За закрытыми дверями: «Сибирь» готовится к 13-му сезону КХЛ

Лучший снайпер «Сибири» Юусо Пуустинен продолжит радовать новосибирских болельщиков

Новосибирская «Сибирь» готовится к 13-му сезону Континентальной хоккейной лиги. Команда Николая Заварухина тренируется за закрытыми дверями. В гости к «снеговикам» не пускают ни журналистов, ни болельщиков, и это объяснимо. Когда за окном свирепствует коронавирус, руководство вполне обоснованно стремится свести к минимуму риски заражения. Ничего не поделаешь: здоровье на первом месте. Корреспондент «ЧС» попытался приоткрыть завесу тайны. На что «Сибирь» может рассчитывать в надвигающемся сезоне и быть ли тому вообще, разбираем в сегодняшней статье

Чертова дюжина
13-й чемпионат КХЛ обещает быть сложным и хлопотным для всех его участников. Многочисленные ограничения, связанные с COVID-19, накладывают отпечаток на спорт. Напомним, что прошлый плей-офф не был доигран, как и не был определен обладатель Кубка Гагарина. Тем не менее, Федерация хоккея России (ФХР) распределила отечественные клубы по местам. «Сибири» досталось высокое четвертое место. «Заварухинцам» удалось подвинуть сразу несколько грандов нашего хоккея с шикарными финансовыми возможностями и солидным подбором исполнителей.
В мае хоккейное сообщество Новосибирска потрясла трагическая весть. Погиб бизнесмен Дмитрий Босов, который являлся руководителем попечительского совета «Сибири». Внезапная гибель миллиардера грозила обернуться серьезными финансовыми проблемами, поскольку возглавляемая им группа «Сибантрацит» была одним из трех учредителей клуба. Тем более что и поддержка из областного бюджета могла быть ощутимо урезана ввиду пандемии.
Со временем генеральный директор Кирилл Фастовский успокоил болельщиков, дав понять, что экономически «Сибирь» не пострадает. Представители «Сибирского антрацита» со своей стороны тоже заявили, что финансирование команды останется на прежнем уровне.
«Снеговики» готовятся к чемпионату КХЛ в закрытом режиме, и в этом нет ничего удивительного. Такая политика во многом носит вынужденный характер. Уже четыре коллектива подхватили злосчастную инфекцию. В незавидном списке оказались столичные ЦСКА и «Спартак», а также череповецкая «Северсталь» и омский «Авангард», в котором COVID-19 обнаружили почти у двух десятков хоккеистов и работников клуба. Новосибирцы, понятное дело, не желают разделить участь соседей. От этой неприятности не застрахован никто, и она здорово выбивает из колеи и ломает подготовительный процесс.
Традиционные предсезонные турниры меняют состав участников. Так, омичи не смогут поехать летом на матчи в Сочи. Существует даже угроза, что хоккейный сезон в России не состоится. Впрочем, до столь радикальной меры едва ли дойдет. А вот старт регулярного первенства, запланированный на 2 сентября, несмотря на все заверения руководства лиги, может быть отсрочен. Слишком уж много трудностей наваливается в эти дни на клубы и КХЛ как международное образование.
Виртуальные болельщики
Как известно, матчи в Новосибирске славятся сумасшедшей поддержкой трибун, от которых исходит невероятная энергетика. Однако в начале «регулярки» парни со снежинкой, по всей видимости, будут полностью или частично лишены своего козыря. А может быть, и не только в начале…
В июле КХЛ разослала по клубам рекомендации по проведению предстоящего сезона. Предполагается, что команды начнут играть при 10 процентах зрителей от максимальной вместимости трибун. Для ЛДС «Сибирь» эта цифра составит примерно 740 болельщиков. Зрителей будут рассаживать в соответствии с принципом социальной дистанции.
Если же не дай бог наступит вторая волна COVID-19, о чем предупреждают специалисты, трибуны, не исключено, и вовсе оставят пустыми. В сложившейся ситуации клубному руководству придется крепко поломать голову над тем, как заполнить намечающуюся брешь. Нужно постараться создать соответствующий антураж, чтобы игроки чувствовали атмосферу спортивного праздника, благо «Сибирь» известна своей находчивостью по части оформления матчей.
Почему бы, например, не включать хотя бы во время пауз интершум, имитирующий поддержку трибун? Это поможет создать для хоккеистов хоть какую-то иллюзию присутствия болельщиков, к которым они так привыкли. Воображаемые фанаты — это все же лучше, чем ничего.
У КХЛ, если разобраться, есть инструмент для увеличения посещаемости матчей. Известно, что на открытых аренах в некоторых регионах страны сегодня допустима 50-процентная заполняемость. Так, может, лиге стоит позволить клубам в виде исключения заявить в качестве резервного катка стадион для футбола или хоккея с мячом? Естественно, тот должен заблаговременно пройти сертификацию, чтобы соответствовать всем необходимым требованиям, поэтому этим вопросом надо заниматься уже сейчас. В конце концов, играют же так называемую «зимнюю классику» на подобных сооружениях.
В Новосибирске для этих целей можно задействовать «Спартак» или «Сибсельмаш», где проводит домашние матчи одноименный бендийный клуб. Для болельщиков это было бы сродни глотку свежего воздуха. Временная смена обстановки способна внести ностальгическую нотку и изюминку в непростой год. Мы уже начали забывать, что когда-то в хоккей играли только на улице. Как минимум такой выход из положения стоило бы рассмотреть. Это, как нам видится, неплохой запасной вариант.
Новый капитан
У «Сибири» будет новый капитан. Возрастной защитник Александр Логинов, носивший на груди букву «К», покинул Новосибирск. Ошибки, которые тот нередко совершал при исполнении своих прямых обязанностей, перевесили его плюсы в атаке.
В целом, изменения в составе «Сибири» не столь велики, что вселяет сдержанный оптимизм. Стабильность — залог успеха, о чем неоднократно говорил в своих интервью гендиректор Кирилл Фастовский. В клубе семь новобранцев — по современным меркам это не так много. Зарубежная обойма перестала быть сплошь финской. Иностранный легион разбавит канадский нападающий Эрик О’Делл, который приходит на смену Юкке Пелтоле.
Возвращение на родину опытного северянина, который даже успел побывать в Новосибирске капитаном, чувствительно, но едва ли можно назвать невосполнимой потерей. Он при всем к нему уважении не являлся незаменимой фигурой на льду. Однако надо учитывать, что Юкка помогал команде и вне площадки. Именно по рекомендации Пелтолы в клуб год назад были приглашены его соотечественники, которые теперь занимают лидирующие позиции в команде. В итоге эти парни все еще в «Сибири», а сам он уже возвратился домой.
Как бы то ни было, баланс финнов «Сибири» сохранен. К игрокам с опытом выступлений за сборную Суоми добавился еще и тренер. 61-летний Яри Каарела будет готовить вратарей. Вместе с тем, Константин Капкайкин, выполнявший эти функции на протяжении многих лет, переключится на работу в детско-юношеской школе.
В некотором роде новосибирцам повезло, что в команде, если говорить об иностранцах, собраны, в основном, финны. Те смогли организованно прилететь в город. Кроме того, представителям одной страны вместе проще находиться вдали от родины в период пандемии.
Для сравнения: волейбольный «Локомотив», который вышел из отпуска примерно в те же сроки, до сих пор не дождался подкрепления из-за границы. Не может пока присоединиться к своим новым одноклубникам и уже упомянутый Эрик О’Делл — достаточно мастеровитый и квалифицированный форвард. Главное, чтобы бронзовый призер Олимпиады в Пхенчхане-2018 не чувствовал себя одиноко на новом месте и не поник.
Нынче подготовка «Сибири», как и многих других клубов, пошла не совсем по плану. Изначальный сценарий пришлось переписать и отменить сборы в Финляндии. Эту северную страну новосибирцы облюбовали еще несколько лет назад и всякий раз проводили там часть подготовки и контрольные встречи. Теперь же работать предстоит исключительно в домашних условиях.
Суевериям наперекор
«Снеговики», если так можно выразиться, заперлись в своем логове. «Сибирь» изолируется от общественности, но делает это не по своей прихоти. В последние годы клуб после возвращения хоккеистов из отпуска неизменно устраивал для прессы открытые тренировки, когда можно было задать интересующие вопросы игрокам и тренерам. 2020-й
стал исключением. Более того, представителей СМИ вряд ли будут пускать в раздевалку после матчей, что в свое время подавалось как прорывное и революционное решение со стороны лиги.
Товарищеские матчи с «Амуром», намеченные на 31 июля и 1 августа, пройдут без болельщиков. Перечисленные меры предосторожности продиктованы очевидным: в клубе не хотят никого подвергать риску заражения. Осуждать или критиковать за это Фастовского и Ко никак нельзя. Нужно принять это как должное и потерпеть. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть. Единственное, что можно было бы организовать пресс-конференции в формате «онлайн», чтобы хоть как-то насытить информационное пространство.
Приближающийся сезон «Сибирь» посвящает докторам: нашивка «Врачи — наши герои» появится на форме игроков. Эта инициативу можно только поприветствовать. Уверен, многие подпишутся под этими словами.
В этом игровом году многое будет зависеть не только от мастерства игроков, тренеров и менеджеров, но и от работы медиков, а также от внешних факторов. Перестраиваться, хочешь не хочешь, приходится всем, и не только по причине антивирусных рамок. Введенный потолок зарплат в 900 миллионов рублей призван сделать чемпионат более конкурентным. Лидерам ничего не остается, кроме как сокращать платежные ведомости и расставаться с некоторыми из дорогостоящих исполнителей. Клубам со средним бюджетом, к коим относится «Сибирь», данное новшество только на руку.
Дружина из Новосибирска сохранила почти всех, кого хотела сохранить, и вряд ли стала слабее по сравнению с удачным прошлым «походом». Основные действующие лица — все те же. Так что у новосибирских болельщиков есть все основания верить, что 13-й сезон КХЛ станет для их любимцев, вопреки распространенным суевериям, успешным.