Юрий Бугаков: Пора перейти от слов к делу

Интервью министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, опубликованное в «ЧС» NO 29, вызвало отклики у аграриев региона. Сегодня наш собеседник — Герой Социалистического Труда Юрий Федорович Бугаков, возглавивший ЗАО «Племзавод«Ирмень» еще в 1972 году. Это одно из самых передовых сельхозпредприятий нашей страны, в котором условия работы максимально приближены к европейским стандартам

Юрий Федорович Бугаков — заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, Герой Социалистического Труда, награжденный двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденами «За заслуги перед Отечеством» I, II, III, IV cтепеней (он — единственный
за Уралом полный кавалер этого ордена и единственный представитель агарного сектора России!), орденом Святого Даниила и многими другими наградами

— Правительство Новосибирской области заявило о намерении помочь хозяйствам региона, пострадавшим от засухи.
— Помощь не может не помочь. Опять же многое зависит от ее объемов. Однако подчеркну: для региона засуха и отсутствие кормов не являются чем-то новым. У нас есть давно выработанный алгоритм по выходу из положения. Мы березовые веники заготавливали на корм и вручную скашивали неудобицы, куда нельзя зайти техникой. И ездили за сеном в соседние, менее пострадавшие районы, и даже отправляли бригады в Томскую область. Вот и сегодня нужно не ждать обещанной помощи, а самим делать все возможное, чтобы обеспечить хозяйства кормами.
— Как обстоят дела непосредственно в вашем хозяйстве?
— На сегодня — 100% годовой запас сена, сенажа, силоса и зернофуража. Мы заготовили порядка 22 тыс. тонн сена этого года и в рулонах немало имеем сена прошлогоднего покоса. У нас правило: всегда иметь годовой запас всех видов кормов.
— Одна из задач АПК Новосибирской области — увеличение объема экспортных поставок к 2024 году до 440 млн рублей. Выполнимо?
— Почему нет, если цифра взята не с потолка. Но что собираются отправлять на экспорт? Понятно, когда это зерно и другая продукция с длительным сроком хранения. Но то же молоко — скоропорт. Или же упор на переработку? Тут одних намерений мало. Надо изучить зарубежный рынок, понять, в каких видах продукции он нуждается сегодня и будет нуждаться через год-два, какова логистика поставок, условия сертификации. Сначала — точный расчет, а потом уже — рапорт о будущих достижениях.
Племзавод «Ирмень» на экспорт ничего не отправляет. Наша продукция востребована в Новосибирске, ее очень быстро разбирают. При этом город съедает 300 тонн молочной продукции в день, из них 100 тонн — наши, и мы еще ведем поставки в другие районы области. Так что экспорт в дальнее зарубежье — не самоцель. Если с умом подойти, то можно найти рынки сбыта и внутри страны.
— Утверждается, что один из основных ресурсов для развития АПК — наука.
— С этим никто не спорит. Много лет мы работали с Ириной Михайловной Лабузовой, ученым Сибирского института животноводства, с помощью которой вывели нашу фирменную породу — черно-пестрый тип ирменской породы. Сегодня продолжаем заниматься селекцией стада, в частности, плотно работаем с нашим Аграрным университетом.
— 2020-й год объявлен годом модернизации АПК. Какое направление приложения сил вы считаете особенно важным?
— Кадров в хозяйствах нет. И тут не только надо думать, как сделать, чтобы в наши вузы и техникумы шли по призванию. Но и как оставить выпускников в селе. Нужны соответствующие условия как работы, так и проживания, которые определяют, останется специалист или удерет при первой возможности.
Наш племзавод полностью укомплектован кадрами. А почему? У нас высокая зарплата, по-настоящему высокая. Мы даем возможность повышать квалификацию, в том числе — получить зарубежный опыт. Для нормальной жизни в селе есть все условия: в домах — газ, горячая и холодная вода. Есть детский сад, спортивный комплекс, учреждения дополнительного образования. А какая у нас школа! Вот бассейна нет, но думаем над этим. Если так будет повсеместно, то вопрос о кадрах отпадет сам собой.Просто пора перейти от слов к делу.