Олимпиада в Москве-1980 отметила юбилей

Триумфатор Олимпиады в Москве-1980 Виктор Маркин

40 лет назад в Москве отгремели летние Олимпийские игры — первые на территории нашей страны. 3 августа 1980 года красочная церемония на центральном стадионе имени Ленина (нынешние «Лужники») подвела черту под грандиозным спортивным форумом. Советский Союз провел домашнюю Олимпиаду на ура — как в смысле организации, так и в плане результатов. Правда, тогда были свои нюансы, о которых мы сегодня расскажем. К отечественному олимпийскому юбилею наша газета вспоминает самые яркие фрагменты тех потрясающих дней. Одним из главных героев Москвы-1980 стал новосибирский бегун Виктор Маркин, сотворивший форменное чудо

Двойное золото
С того времени прошло уже десять олимпийских циклов, а столичные события до сих пор стоят перед глазами у очевидцев. Как говорят болельщики со стажем, это было ярко, атмосферно и неповторимо. Красок действу добавило блестящее выступление хозяев Игр. Советские спортсмены доминировали на домашней арене и одержали безоговорочную победу в общекомандном зачете. Всего нашими соотечественниками было добыто 195 медалей, 80 из которых — золотые. Конкуренты остались далеко позади. Но дело не только в могуществе и силе союзной сборной, но и частично в составе участников и уровне оппозиции.
У Москвы-1980 была своя предыстория. Сразу 65 государств, включая США, объявили Олимпиаде в СССР бойкот. Поводом для этого послужил ввод советских войск в Афганистан в 1979 году. Целый ряд железных претендентов на награды остался дома. Впрочем, некоторые спортсмены из стран, проигнорировавших Игры, все же приехали в Москву и выступали под нейтральным флагом.
Весомую лепту в успех нашей сборной внес легкоатлет Виктор Маркин — уроженец поселка Октябрьский Усть-Тарского района Новосибирской области. На московской дорожке сибиряк развил великолепную скорость.
Как вспоминает наставник будущего чемпиона Александр Бухашеев, его самый известный подопечный увлекся «королевой спорта» лишь в 18 лет — в марте 1975 года. По меркам большого спорта это очень поздно, однако парень оказался уникумом, все схватывал на лету и неимоверно быстро прогрессировал. Кто бы мог подумать, что через каких-то пять лет он возьмет самый ценный титул в мировой легкой атлетике!
Всего за год до главных стартов четырехлетки имя Виктора Маркина было известно разве что узкому кругу специалистов. Однако сибирскому атлету удалось совершить умопомрачительный рывок. В отсутствие американских бегунов в Москве не было ярко выраженных фаворитов на дистанции 400 метров, на которой специализировался Маркин. Новосибирец без труда преодолел предварительные этапы — квалификацию и полуфинал, в котором показал общее пятое место. К финалу он подошел в статусе этакой «темной лошадки» и, возможно, отчасти даже приберег силы. Наш герой грамотно сработал тактически.
В решающем забеге советский легкоатлет также был пятым на середине дистанции. Каково же было всеобщее изумление, когда 23-летний парень резко ускорился на финишной прямой и обогнал всех соперников. Попутно советский спортсмен установил рекорд Европы — 44,6 секунды. Кстати, это время до сих пор остается в нашей стране непревзойденным. Что важно, данный результат в дальнейшем остался лучшим в сезоне в мире. А значит, наш соотечественник, метеором пронесшийся по кругу, сполна заслужил высшую награду.
Класс! Но это было еще не все. Захватывающая борьба развернулась в эстафете 4 по 400 метров. Виктор Маркин выступал в нашем квартете в качестве финишера. Свой, заключительный, этап он начинал в роли догоняющего, однако сумел опередить лидировавшего Фолькера Бека из ГДР. Таким образом, после командных состязаний над стадионом снова возвышался флаг СССР, а реактивный сибиряк навечно вписал свое имя в историю мирового спорта.
Это не сон?
Для Новосибирской области Москва-1980 — особенная Олимпиада и, не побоюсь этого слова, новая веха. Впервые в копилке региона оказалось золото летних Игр. И сразу два!
«Даже не знаю, с чем можно сравнить те мощные впечатления, — задумался в интервью нашей газете тренер Виктора Маркина Александр Бухашеев. — Наверное, только с 1945 годом, когда все государство праздновало День Победы, когда был последний выстрел, а потом — салют. Когда твой ученик становится олимпийским чемпионом — это такой адреналин! И для него, и для меня. До сегодняшнего дня помню каждую тренировку, помню, с чего начинали. Десять лет мы с ним проработали».
Победа советского спортсмена во многом стала сенсацией. В столице СССР взошла новая звезда легкой атлетики. Карьера Маркина развивалась стремительно и получилась выдающейся, но, увы, относительно недолгой.
«Казалось бы, давно все осталось в прошлом, — приводит слова двукратного олимпийского чемпиона министерство физической культуры и спорта Новосибирской области. — Однако наша память так устроена, что всегда вспоминаешь то хорошее, что было в твоей жизни. У нас много интересных, добрых, замечательных людей, и уже в день открытия московской Олимпиады они дали понять, что верят в меня.
За истекшие 40 лет я, кстати, очень многое узнал. Например, из недавнего разговора с женой выяснил: когда она в 1980 году смотрела олимпийский забег, у нее была одна мысль — чтобы я не прибежал последним! Я до вчерашнего дня думал, что единственный человек, который верил в мою победу, — это мой тренер Александр Григорьевич Бухашеев. А тут спросил у него — почему? Что вселяло в него эту веру? Он сказал: «Если честно, я тоже не особо верил…»
В те дни новосибирец испытал ни с чем не сравнимые чувства. «Последние 10—15 метров дистанции в голове мелькала мысль: «А что, если это сон?». Ведь спортсменам часто снится, что они выигрывают или, что реже, проигрывают. «Только бы это был не сон!» — подумал я. Ради такой реальности стоит жить», — откровенничал годы спустя Виктор Маркин. Для него это был час славы.
«Золотая» Олимпиада в Москве так и осталась в биографии Маркина единственной. В 1984 году уже советская делегация бойкотировала Игры, которые проходили в американском Лос-Анджелесе, в качестве ответной меры на действия политического оппонента.
Двукратный олимпийский чемпион, несмотря на свои регалии, остался в меру скромным человеком. Он не любит давать развернутые интервью и хвалиться своими спортивными подвигами былых дней. Хотя поведать ему определенно есть что. С мая 2020 года Виктор Федорович работает тренером-консультантом новосибирской спортшколы олимпийского резерва по легкой атлетике «Фламинго».
Москва слезам не верит
Самый трогательный момент советской Олимпиады — это, без сомнения, торжественное закрытие и улетающий в небеса бурый мишка, талисман Игр. В этот момент некоторые зрители не смогли сдержать слез — оператор выхватил плачущие лица болельщиков на трибунах.
«Мне больше всего запомнилось, что вся страна работала на ту Олимпиаду, — погружается в давние воспоминания тренер Александр Бухашеев. — Даже здесь, в Новосибирске, вдали от центра, город жил этим событием. Это было видно по отношению властей к спорту, атлетам. Из Новосибирска очень мало людей входило в национальную команду. Нам тогда впервые дали места в обкомовской гостинице, и Маркин жил там в периоды, когда мы приезжали со сборов, там же питался. Продукты были совсем другие по сравнению с магазинными.
Я первый раз присутствовал на таком форуме. Новосибирские туристы прямо напротив финиша вывесили огромный плакат «Виктор Маркин, с тобой Новосибирск!» — у меня до сих пор хранится эта фотография. Было очень приятно, тем более что мы не были дома фактически два с половиной месяца».
Возможно, скажу банальную вещь, но Олимпийские игры, особенно для принимающей стороны, — это больше, чем спорт. «Те Игры — это необыкновенное единение нации, — добавляет наш собеседник. — Советские легкоатлеты завоевали на Олимпиаде 15 золотых медалей — в этом столетии, думаю, никакая страна не повторит такой успех. Отмечу и строительство стадионов и других сооружений, которые и сегодня работают на благо большого спорта».
Глобальные старты 40-летней давности оставили богатое наследие. Специально к Олимпиаде было воздвигнуто порядка 80 объектов, причем не только спортивных, но и, например, второй терминал аэропорта Шереметьево, и новый корпус телецентра Останкино.
Чем еще памятна московская Олимпиада? В тот год дебютировали или вернулись из небытия несколько дисциплин, включая спортивную ходьбу на 50 километров. Примечательно, что 12 годами позже золотую медаль в данном виде программы заработает в Барселоне еще один новосибирец — Андрей Перлов.
К слову, не все соревнования состоялись в Москве и Подмосковье. К организации всеобъемлющего форума напрямую причастны и другие крупные города Союза. Предварительные матчи и четвертьфиналы футбольного турнира прошли в Киеве, Ленинграде и Минске. Парусная регата стартовала в Таллине. Кстати, в этом виде спорта выступал самый возрастной участник — на тот момент 70-летний болгарский яхтсмен Красимир Крыстев.
Наша страна за всю свою историю лишь дважды становилась хозяйкой Олимпийских игр. По мнению Александра Бухашеева, относительно свежая зимняя Олимпиада в Сочи-2014 очевидно уступает по размаху и масштабу летней столичной, даже несмотря на отсутствие представителей многих государств. Учитывая текущую политическую обстановку, новый форум пяти колец мы вряд ли в обозримом будущем получим. Это еще одна причина, по которой мы должны максимально тщательно беречь память о Москве-1980.
Сегодня в Музее олимпийской славы Новосибирской области хранятся вещи, в которых Виктор Маркин произвел фурор четыре десятилетия назад, и некоторые сопутствующие атрибуты. Специально к юбилею вышел фильм «Олимпийское чудо Виктора Маркина». Кроме того, в прошедшие дни горожане могли лицезреть кадры победной кинохроники прямо на улице: специальный грузовик с экранами проехался по главным улицам Новосибирска. Таким образом, чемпионы
виртуально передают своеобразную эстафету следующим поколениям.