Михаил Обласов: оставаться в стороне недопустимо

Михаил Обласов и Михаил Воевода передают маски Федеральному исследовательскому центру

Сегодня, когда пандемия коронавируса буквально захлестывает планету, находятся люди, готовые в меру своих сил противостоять распространению опасного заболевания и поддержать отечественную медицину. Поддержать не на словах, а на деле
Сегодня как никогда актуальны социальные инициативы и проекты, направленные на поддержку здоровья населения, ведь счет больных COVID-19 и жертв этой опасной болезни в России идет на сотни тысяч. Бизнесмен Михаил Обласов, по его признанию, ни на миг не допускал, что может остаться в стороне, когда в стране и мире идет борьба с коронавирусом:
— Я, как и все нормальные люди, заинтересован в том, чтобы пандемия прекратилась как можно быстрее. В первую очередь потому, что она создает угрозу мне самому, моим родным, моим сотрудникам. Во-вторых, это серьезная угроза в целом всему нашему обществу. Отсидеться не получится, надо включаться в борьбу, используя все возможности.
Михаил Обласов реализует целый комплекс мероприятий, направленных на профилактику заболевания и его лечение. Первым значимым проектом стал выпуск пособия «Все о коронавирусе COVID-19». Это была большая совместная работа с руководителем межведомственной рабочей группы по коронавирусу СО РАН, академиком РАН, д.м.н., профессором Михаилом Воеводой и главным специалистом по профилактической медицине Новосибирской области, директором ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики», к.м.н. Мариной Фомичевой. Эти ученые при поддержке научно-внедренческой компании «Иммунодент» и Клиники профессора В. П. Михайлова подготовили пособие.
— Задача была — максимально разобраться в том, что из себя представляет COVID-19 и какие методы его профилактики наиболее эффективны, — продолжает разговор Михаил Обласов. — Также была сделана успешная попытка разобраться и систематизировать все исследования, которые проводились как в России, так и за рубежом. В результате в пособии собрана максимально объективная информация о вирусе, изложенная доступным языком.
Добавим, что изложена самая последняя, «горячая» информация. К примеру, сведения о лекарстве «Ремдесивир», которое препятствует размножению вируса и позволяет лечить тяжелых больных, появились только в начале апреля в высокорейтинговом медицинском журнале «The New England Journal of Medicine». Сибирские ученые успели отследить публикацию и включить ее в книгу. Также авторы смогли сразу оценить и представить читателям полную информацию о различных угрозах при заболевании COVID-19, в число которых входит заболевание диабетом, высокий уровень холестерина и другие риски.
К сегодняшнему дню пособие вышло тиражом 25 тысяч экземпляров. Часть тиража инициаторы проекта раздали педагогам образовательных учреждений. Более трех тысяч экземпляров получила мэрия Новосибирска для дальнейшего распространения. Кроме того, значительное количество пособий было передано другим российским территориям, в том числе городу Москве.
Информирование населения стало лишь первым этапом большой программы мероприятий.
— В период пандемии медицинские работники — наиболее уязвимая часть населения. Считаю крайне важной инициативу, чтобы у каждого медицинского учреждения появились попечители, которые бы предприняли конкретные шаги, способные помочь нашим врачам и медсестрам защитить здоровье, — убежден Михаил Обласов. Сам он при поддержке бизнесмена Александра Доброноса и общественника Евгения Митрофанова организовал закупку и последующую раздачу порядка 13 тысяч медицинских масок сотрудникам медучреждений Новосибирска. Из них 10 тысяч штук масок получил Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ).
Выбор учреждения был очевиден. ФИЦ сегодня выполняет почти треть анализов на ковид от общего числа новосибирских тестов. К тому же сотрудники центра напрямую работают с тяжелыми больными и пациентами с неясной этиологией заболевания. И чтобы медикам не приходилось экономить на средствах защиты, им было отправлено достаточное количество масок. При этом раздача средств защиты не является разовой акцией и будет возобновлена по мере необходимости.
Отметим, что сегодня в ходу и другие действенные формы помощи отечественной медицине. По инициативе Михаила Обласова и академика Владимира Козлова, директора НИИ клинической иммунологии, учрежден грантовый фонд, предусматривающий оказание финансовой поддержки за лучшую разработку в сфере иммунологии. Инициатива крайне актуальна. Тот же ФИЦ разрабатывает собственную вакцину против коронавируса. Другой проект ФИЦ, уже совместный с НИИ клинической иммунологии СО РАН, направлен на более широкое изучение возможностей восстановления иммунитета человека как при поражении COVID-19, так и при онкологических заболеваниях.
Реализуемый Михаилом Обласовым комплекс мероприятий по противодействию пандемии коронавируса полностью укладывается в его стратегию жизни: не распыляться, а делать конкретные дела в сфере биологии и медицины, способствующие прогрессу этих наук и повышению уровня здоровья и качества жизни населения. Сегодня это занимает его больше всего, хотя недавно Михаил Викторович был довольно активен на политической карте региона. Однако все меняется…
— Я уже отошел от политической деятельности. Да и думаю, что моя фигура в политике может показаться кому-то из силовиков нежелательной, — признается мой собеседник. — Не суть важно, главное, чтобы не мешали заниматься настоящими добрыми делами. Сегодня это то, чем я живу.
Елена Орлова,
«честное слово»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.