международным стандартам. Кроме того, региональный бюджет поддержит животноводов: областное финансирование получат направления, которые исключены из федерального списка: возмещение части затрат на содержание товарного поголовья коров специализированных мясных пород и их помесей, части затрат на содержание товарного маточного поголовья крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.
Надеемся, эти новые меры также сыграют свою роль в увеличении объемов производства сельхозпродукции, повышении ее качества. Ведь именно это является и всегда будет являться основной задачей АПК. И наш регион с ней успешно справляется. Свой внутренний рынок мы полностью обеспечиваем целым рядом социально значимых видов продовольствия: зерном, молоком, мясом свиней и птицы, яйцами, с прошлого года и тепличными овощами. Это позволяет направлять профицитные объемы в другие регионы страны, на экспорт.
Наращивание экспортных поставок — тоже мега-задача регионального АПК. До 2024 года мы должны выйти на объемы экспорта в 440 млн долларов. Конечно же, это станет возможным только при условии, что внутренний рынок будет насыщен продукцией, жители области в первую очередь обеспечены теми продуктами питания, которые мы вывозим. Так, например, происходит с продукцией птицеводства — сейчас наши птицефабрики производят больше миллиарда яиц в год — примерно 444 штуки на жителя области, при медицинской норме потребления в 278 штук. А значит, этот вид продовольствия регион может в больших объемах направлять по стране и за рубеж. Аналогичная ситуация с зерном, молоком.
По производству мяса у нас неоднородная ситуация. Если мясо птицы и свинину имеем возможность продавать за пределы области, то говядины собственного производства — дефицит. Недостаточно производится и овощей «борщевого набора» — природно-климатический потенциал не совсем подходит для их возделывания, и сельхозпроизводители неохотно берутся за такое рискованное направление растениеводства. Поэтому среди задач на ближайшие периоды — укрепление именно этих относительно слабых в нашем регионе отраслей сельского хозяйства — мясного скотоводства и овощеводства открытого грунта. Решения здесь уже принимаются, например, для развития скотоводства разработана «дорожная карта», планируется создание сети откормочных площадок-фидлотов, с активным включением в этот процесс фермеров и сельхозкооперативов.
Будет продолжаться диверсификация сельхозпроизводства, особенно в растениеводстве. Это позволит гибко реагировать на меняющиеся условия мирового рынка, подбирать те культуры, которые дают хорошую маржинальность производства и охотно закупаются импортерами. Сейчас все большей популярностью у наших аграриев пользуются масличные, их посевы в регионе с каждым годом существенно увеличиваются. Причем, соотношение различных культур меняется: в этом году предпочтение отдали льну-кудряшу, он показал большой прирост по посевным площадям. Рапс, напротив, теряет позиции.
И, конечно же, безотносительно к отраслям, будем направлять усилия на модернизацию нашего АПК, внедрение инновационных технологий, цифровых систем, закупку новейших образцов техники, развитие племенной базы и селекции, подготовку высококвалифицированных кадров, поддержку фермерства.
—То есть, определяющим для нас остается принцип динамичного развития агропромышленного комплекса. На Ваш взгляд, какой ресурсный потенциал есть для этого у нашего региона?
— Потенциал у региона очень большой, в этом нет никаких сомнений. Здесь можно обозначить несколько направлений.
Во-первых, регион обладает значительными земельными ресурсами, в том числе — неиспользуемыми сельскохозяйственными угодьями. Их площади оцениваются сейчас в 2,4 млн га, в том числе 1 млн гектаров пашни. А значит, в сфере растениеводства есть куда расширяться. Мы постепенно вводим эти земли в оборот. Так, в 2018 году введено 29,8 тыс. гектаров сельхозугодий, в 2019 году — уже 89 тыс. га угодий, в том числе 65,7 тыс. гектаров пашни. Что важно — большая часть этих земель идеально подходит для ведения органического сельского хозяйства: на них либо никогда не занимались, либо очень давно занимались интенсивным земледелием, земля свободна от пестицидов.
Потенциал для роста дает и само местоположение нашего региона, высокий уровень развития транспортной системы. Это повышает возможности наших аграриев в реализации продукции за пределы области, а если есть спрос — можно расширять производство.
Другой, не менее важный ресурс — это техника и технологии. Нашим аграриям в хорошем смысле повезло — рядом крупнейший научный и деловой центр Сибири — Новосибирск. Здесь исторически сложилась серьезная научная база, есть потенциал как для разработок, непосредственно связанных с аграрным сектором — выведение местных сортов, адаптированных к нашим условиям пород животных, технологий сельхозпроизводства, так и для создания новых технических решений, уверенного освоения достижений научно-технического прогресса. Здесь же, в связке — наличие в регионе своего аграрного ВУЗа. В настоящее время разрабатывается, и это тоже одна из наших задач на 2020 год, механизм повышения эффективности взаимодействия трех заинтересованных в развитии агропроизводства сторон — науки, образования и реального сектора — нашего агробизнеса. Формат укрепления такого взаимодействия уже проработан — в регионе будет создан АгроНОЦ — аграрный научно-образовательный центр. Уверен, что реализация этого проекта позволит не только перейти на новый качественный уровень в подготовке кадров для предприятий АПК, так как студенты будут плотнее вовлечены в занятия наукой, получат больше практики на производствах, но и придаст мощный импульс разработке и быстрому практическому внедрению новейших технологий и технических решений.
Эффективное использование этого ресурса даст возможность нашим сельхозпроизводителям значительно повысить конкурентоспособность своей продукции на российском и мировых рынках, поднять качество и разнообразить ассортимент выпускаемого продовольствия, активнее переходить на производство продукции с высокой добавленной стоимостью, увереннее выходить на экспортные поставки.
— Залог дальнейшего развития аграрного производства — сохранение сельского уклада жизни. Какие меры государственной поддержки действуют в регионе для развития предпринимательства, фермерства, малого и среднего бизнеса в сельских территориях, обеспечивающих занятость населения?
— Начнем с того, что на малые формы хозяйствования распространяются все те меры, которые действуют в нашем регионе для государственной поддержки сельхозпроизводства. Речь, прежде всего, о выплатах, которые предусмотрены программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Например, в прошлом году фермерский сектор получил порядка 600 млн рублей в качестве государственной поддержки.
Есть и дополнительные меры — исключительно для фермеров и для вовлечения в малое предпринимательство как можно большего числа граждан. Потенциал здесь, прежде всего, просматривается среди тех, кто держит личное подсобное хозяйство. Для того чтобы стимулировать их создавать КФХ, объединяться в кооперативы, мы выдаем гранты. Несколько лет в регионе оказывается финансовая помощь (а это средства федерального и областного бюджетов) по направлениям «Поддержка начинающих фермеров» и «Поддержка на развитие семейных животноводческих ферм». Начиная с 2019 года благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» фермеры могут получать ряд новых мер, в том числе гранты «Агростартап».
Совсем недавно, в конце июня, подведены итоги конкурса грантов 2020 года. Победителей определяла специальная комиссия. В этом году финансовую помощь по грантам «Агростартап» на общую сумму 39 млн рублей получат десять человек. Получателей грантов в форме субсидии на поддержку начинающего фермера — девять, общая сумма грантов — 46 млн рублей. Гранты на развитие семейной фермы присуждены пятерым участникам конкурса, общая сумма грантов — 82 млн рублей.
С текущего, 2020 года для фермеров появится новый интересный проект — «Школа фермеров». Он был инициирован Россельхозбанком и поддержан Минсельхозом России. Новосибирская область стала одним из четырех пилотных субъектов РФ, в которых этот проект реализуется. Наши фермеры смогут повысить квалификацию в различных отраслях животноводства и растениеводства. Двухмесячный курс обучения будет проходить как в очном, так и в дистанционном формате. Предусмотрены теоретические занятия и практическая часть с посещением передовых хозяйств, в том числе — в соседних регионах. Все это совершенно бесплатно.
Кстати, получателям фермерских грантов 2020 года будет предоставлена приоритетная возможность стать слушателями «Школы фермера».