Они ходят на цыпочках и наблюдают за вами ночью

Праздники, посвященные кошкам, есть во многих странах. Например, в России День кошек отмечается 1 марта, в Польше — 17 февраля, в Японии — 22 февраля, а в США их чествуют 29 октября. Эти дни появились в разное время и на основании разных событий (или без таковых). А вот на международном уровне данный праздник появился в 2002 году
Всемирный день кошек отмечается ежегодно 8 августа по инициативе Международного фонда по защите животных «Animal Welfare» не только с целью чествования пушистых домоседов, но и для привлечения внимания к проблеме бездомных котов и кошек. И сегодня праздник объединяет миллионы владельцев этих животных по всему миру.
Ведь мало найдется на планете людей, которые остаются равнодушными к этим пушистым, подвижным, ласковым и очень умным животным. И есть даже наука о кошках — фелинология (от латинск. felinus — кошка и греческ. logos — наука), подчеркивающая, что кошки — весьма умны и полезны. Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов.
Не секрет, что кошки испокон веков были и остаются самыми распространенными домашними животными во всем мире: около 80% всех жителей Земли держат домашнее животное, и более половины из них отдали свое предпочтение именно кошкам, на втором месте идут собаки.
Помимо «эстетического удовольствия» (ведь что может быть приятнее мурчащего теплого друга, который ластится у тебя на коленях), кошки выполняют и ряд полезных для человека функций. Они отлично истребляют грызунов, лечат некоторые заболевания и даже продлевают жизнь своему хозяину. Так, американскими врачами было установлено, что владельцы кошек на 40% реже страдают от болезней сердца, также у них реже случаются инфаркты и инсульты. А английские врачи разработали даже целую «кототерапию», с помощью которой предлагают лечить ряд болезней, в частности — воспаления суставов и гинекологические заболевания.
Нередко кошки становятся героями сказок, былин, мультфильмов и т.д. У многих народов в мире существует множество поверий и примет, связанных с кошками. Самые распространенные — что кошки проживают несколько жизней, а еще могут интуитивно определять намерения пришедших в дом людей и чувствуют недобрых гостей.
Поэтому неудивительно, что в некоторых странах эти животные находятся на особом государственном положении, например, в Австрии каждой кошке, которая охраняла склады с продовольствием, выплачивается пожизненная пенсия в виде мяса и молока, а в Китае кошек охраняют на законодательном уровне. Не отстает в их почитании и наша страна — так, музеи кошек есть и Москве, и в Санкт-Петербурге.
Знаете ли вы?
А теперь представим некоторые занимательные факты о кошках. Знаете ли вы, что сердце кошки совершает до 140 ударов в минуту, что почти вдвое превосходит человеческое.
На то, чтобы вылизать шерсть, кошка расходует столько же воды, сколько на мочеиспускание.
Нормальная температура тела у кошек около 38 градусов. Это чуть больше, чем у человека.
В скелете кошки 250 костей. (Некоторые источники называют 245 и утверждают, что кости могут срастаться по мере взросления.) У человека — 206.
Около 10 % всех костей приходится на хвост. Все — для лучшей балансировки при беге и прыжках.
В теле кошки 517 мышц. У человека их 650.
Для управления ухом у кошек в распоряжении 32 мышцы. Кошачье ухо поворачивается на 180 градусов, причем, делает это в десять раз быстрее, чем собака.
Глаз кошки относительно размеров тела крупнее, чем у большинства млекопитающих.
Кошки ходят на цыпочках. Подобно динозаврам, кошки являются пальцеходящими животными, это означает, что они ходят на цыпочках.
Кошки могут различать некоторые цвета. Эксперименты показали, что кошки могут различать красный, зеленый, синий. Вот с другими цветами дело обстоит несколько хуже, то есть — в оттенках серого.
Кошки могут видеть на расстоянии 60 метров. Поле четкого зрения — 135, а периферийное боковое зрение — около 285 градусов.
Кошки не очень хорошо различают мелкие детали.
Чтобы видеть ночью, кошкам достаточно в шесть раз меньше света, чем человеку. Их ночное зрение поразительно! В темноте глаз кошки использует даже свет, отразившийся от сетчатки. Кстати, хорошую статью о кошачьем зрении (и не только о зрении) можно прочитать на Кошкином доме.
Цвет глаз у котят может меняться по мере взросления.
При рождении котята глухи и слепы. Они открывают глаза в 7—10 дней, а зрение и слух развиваются в две недели.
Рисунок линий на поверхности носа кошки уникален, как и отпечаток пальца у человека. Нет двух одинаковых кошачьих носов!
Кошки чувствуют запахи в 14 раз сильнее, чем люди. У них 80 миллионов обонятельных рецепторов в носу.
Помимо носа, кошки могут улавливать запахи с помощью так называемого органа Якобсона, расположенного на верхнем небе за передними резцами. Кошка пользуется им, когда полностью сосредотачивается на каком-то особо интересном запахе, втягивая в себя воздух, слегка приподняв верхнюю губу и нос.
Вибрисами кошка воспринимает мельчайшие колебания воздуха и его направления. Своеобразный природный пеленгатор! Всего у кошки 24 основных вибриса, расположенных в четыре ряда с каждой стороны головы. Причем двумя верхними рядами усов кошка может управлять независимо от нижних.
Одна из самых крупных пород кошек — Мейн-Кун. Коты весят от шести до 10 кг, а кошки — от пяти до восьми кг. Самая мелкая порода кошек — Сингапурская. Коты весят около трех кг, а кошки едва набирают два кило.
Жираф, верблюд, лошадь и кошка — это единственные животные-иноходцы, у которых при ходьбе идут сначала левые ноги, а потом правые. Такая ходьба гарантирует скорость, маневренность и тишину.
Домашние кошки — это единственная разновидность кошачьих, способная держать хвост вертикально при ходьбе. Все дикие кошки держат при ходьбе свои хвосты горизонтально.
У кошек в помете обычно от одного до шести котят. В среднем кошка способна давать два—три помета в год и может принести за всю свою жизнь больше 100 котят. Одна пара кошек и их дети за семь лет могут произвести на свет 420 000 котят.
В одном помете могут быть котята от разных отцов.
Во время питья кошка захватывает жидкость нижней стороной языка больше, чем верхней.
Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»