«Диктант Победы»: знай историю Великой войны!

В нынешнем году «Диктант Победы» пройдет в городе трудовой доблести Новосибирске третьего сентября
Заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», координатор партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн рассказал, что «Диктант Победы» включен в перечень основных мероприятий, приуроченных к Году памяти и славы. «Масштабы акции по сравнению с прошлым годом увеличатся в разы, — отметил он. — Организаторы планируют открыть не менее 7500 площадок для проведения «Диктанта Победы». Они появятся в каждом населенном пункте России, где живет больше пяти тысяч человек. Также места проведения акции будут организованы в символичном для юбилейного года числе стран — в 75 зарубежных государствах».
Политик добавил, что сегодня в оргкомитет проекта подано свыше 6,5 тысячи заявок. Среди них, например, промышленные предприятия в городах трудовой доблести, которые в военные годы обеспечивали фронт необходимой продукцией, техникой и боеприпасами. Новосибирск — в их числе.
Среди партнеров акции — Российское географическое общество. Организация предложила также 12 уникальных площадок в заповедниках и этнопарках страны. Кроме этого, в проекте в нынешнем году примут участие Министерство обороны России, МВД и Росгвардия. Эти ведомства организуют площадки в воинских частях, профильных учреждениях образования и на военных объектах, в том числе — за пределами России.
«Мы готовы ко всем инициативам по организации площадок, которые могут стать визитной карточкой акции», — резюмировал Александр Хинштейн.
Организаторы рассчитывают, что без учета тех, кто решит пройти тест на знание истории Великой Отечественной войны в режиме реального времени, в акции примут участие более полумиллиона человек. Для сравнения — в 2019 году в общей сложности работали 1373 площадки, их посетили 105 тысяч человек, еще 48 тысяч написали тест онлайн.
Они пояснили, что изменится и сам формат теста — вместо 20 вопросов будет 25. Пять из них будут связаны с территориальной специ-
фикой — федерального округа России или конкретной страны, где пройдет «Диктант Победы».
Важно то, что подготовиться к нему можно будет при помощи онлайн-тестов, которые будут выложены на официальном сайте проекта диктантпобеды.рф. Один из них уже опубликован. В нем содержатся девять вопросов, сформулированных совместно с экспертами из Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).
«Тестовые вопросы перекликаются с итоговым заданием «Диктанта Победы». Пока что это только первый из серии тестов, но все они вскоре появятся на сайте и в официальных аккаунтах акции в социальных сетях. Пройдя их, участники акции смогут подготовиться к написанию диктанта. Все, что для этого нужно — зайти на сайт и ответить на предложенные вопросы», — проинформировал далее Александр Хинштейн.
Желающие стать участниками «Диктанта Победы» могут также зарегистрироваться для участия в акции на официальном сайте проекта диктантпобеды.рф. и в специальном приложении, которое уже доступно на цифровых площадках. Здесь же можно будет получить электронный диплом участника «Диктанта Победы».
Координатор регионального партийного проекта «Историческая память» Екатерина Болдырева рассказала, что на территории Новосибирской области уже зарегистрировано около 100 площадок для проведения «Диктанта Победы». Но с учетом того, что он проводится в Год памяти и славы и 75-летия Великой Победы, число площадок будет больше.
«В этом мероприятии примут участие не только школы, учреждения культуры, музеи. В этом году к акции присоединятся военные и силовые ведомства, войска Нац-гвардии, военные институты, — уточнила она. — А благодаря тому, что Новосибирск в числе 20 городов был удостоен почетного звания «Город трудовой доблести», нам выпала честь организовать площадки для проведения «Диктанта Победы» на заводах и предприятиях, которые работали в годы Великой Отечественной войны. Хотелось бы, чтобы завод имени Чкалова также принял в этом активное участие».
А эта информация будет интересна для тех выпускников школ города Новосибирска, кто решил поступать в вузы. «По согласованию с Министерством просвещения России высокие баллы по Диктанту будут приплюсованы к государственному экзамену по истории и засчитаны при поступлении в высшие учебные заведения», — сообщила координатор регионального партийного проекта «Историческая память» Екатерина Болдырева.

Олег Орлов,
специально для «ЧС»