Социальные сети белух

Ученые выяснили, что киты белухи взаимодействуют не только с близкими родственниками, но и с дальними, а также с неродственными особями, — пишет eurekalert.org
Новое исследование с использованием молекулярно-генетических методов и полевых исследований объединяет десятилетия исследований сложных взаимосвязей между белухами, которые охватывают 10 мест по всей Арктике от Аляски до Канады, от России до Норвегии. Поведение этих очень общительных китов позволяет предположить, что они живут в сложных обществах.
Исследование, проведенное Океанографическим институтом Атлантического университета Флориды, впервые проанализировало взаимосвязь между групповым поведением, типом группы, групповой динамикой и родством у белух. В результате выяснилось, что белухи не только регулярно взаимодействуют с близкими родственниками, включая близких родственников по материнской линии, они также часто общаются с более дальними родственниками и неродственными особями.
Полученные данные указывают на то, что групповая жизнь и сотрудничество у белух должны объясняться разными эволюционными механизмами. Белухи, вероятно, образуют многомасштабные общества: от диады мать-дитя до целых общин. С этой точки зрения, сообщества белух имеют сходство с человеческими обществами, где социальные сети, поддерживающие структуры, сотрудничество и культура вовлекают людей во взаимодействия как родственные, так и неродственные.
«Это исследование улучшит наше понимание того, почему некоторые виды являются социальными, как отдельные особи учатся у членов группы и как возникают культуры животных, — сказал Грег О’Корри-Кроу — ведущий автор исследования и профессор в Океанографическом институте. — Это также имеет значение для традиционных объяснений очень редкой жизненной характеристики в природе — менопаузы, которая была зафиксирована только у нескольких млекопитающих, включая белух и людей».
Исследователи обнаружили, что белухи образовывали ограниченное число групп — от диад мать-ребенок до групп взрослых мужчин и от групп смешанного возраста до больших стад. Эти типы групп наблюдаются в популяции в разных местах обитания. Кроме того, определенные типы поведения были связаны с типом группы, и оказалось, что членство в группах часто является динамическим.
«В отличие от касаток и китов-лоцманов, а также некоторых человеческих обществ, взаимодействие с родственниками не является для белух основным. В широком разнообразии мест обитания, а также среди мигрирующих и постоянных популяций они образуют сообщества особей всех возрастов и обоих полов, которые регулярно исчисляются сотнями и, возможно, тысячами, — сказал О’Корри-Кроу. — Вполне возможно, что их высокоразвитое голосовое общение позволяет им поддерживать регулярный акустический контакт с близкими родственниками, даже если они не живут вместе».