Депутат Иван Конобеев: «Украсим граффити наш город!»

Несколько дней назад на фасаде дома по улице Кропоткина, 126 в Заельцовском районе завершилось нанесение красочного панно — граффити, тематика которого связана с 75-летием Великой Отечественной войны. Этот проект реализован благодаря инициативе депутата Совета депутатов города Новосибирска Ивана Конобеева 75 лет под мирным небом

Иван Конобеев

На импровизированной презентации пилотного проекта Иван Сергеевич рассказал, что изначально у него была мысль преобразить скучный пейзаж некоторых дворов, находящихся на территории его округа. Вопрос: каким образом? На самом деле, дома, построенные несколько десятилетий назад, выглядят серо и уныло. В качестве их украшения он выбрал так называемое уличное искусство граффити, которое сегодня успешно завоевывает свою нишу в общественном сознании, не всегда положительно воспринимающего этот вид творчества. «Хотелось закрасить безликие стены домов, — рассказал он. — Но, оказалось, сделать это непросто. Жители некоторых домов по-разному относились к нанесению граффити, и не всегда удавалось с ними договориться. На Кропоткина, 126 я обратился к старшему по дому (а мы здесь активно проводим работу — установили дог-боксы, занимались посадкой деревьев и кустарников), который меня поддержал. И в итоге мы пришли к общему соглашению о нанесении граффити на торце дома. А он был весь изрисован какой-то ерундой, с наполовину осыпавшейся облицовкой».
В ходе подготовительного периода родилась идея о нанесении граффити с определенной тематикой. Было решено, что в Год памяти и славы необходимо выбрать сюжет о Великой Победе. Студенты архитектурной академии, согласившиеся принять участие в проекте, предложили несколько вариантов сюжетов. «Поразмыслив, мы поняли, что они очень тяжелого содержания — подвиг воинов, трудовой подвиг людей в тылу, — что не совсем вписывалось бы в атмосферу двора и сложно воспринималось бы людьми, — добавил к сказанному Иван Конобеев. — Поэтому мы решили, что, оставив тему Великой Победы, взглянем на нее с другой стороны. Ну, хотя бы так: 75 лет — под мирным небом над головой. И на ней остановились. Эта надпись в левом углу панно является переосмыслением нашей первоначальной концепции».
Вячеслав Леман, один из художников, рисовавших панно, рассказал, что граффити как уличное искусство постоянно совершенствуется, становится более серьезным. «Художники экспериментируют над новыми стилями, совмещают всевозможные комбинации техник — реализм, сюрреализм, — пояснил он. — У граффити много путей для развития, я считаю, что у него очень большое будущее».
Ребята-художники со смехом рассказали о курьезном случае, который произошел во время их работы над граффити. Картина получилась настолько реалистичной, что собака, пробегавшая мимо, чуть не поранилась, кинувшись в нарисованную на стене траву.
Проект по нанесению граффити активно поддержал один из его организаторов, руководитель Арт-центра студии по росписи стен GraffitiArena Сергей Ягудин.
Ельцовскому парку быть!
«На панно мы решили изобразить зеленую зону на реке Ельцовка-первая, — пояснил суть сюжета граффити депутат Иван Конобеев. — Тема 75-летия мирного неба над головой ассоциируется с будущим парком на Ельцовке-первой. За него мы бились очень долго, собрали порядка 10 тысяч подписей неравнодушных людей».
Иван Сергеевич сообщил, что борьба за этот очень выгодный для застройщиков участок большой территории шла нешуточная. Кроме огромного жилого комплекса здесь планировалось строительство широкополосной автомагистрали. Словом, под ковш бульдозеров должны были попасть различные зеленые насаждения, что повлекло бы за собой нарушение экологической системы этого уникального для Новосибирска места, уход отсюда животного мира. «К сегодняшнему дню публичные слушания уже состоялись, на них жители, другие депутаты высказались за создание парковой зоны на территории, по которой протекает река Ельцовка, — пояснил Иван Сергеевич. — Важно, что городская власть нас услышала. Теперь со спокойной душой можно сказать: парку на Ельцовке — быть! Там теперь не будет никакой многополосной магистрали, а будет только небольшой проезд. И отныне в эту зеленую зону никто из застройщиков не имеет права войти».
Депутат добавил, что это панно на стене дома — своеобразная фотография будущего парка. Сегодня появляются предложения из других районов округа с просьбой украсить так же фасады их домов. «Таких мест, как оказалось, очень много, — продолжил он. — И этот наш пилотный проект буквально поменял отношение людей, жильцов к нанесению граффити на фасады домов. Это панно вписывается в зеленую зону двора, далее по наказу избирателей мы планируем эту дворовую зону привести в порядок — сделать дорожку, разбить клумбы, высадить деревья и кустарники — чтобы картина отражалась в этой реальности».
Свою оценку дали и жители, им понравилась работа ребят-художников. «Панно украсило наш дом, — в один голос заявили Елена и Валентина. — Этот опыт нужно распространять». Поддержала проект и жительница соседнего дома Галина Петровна: «Я хочу, чтобы и на нашем доме появилась такая картина. Пусть наши дворы будут красивыми и яркими», — сказала она.
«Надеюсь, что этот первый пилотный проект мы сможем распространить на другие дворы, где есть такие некрасивые глухие стены, которые можно преобразить красивым граффити», — резюмировал депутат.