Пролетая над Невой

Легендарный Ил-2 в небе над Невой

Фоторепортаж с парада Военно-морского флота глазами летчика Владимира Барсука

В Санкт-Петербурге 26 июля прошел торжественный парад ко Дню Военно-морского флота РФ. В нём участвовали самые крупные и мощные корабли Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов, боевая техника, а также тысячи военных. Среди почётных гостей парада был и известный лётчик-испытатель из Новосибирска, директор СибНИА им. Чаплыгина Владимир Барсук. Во время торжественной программы он пролетел в небе над Невой на легендарном штурмовике Ил-2, который в годы Второй мировой был сбит зенитными установками фашистов, пролежал в болоте 70 лет, а в 2017 году восстановлен. Владимир Барсук поделился с «Честным словом» фотографиями с парада и своими впечатлениями.
Владимир Барсук признаётся: летать над Санкт-Петербургом ему не в новинку, маршрут знакомый. Но волновался всё равно: ведь ему выпала честь открывать парад. Владимир Барсук уже не раз участвовал в военных программах и авиашоу, но на параде ВМФ летал впервые.
«Ил-2 — это штурмовик Великой Отечественной войны, который был сбит 25 ноября 1943 года. Он провоевал перед этим полтора года, уничтожил большое количество фашистских танков, самолётов и прочих видов техники. Несколько лет назад он был поднят, восстановлен до лётного состояния после 70 лет нахождения в озере. Впервые Ил-2 запустили в воздух в 2017 году, с тех пор он успешно летает на парадах в разных городах», — рассказывает Владимир Барсук.
По словам известного новосибирца, путь на парад лежал через памятные места, локации, где во время войны шли ожесточенные бои.
«Заправлялись в Ржеве, где была Ржевско-Сычёвская операция, летели над Великим Новгородом, где много у нас потерь было. Это сложные, болотистые, необитаемые и лесистые места, где до сих пор лежит огромное количество самолётов и погибших солдат. Поэтому это большая ответственность и это очень волнительно — особенно для лётчика», — констатирует летчик.
Парад в Санкт-Петербурге принимал лично президент РФ Владимир Путин. Он поздравил моряков с праздником и подчеркнул, что их служба «не каждому по плечу».
М. Тихонов

Владимир Барсук пилотирует восстановленный Ил-2 с 2017 года. За это время боевую машину увидели тысячи зрителей
авиашоу и парадов
Самолет пролежал в болоте 70 лет, после чего его заботливо отреставрировали в Новосибирске
Вид из кабинеты отреставрированного штурмовика Ил-2
В параде в честь Дня ВМФ 26 июля приняли участие более 40 единиц авиатехники