Новосибирцы выбирают место для стелы

В столице Сибири идет обсуждение места установки памятной стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания РФ «Город трудовой доблести». Первую встречу по сбору подписей провели на заводе «Сибиар» первый заместитель председателя Заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов и депутат регионального парламента, генеральный директор ОАО «Сибиар» Виктор Кушнир
«Прежде всего, это заслуга жителей Новосибирска и Новосибирской области, которые голосовали за «Город трудовой доблести». Свыше 500 тысяч человек заполнили анкеты, Новосибирск занял достойное место в числе городов, которые получили такое почетное звание», — напомнил вице-спикер Заксобрания Андрей Панфёров, обращаясь к сотрудникам завода.
«Люди, которые работают на производстве, знают, что такое труд, им близки понятия патриотизма, они любят свой город. Если бы Новосибирск не получил это почетное звание, я был бы разочарован, зная, как трудились люди на Сибсельмаше, заводе имени Чкалова в годы
войны. Именно эти люди, кто отработал по 50 лет на предприятиях, трудились в годы войны и после войны, именно они ковали Победу», — отметил Виктор Кушнир.
Проект стелы с изображением герба города и текстом указа Владимира Путина о присвоении звания разработают с учетом мнения жителей региона, которые голосовали за присвоение Новосибирску звания «Город трудовой доблести». Место, где будет установлена стела, также выберут новосибирцы.
«Это должно быть объективное мнение. Предстоит выбрать из нескольких вариантов, они будут опубликованы в СМИ. После сбора мнений новосибирцев мы сможем определить, как будет выглядеть этот памятник, — пояснил Андрей Панфёров. — На данный момент мы запустили процесс по сбору подписей и предложений по установке стелы. Она будет установлена на въезде или на центральной площади, а может — возле какого-то знаменательного здания, которое является символом города Новосибирска».