Новый перспективный тренд в АПК

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Е. М. Лещенко

Сегодня в рамках проекта «Село 2020: задачи и решения» наша газета продолжает разговор с министром сельского хозяйства Новосибирской области Евгением Лещенко о перспективных направлениях развития АПК региона
— С 1 января 2020 года вступил в силу федеральный закон об органической продукции. Какая работа ведется в регионе по созданию экспортно-ориентированных защищенных «зеленых» брендов экологически чистой продукции, сырья и продовольствия?
— Действительно, тема органики – сейчас одна из самых актуальных. Это новый тренд, и весьма перспективный.
Нормативная правовая база для развития в стране органического сельского хозяйства создавалась последние несколько лет, процесс шел непросто. И появление этого федерального закона, конечно же, выводит на новый уровень развитие органического сельского хозяйства, придает серьезный импульс интересу сельхозпроизводителей к органике, в том числе в сибирских регионах.
Как я уже упоминал, потенциал для развития органического производства в нашей области очень большой.
Сейчас же мы делаем лишь первые шаги. Сельхозпроизводители региона в этом году начали подавать заявки на получение европейских сертификатов. Пока таких новаторов единицы. Ими заявлена под органическое земледелие площадь в 13 тыс. гектаров. Будут выращиваться зерновые и масличные культуры, лекарственные травы.
За подачей заявки на сертификацию по международным правилам следует так называемый «переходный период», когда эксперты проверяют состояние полей и семенного материала. Они должны соответствовать строгим требованиям к ведению органического производства. Первая такая инспекция у нас была проведена в мае 2020 года. Осенью, во время уборки урожая, предстоит повторная проверка — на содержание остаточных количеств пестицидов. Образцы заявленной продукции направят в Европейские аккредитованные центры.
Конечно же, процесс сертификации для желающих наладить производство органики требует и времени, и определенных финансовых затрат. Государство готово поддержать сельхозпроизводителей. Так, у нас вводится с этого года новое региональное направление государственной поддержки: «Возмещение части затрат на подтверждение соответствия производства органической продукции межгосударственным и международным стандартам в сфере производства органической продукции».
— С чем связаны наши планы по наращиванию экспортных поставок, с реализацией каких инвестиционных проектов?
— К 2024 году объем экспорта продукции АПК из Новосибирской области планируется увеличить в 3,6 раза к базовому уровню 2017 года, почти до 440 млн долларов. Эти параметры внесены в проект «Экспорт продукции АПК. Новосибирская область». Это довольно амбициозная задача, и достичь таких показателей, конечно же, было бы сложно без существенного увеличения производства в регионе экспортно ориентированной продукции. Реализация крупных инвестиционных проектов – одно из базовых направлений такого увеличения.
На объемы экспорта молочной продукции значительное влияние должен оказать запуск крупнейшего за Уралом молокоперерабатывающего завода, который строит сейчас в Маслянинском районе ООО «Сибирская Академия Молочных Наук». Здесь будет производиться широкий ассортимент конкурентоспособной продукции (сыров, цельномолочной продукции, сливочного масла, сухого молока, сухой сыворотки). Организация планирует наладить поставки сыров, ультрапастеризованного молока и сливок, масла животного в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Прирост экспорта мясной продукции должен произойти после выхода на проектную мощность птицефабрики «Улыбино». Предприятие будет производить 18 тыс. тонн утиного мяса в год, и значительную долю — экспортировать. Расширяются также мощности Кудряшовского свинокомплекса и одноименного мясокомбината. Еще один мясокомбинат строится в Черепановском районе, а значит – возможно увеличить экспорт мясопродуктов, различных колбасных изделий.
Планируется строительство маслоэкстракционного завода – такого пока нет на территории области, и это тоже экспортно ориентированное производство.
Уверен, что расширит наши возможности по продвижению региональной продукции на внешние рынки и мощный оптово-распределительный центр сельхозпродукции, первая очередь которого будет введена в эксплуатацию в этом году.