Генетики отправились в самую древнюю «живую» пещеру России

Этим летом внимание ученых вновь направлено к самому древнему пещерному захоронению на территории России. Пещеру случайно обнаружили еще летом 2018 года при строительстве федеральной трассы «Таврида»
Это пещера с уникальным микроклиматом и останками древних хищных животных. Она расположена близ посёлка Зуя в Белогорском районе Республики Крым.
Сегодня пещера Таврида — это самое древнее на территории России пещерное захоронение, которое привлекает ученых со всех уголков России. Приблизительный возраст фауны Тавриды — ранний плейстоцен: около 1,8—1,5 миллиона лет. Исследования пещеры продолжаются, и за поиском ответов сюда отправляются не только спелеологи, но и палеонтологи, археологи, микробиологи и многие другие специалисты.
Таврида интересна своим необычным спелеогенезом (она образована не так, как большинство пещер), удивительными минералами и температурными аномалиями. На прошлой неделе ученые из Уфы и Казани, совместно с коллегами из Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ), приступили к отбору образцов микроорганизмов в пещере Таврида в Крыму для проведения генетических исследований.
В Тавриде найдено около 300 кг останков древних животных. По мнению ученых, пещера в разное время служила логовом для хищников, которые приносили в нее свою добычу. Здесь также были обнаружены неизвестные микроорганизмы, возраст которых предварительно составляет около пяти миллионов лет.
«Мы надеемся выделить среди микроорганизмов пещеры новые типы сообществ, а также изучить новые, не описанные ранее пути трансформации вещества, превращения минералов, пути их взаимодействия, цепочки передачи субстратов и энергии», — привели в пресс-службе слова доктора биологических наук, заведующего лабораторией молекулярной биологии Казанского научного центра РАН профессора Юрия Гоголева.