Народ устал ждать 32 октября

Уже несколько недель на Дальнем Востоке продолжаются массовые акции протеста в связи с отстранением от должности и арестом губернатора Хабаровского края Сергея Фургала
Поначалу казалось, «побунтуют» день—два и — рассосется. Но вот уже в Хабаровск назначен новый губернатор — депутат Госдумы М. Дегтерев, до сих известный лишь законодательной инициативой тестировать артистов, исполняющих роли Деда Мороза на предмет выявления тайных геев. Вот уже провластные пропагандисты отработали версии о причастности к организации акций темных заграничных сил, а народ — к недоумению Кремля — все не расходится. И непросто властям поверить, что народ — вдруг! — принялся утверждать на деле принцип народовластия
Всенародно избранных губернаторов в нынешней России берут под арест нередко. Но все они обвинялись в коррупции, казнокрадстве и прочих утехах высшего российского чиновничества. А Фургала обвинили в организации убийств партнеров по бизнесу 15-летней давности. С тех давних пор он стал депутатом регионального Законодательного собрания, депутатом Госдумы, губернатором. На губернаторских выборах, набрав 69,5 процента голосов, одержал убедительную победу над действующим главой региона
В. Шпортом. Шпорта народ не переносил на дух. Так что голосовали не столько за Фургала, сколько против тогдашнего губернатора.
…И вот беспрецедентные для России акции в поддержку С. Фургала. Хотя, на самом деле, это не столько акции в поддержку арестованного губернатора, сколько акции (самые многочисленные собирали более 70 тысяч человек) за права народа. За право на власть. Помните, как сказано в статье 3 Конституции России? «…единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Вот народ и решил напомнить всем прочим властям об этом…
Народу надоело, что любого из избранных им губернаторов некая «другая власть» может запросто отставить. Помните, пару лет назад едва ли не каждый месяц по нескольку губернаторов подавали заявления об отставке. Многие из них были только что избраны. Ни к кому из них не предъявлялись претензии. Их просто приглашали в администрацию президента и требовали написать заявление об отставке. Мотивы? Было принято решение обновить, омолодить команду региональных управленцев. И никто в администрации президента про народ как единственный источник власти тогда не вспомнил.
…Правда, и сами губернаторы особой строптивости не показывали. Кроме, пожалуй, одного. Из Сибири. Тот заявление об отставке поначалу написал, но потом стал показывать характер. В наказание — отлучили от места в совете директоров РЖД с ежегодным вознаграждением в пять миллионов рублей…
В Хабаровске народ напомнил о себе. А перед этим голосование по поправкам в Конституцию именно в Хабаровске показало один из худших результатов в стране. Конечно, нашлись и те, кто попытался использовать ситуацию в собственных интересах, но вовсе не они стали главной силой.
Жители Хабаровска, разумеется, спрашивают: почему обвинения Фургалу предъявили только через 15 лет? Чем через 15 лет будут доказывать обвинения? Понятно, что помимо невесть откуда взявшихся показаний невесть откуда взявшихся через много лет людей сейчас у следствия ничего быть не может. И народ это прекрасно понимает.
Недоверие к правоохранительной и судебной системам у народа взращивают уже много лет. Вспомните дело Ходорковского. Тогда в зале суда зачитывались показания такого типа: «32 октября представитель фирмы встретился…». Или: «33 ноября обвиняемый связался…». Все такого рода «документы» были подготовлены следствием, были утверждены в обвинительном заключении прокуратурой и, повторим, зачитывались в суде. Не менее удивительные откровения звучат в судах ежедневно. Вот в Новосибирске судили по обвинению в связях с организованной преступной группировкой вице-мэра Новосибирска и его отца — советника губернатора. Заявляется, что в таком-то месяце будущий вице-мэр встречался с представителями «мафии» и вел переговоры о сотрудничестве. Но через несколько месяцев выясняется, что все это время он находился в США в многомесячной частной образовательной поездке.
Подобным примерам только в Новосибирске — несть числа. Уголовные дела возбуждались против вице-губернатора Гергерта, мэра наукограда Кольцово Красникова — все они закончились ничем. Разве что доставили самим обвиняемым множество проблем. Даже дело отстраненного президентом в связи с недоверием губернатора В. Юрченко — по сути, тоже лопнуло. По одной из статей обвинения он был оправдан «в связи с отсутствием состава преступления», по другой — сумма причиненного им ущерба уменьшилась в 60 раз, до размеров его двухнедельной зарплаты.
Глупо думать, будто народ не видит всех подобных подтасовок. Но у нас народ долго запрягает. Вот только останавливать его потом очень трудно…
Леонид КАУРДАКОВ,
главный редактор газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.