Талант в землю не зароешь

Крестьянско-фермерское хозяйство Натальи Демченко из Искитимского района сравнительно молодое — ему нет еще и пяти лет, но оно уже успело заявить о себе как быстро развивающееся сельхозпредприятие, которое, возможно, скоро составит серьезную конкуренцию тем, кто на этом поприще уже не один год
Наталья Владимировна по профессии экономист, о сельском хозяйстве, прямо скажем, не помышляла. Но не зря говорят — талант в землю не зароешь. Он обязательно проявится. Так случилось и у нее. Однажды она поняла, что истинное ее призвание — как раз работа на земле: в окружении простых сельских жителей, вдали от шума городского; там, где можно сполна насладиться плодами своего труда. Многие ее городские сверстницы ропщут, что приходится рано вставать и потом по часу и больше в переполненном общественном транспорте ехать на работу. А ей нравится встречать рассвет, ходить босыми ногами по седой от утренней росы траве, слышать разноголосье буренок, которые чутко улавливают ее присутствие рядом.
Вот и в этот день она встала, когда едва забрезжил рассвет. За несколько часов успела побывать на объектах строительства, на полях, где уже колосятся зерновые, обещая хороший урожай.
«Сегодня у нас идет большая стройка, — сообщила она. — В прошлом году сдали один дом для рабочих, в нынешнем — еще два. Скоро переедем в новое двухэтажное административно-бытовое здание. Полным ходом идет также строительство откормочной площадки на 2000 голов КРС, доильного зала «Елочка» на 130 коров.
Поначалу фермер Демченко пыталась заняться переработкой сырого молока, но скоро поняла, что это невыгодно. «На рынке наша продукция не пошла, — вспоминает она ту попытку. — Рынок — это такая специфическая штука, что попасть туда оказалось непросто».
Но от планов занять на нем свою нишу она не собирается отказываться. «Через годика два запустим мини-завод по переработке молока, — делится она планами. — К тому времени производство сырья доведем до пяти тысяч литров в сутки».
Чтобы прокормить стадо ( а оно у Демченко уже немаленькое: более 400 голов крупного рогатого скота, в том числе 115 голов дойного стада), необходима надежная кормовая база. В прошлом году КФХ приобрело мини-комбикормовый завод по производству качественных питательных смесей из собственного сырья: нынешней весной впервые посеяло зерновые культуры, в том числе и на силос — овес, ячмень, пшеницу — на огромной площади — 1400 гектаров. По ее мнению, урожай зерновых обещает быть хорошим.
К косовице уже готовы три зерноуборочных комбайна. В эти дни идет заготовка сенажа из овса и вики с площади 680 гектаров. Семена собственные, из прошлогоднего урожая.
Постепенно хозяйство создает также хранилища для зерна — ангаров большой площади. Заканчивается строительство гаража для сельхозтехники. Словом, как говорит Наталья Владимировна, «все у нас в порядке!».
Устойчивому развитию хозяйства во многом помогла государственная поддержка. В 2019 году КФХ выиграло грант на 28 миллионов 230 тысяч рублей. Из этих средств закупило новое поголовье коров —герефордов, а также автоматизированную доильную установку «Елочка». Она значительно облегчит труд доярок, поднимет престиж этой профессии среди местной молодежи, считает фермер.
Недавно передовое КФХ района посетил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко в составе делегации из 60 человек, многие из которых — коллеги Натальи Демченко, сами являются руководителями фермерских хозяйств. Поговорили о проблемах, обменялись опытом. В связи с этим событием фермер отметила, что ее крестьянское хозяйство всегда находит поддержку у министра Евгения Лещенко, и выразила ему огромную благодарность и низкий поклон за это.